Pasta kann man eigentlich nie genug haben und so wirken die vielen Angebote im Supermarkt vielleicht manchmal einfach nur zu verlockend. Oder man hat zu Corona-Zeiten vorsorglich eingekauft und jetzt jede Menge Nudeln, die verarbeitet werden wollen. Doch wie lange sind Nudeln wirklich haltbar? Sollte man sich auf das Mindesthaltbarkeitsdatum verlassen oder können getrocknete Nudeln […]

Schlemmen ohne Reue: So haben Nudeln weniger Kalorien
Pasta ist einfach lecker und immer ein Genuss. Jedoch hat sie nicht bei jedermann einen guten Ruf und gilt wie viele kohlenhydratreiche Lebensmittel als Dickmacher, die etwa von Menschen gemieden werden, die sich an einen Low-Carb-Ernährungsplan halten. Doch es gibt verschiedene Möglichkeiten, um auch bei Pasta Kalorien einzusparen, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu müssen. […]

Kulinarische Genüsse aus Bella Italia – Saucen für deine Pasta
Saucen haben in der italienischen Küche eine ganz besondere Bedeutung. Kaum ein Nudelgericht kommt ohne diese so wichtige Ergänzung aus. Doch es gibt viele verschiedene Wege, die bei der Suche nach der perfekten Sauce zum Ziel führen. Drei Kreationen, auf die sich ein genauer Blick lohnt, nehmen wir in diesem Artikel unter die Lupe. Sugo […]

Die 5 besten leichten Pastagerichte, die Sie fit halten
Ein warmer Sommertag verlangt nach leichter, erfrischender Kost, die den Körper mit Energie versorgt, ohne dabei zu schwer im Magen zu liegen. Pastagerichte eignen sich dafür hervorragend. Auch wenn sich der Irrglaube hartnäckig hält, dass Pastagerichte schwer im Magen liegen können und man davon zunehmen würde, muss das keineswegs so sein. Entdecken Sie unsere fünf […]

Spaghetti Bolognese ist beliebtestes Essen in deutschen Kantinen
In deutschen Kantinen kann aus einer Vielzahl an Gerichten gewählt werden, die von traditioneller Hausmannskost bis hin internationalen Gerichten und vegetarischen oder sogar veganen Alternativen reichen. Und auch wenn der Trend immer mehr in Richtung ausgewogene, pflanzliche Ernährung geht, so ist ein absoluter Klassiker aus deutschen Kantinen nach wie vor nicht wegzudenken: Spaghetti Bolognese. Wie […]

Das Herzstück guten Essens: Frische Soßen aus frischen Zutaten
Soßen sind seit jeher das Herzstück eines guten Essens. Ob Fleisch, Fisch oder ein veganes Gemüsegericht, erst die passende Soße macht eine Mahlzeit zu einem echten Erlebnis. Gerade Soßen werden viel zu häufig als Fertigprodukt verwendet, dabei ist die Zubereitung einer köstlichen Soße kein Hexenwerk. Der beste Geschmack einer frischen Soße entsteht allerdings immer erst […]

Pasta: Das lieben die Deutschen an Nudeln
Nudeln schmecken immer und können auf vielfältige Arten zubereitet werden, so dass jeder seinen eigenen Vorlieben nachkommen kann, ganz gleich ob mit Fleisch oder ohne, in leckerer Soße oder im Ofen überbacken mit Käse. Und es ist ganz unterschiedlich, wie Pastaliebhaber ihre Nudeln zubereiten. Auch bei Nudelfreunden aus Deutschland. Nichtsdestotrotz kristallieren sich hier Trends heraus. […]

Pasta mal anders: Drei interessante Varianten
Pasta ist eines der beliebtesten Gerichte der Deutschen. Ob im offiziellen Ernährungsreport oder in Kochzeitschriften; immer stehen Nudeln wie Spaghetti oder Penne ganz weit oben, wenn man die Deutschen nach dem Lieblingsgericht fragt. Rund 9,5 kg Nudeln isst jeder Deutsche im Durchschnitt pro Jahr. Wir stellen Ihnen drei interessante Varianten vor. Auch wer kein Chefkoch […]

7 Tipps, um Nudelwasser auch nach dem Kochen noch zu nutzen
Wer Pasta liebt, kocht diese oft und gerne. Und braucht dazu natürlich Nudelwasser. Doch wohin mit der Flüssigkeit nach dem Kochen? Bitte nicht in den Ausguss, denn mit Nudelwasser kann man viele tolle Dinge anstellen. Einige davon stellen wir Ihnen im Folgenden vor. Aber warum ist Nudelwasser so wertvoll? Das lässt sich ganz einfach beantworten. […]

Nudeln selbst herstellen: Ausrüstung, Zutaten, Tipps
Ob Spaghetti, Farfalle, Penne oder Fusilli – Nudeln werden für ihren Geschmack und ihre vielfältigen Variationen gefeiert. Besonders schmackhaft sind selbstgemachte Teigwaren, weil sie mit noch mehr Genuss und Aroma begeistern. Die Herstellung in der heimischen Küche ist längst nicht so kompliziert wie viele annehmen. Lesen Sie hier, wie Sie Ihre eigene Pasta kreieren und […]

Ernteausfälle beim Hartweizen: Die Pasta wird knapp
Ohne Pasta wäre das Leben deutlich ärmer. Denn für viele Menschen sind Nudelgerichte aus der heimischen Küche oder auch aus den Menüs der italienischen Restaurants nicht mehr wegzudenken. Doch nun könnte es aufgrund von Dürren und extremen Hitzen knapp werden mit der Pasta. Denn die heftigen Ernteausfälle beim Hartweizen sorgen dafür, dass die italienischen Hersteller […]

Gesund kochen im Alltag: Tipps für schnelle Pasta-Gerichte
Zeit ist heutzutage eines der wertvollsten Güter, die wir haben. In der digitalisierten Welt, in der wir leben, scheint sich der Alltag stetig zu beschleunigen. Die meisten Menschen müssen viele verschiedene Dinge in einem einzigen Tag unterbringen. Da ist es nicht so einfach, sich Zeit zu nehmen, um ausgewogen und gesund zu kochen. Stattdessen zieht […]

Das Geheimnis hinter einer Low-Carb-Ernährung
Schon seit längerer Zeit geistert der Low-Carb-Hype durch die Ernährungswelt. Diese ist zwar ständig neuen Trends ausgesetzt, jedoch ist Low Carb, also der Verzicht bzw. die Reduzierung von Kohlenhydraten, ein Trend an dem durchaus etwas dran ist. Wir gehen dem Ganzen im Folgenden mal auf den Grund und setzen uns mit den Vor- sowie Nachteilen […]

5 Tipps für die perfekte Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese gelten als Klassiker der italienischen Küche und werden speziell in Deutschland von Groß und Klein geliebt. Das liegt natürlich zum einen daran, dass das Gericht einfach lecker schmeckt, aber lässt sich zum anderen auch damit erklären, dass es recht einfach hergestellt werden kann. Nichtsdestotrotz gibt es einige Fallstricke bei der Zubereitung. Wir haben […]

Cacio e Pepe: Das liebste Nudelgericht der Deutschen mit nur drei Zutaten
Mit nur drei einfachen Zutaten ist Cacio e Pepe ein reichhaltiges Nudelgericht, das man einfach lieben muss. Wer die Textur richtig hinbekommt, hat schnell ein neues Komfortgericht gefunden. Kein Wunder also, dass es zu den liebsten (und dennoch weniger bekannten) Speisen der Deutschen gehört. Sind Sie etwas mit dem Italienischen vertraut, wird Ihnen auffallen, dass […]

Playlist-Timer: Perfekt gekochte Nudeln dank Spotify-Playlist
Pasta e basta! Ohne Nudeln wäre die italienische Küche deutlich ärmer. Aber den perfekten Härtegrad zu erzeugen, ist häufig Präzisionsarbeit und in der Praxis gar nicht so einfach wie es in der Theorie aussieht. Um hier Abhilfe zu schaffen und Pastaliebhabern in heimischer Küche beim Kochen der perfekten Nudeln zu helfen, hat das Traditionsunternehmen Barilla […]

Flach-Pasta: Platzsparende Alternative aus dem Labor
Pasta gibt es in unzähligen Formen. Und jede dieser Formen hat ihre Liebhaber. Allen gemein ist es jedoch, dass sie mehr oder weniger Platz brauchen, was für relativ große Verpackungen sorgt, was wiederum nicht unbedingt gut für die Umwelt ist. Jedenfalls dann nicht, wenn man die Nudeln im Supermarkt in Kunststoff kauft und nicht auf […]

Baked Feta Pasta: von Finnland in die Welt
In den Zeiten, in denen die Restaurants geschlossen sind und man deutlich mehr zu Hause ist, steigt der Bedarf nach leckeren, aber auch nach einfachen Gerichten, die man im Handumdrehen aus leicht verfügbaren Zutaten zaubern und bei Bedarf auch variieren kann. Eines dieser Gerichte, das derzeit in den sozialen Medien schwer im Trend ist, ist […]

17 einfache Tricks, wie Ihre Pasta-Gerichte noch besser werden
Nudeln sind für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel. Kein Wunder. Schließlich schmecken sie einfach lecker, können vielfältig eingesetzt werden und sind noch dazu kostengünstig. Und mit ein wenig Experimentierfreude und der ein oder anderen Zutat aus Ihrem Vorrat können Sie Ihre Pastagerichte sogar noch besser machen. Mit diesen 17 Tricks wollen wir Sie zum ein oder […]

Salz, Öl und Co. – gängige Pastatipps auf dem Prüfstand
Geht es darum, die perfekte Pasta zu kochen, lassen die Küchenweisheiten nicht lange auf sich warten. Und davon gibt es viele. Einige davon sind sinnvoll, andere können einem das Nudelgericht aber auch verderben. Es ist daher eine gute Idee, zumindest die häufigsten Stolperfallen beim Nudelkochen zu vermeiden. Wir haben uns einige der häufigsten Tipps rund […]

7 Tipps für die perfekte Lasagne
Nichts kann einen nach einem harten Tag besser wieder mit der Welt versöhnen als eine heiße Lasagne. Und die Lasagne ist dabei nicht nur eines der leckersten Gerichte der Welt, sondern auch noch unwahrscheinlich vielseitig. Man kann sie im Voraus zubereiten, man kann sie gut warmhalten, man kann tausende Varianten ausprobieren und es ist auch […]

Corona hat vieles verändert – auch unser Essverhalten
Die Corona-Pandemie und der Lockdown haben Auswirkungen auf so gut wie alle Lebensbereiche und unser Leben ziemlich durcheinander gewürfelt. Geschäfte und Restaurants bleiben geschlossen, mit Freunden Treffen und ins Kino gehen fallen aus und viele arbeiten mittlerweile auch von zu Hause aus im Homeoffice. Unser Essverhalten hat sich ebenfalls geändert. Es sind vor allem zwei […]

Barilla erlebt Pasta-Boom während der Pandemie
Als die ersten Einschränkungen im Zuge der Corona-Pandemie im Frühjahr ihren Anfang nahmen, begann ein beispielloser Kampf um Produkte des täglichen Lebens wie Toilettenpapier, Mehl oder Hefe. Aber auch die Nudeln wurden zeitweise knapp. Mittlerweile konnten zumindest die Hamsterkäufe einen Rückgang verzeichnen. Die Pasta ist und bleibt aber während der Pandemie nach wie vor beliebt. […]

Gourmet-Pasta per Post – Pastamanufaktur Zia Pina startet Online-Shop
Über 80 Sorten frische gefüllte Paste, handgemachte Bandnudeln und Gnocchi mit und ohne Füllung aus der Pastamanufaktur Zia Pina. Ein Genuss. Und nun auch für Endkunden erhältlich. Denn die Pastamanufaktur, die bisher hauptsächlich Gastronomie und Feinkostläden belieferte, hat vor kurzem einen eigenen Online-Shop ins Leben gerufen. Den Pastaliebhaber erwartet eine große Vielfalt bei gleichzeitig hohem […]

Welche Nudeln sind am besten für die Gesundheit?
Die Pasta gehört nach wie vor zu den beliebtesten Nahrungsmitteln der Deutschen. Doch ihr Ruf ist nicht der Beste. Schließlich sagt man der Nudel nach dick zu machen und die Verdauung unnötig zu belasten. Allerdings sind Nudeln nicht gleich Nudeln. Es gibt unheimlich viele Varianten, die von der klassischen Weizengrießnudel über Vollkornnudeln, glutenfreie Alternativen aus […]

Pasta vom Roboter in unter drei Minuten
Kochroboter wurden in letzter Zeit mehrere vorgestellt. Die meisten davon basieren auf einem einfachen Knickarmprinzip. Der neu entwickelte Kochroboter vom Leipziger Start-up DaVinci Kitchen geht weit darüber hinaus. Der Roboter ist in der Lage, komplexe Gerichte komplett fertigzustellen und sogar zu personalisieren. Nun wurde der Roboter im Rahmen eines Testlaufs in einem Pop-up-Restaurant in Leipzig […]

Italienisch Kochen und die gängigsten Fehler vermeiden
Nudeln werden auch oft gerne selbst zubereitet, doch manchmal liegen zwischen den zu Hause-gekochten-Pasta und einem gelungenen Pasta-Gericht, wie man es in einem italienischen Restaurant bestellen kann, Welten. Pasta ist vor allem bei den Deutschen sehr beliebt und die frischen Zutaten und kräftigen Aromen der unterschiedlichen Rezepte, sorgen für viel Abwechslung. Deshalb lassen sich viele […]

Barillas Pasta-Weltmeisterschaft geht in die siebte Runde
Am 24. und 25. Oktober ist es wieder soweit. Anlässlich des Welt-Pasta-Tages wird im italienischen Mailand bereits zum siebten Mal die Pasta-Weltmeisterschaft abgehalten. Achtzehn junge Köche aus aller Welt kämpfen in der La Pelota gegeneinander, um Master of Pasta zu werden. Bewertet werden Kochkunst und Kreativität bei der Zubereitung der Gerichte sowie die Präsentation derselben. […]

Keine Pasta im Buckingham Palace
Das Leben der Könige und Königinnen, Prinzen und Prinzessinnen ist ein Leben in Überfluss und Luxus. So zumindest der Eindruck, der entsteht, wenn man alte Königsschlösser besucht oder Märchen liest. Doch wer heutzutage zur Königsfamilie gehören will, muss Opfer bringen. Und wenn es nur der Verzicht auf Nudelgerichte ist. Etwas, das auch Meghan Markle erfahren […]

Sichere Küche: Diese Fakten zum Brandschutz im Haushalt sollten Sie kennen!
Die Küche ist einer der wichtigsten Räume im Haushalt. Während am Herd leckere Pastagerichte garen, trifft sich die Familie am Küchentisch zum gemütlichen Plausch. Allerdings ist die Küche auch der Ort, von dem die größte Brandgefahr für das Haus oder die Wohnung ausgeht. Dies liegt hauptsächlich daran, dass sich die meisten Elektrogeräte in der Küche […]
Pasta e basta! Das passende Buch für Pasta-Liebhaber.
Rezepte
- Antipasti
- Aufläufe
- Außergewöhnliche Soßen
- Cannelloni
- Desserts
- Frittata
- Gebäck & Kuchen
- Gnocchi
- Käsesoßen
- Knoblauchsoßen
- Lasagne
- Nudelsalate
- Pasta selbermachen
- Pesto-Varianten
- Polenta
- Ragouts
- Risotto
- Salate
- Schinkensoßen
- Snacks & Brote
- Soßen mit Fisch
- Soßen mit Fleisch
- Soßen mit Gemüse
- Soßen mit Meeresfrüchten
- Soßen mit Pilzen
- Suppen & Eintöpfe
- Tomatensoßen
- Vegetarische Soßen