Das Geheimnis hinter einer Low-Carb-Ernährung

Schon seit längerer Zeit geistert der Low-Carb-Hype durch die Ernährungswelt. Diese ist zwar ständig neuen Trends ausgesetzt, jedoch ist Low Carb, also der Verzicht bzw. die Reduzierung von Kohlenhydraten, ein Trend an dem durchaus etwas dran ist. Wir gehen dem Ganzen im Folgenden mal auf den Grund und setzen uns mit den Vor- sowie Nachteilen auseinander.

Wie sieht ein möglicher Ernährungsplan aus, was kann ein Low-Carb-Diät-Rezept sein?

Low Carb bedeutet, die Aufnahme von Kohlenhydraten zu reduzieren.

Low Carb bedeutet, die Aufnahme von Kohlenhydraten zu reduzieren.

Bei einer Low-Carb-Diät werden kohlenhydratreiche Lebensmittel durch fett- und eiweißreiche Produkte ersetzt. Die Mahlzeiten setzen sich dann vor allem aus Fisch, Fleisch sowie Milchprodukten und Gemüse zusammen. Kartoffeln, Brot, Reis und Nudeln sind dabei nicht oder nur in kleinen Mengen erlaubt. Auf sehr zuckerhaltige Lebensmittel wird zusätzlich in Gänze verzichtet.

Es gibt viele leckere Low-Carb-Rezepte ohne Kohlenhydrate, die Sie in Ihrem Abnehmprozess unterstützen, ohne dass Sie hungern müssen. Schließlich werden die Kohlenhydrate nicht gestrichen, sondern durch Proteine und Fett ersetzt. Vor allem Omelettes, Salate, Gerichte mit Hühnchen und Gemüse oder Fischrezepte werden häufig eingesetzt. Suchen Sie sich vor Beginn Ihrer Diät bereits Ihre Lieblingsrezepte heraus oder integrieren Sie Low-Carb-Tage im Alltag und verzichten bewusst hin und wieder auf Kohlenhydrate. Mit den passenden Rezepten macht das sogar Spaß.

Was sind die Vorteile einer Low-Carb-Diät?

Es konnte bereits wissenschaftlich belegt werden, dass sich eine Low-Carb-Ernährung positiv auf Gewichtsverlust und Stoffwechsel auswirkt. Durch eine kohlenhydratarme Ernährung kann eine zügigere Gewichtsreduktion erfolgen, als durch eine fettarme Ernährung. Zudem ist die Körperzusammensetzung bei der Low-Carb-Ernährung gesünder, so können dadurch viele Entzündungswerte reduziert werden.

Ebenso verbessern sich bei Patienten mit Fettstoffwechselstörungen und Diabetes, für die Krankheit wichtige Gesundheitsparameter. Aus gesundheitlicher Sicht ist eine Low-Carb-Diät daher zunächst mal empfehlenswert.

Welche Argumente sprechen dagegen?

Der Verzicht auf Kohlenhydrate kann auf Dauer sehr anstrengend werden.

Der Verzicht auf Kohlenhydrate kann auf Dauer sehr anstrengend werden.

Doch nicht alles ist positiv, an dieser Art der Ernährung: So ist es vor allem sehr schwierig eine Low-Carb-Diät durchzuhalten. Diese Art der Ernährungsumstellung wird besonders häufig abgebrochen, was am niedrigen Kohlenhydratgehalt liegt. Wenn Sie eine solche Diät planen, sollten Sie sich vorher viele abwechslungsreiche Gerichte heraussuchen, damit die Ernährung nicht zu einseitig wird. So wird es ebenfalls schwierig dem klassischen deutschen Abendbrot zu folgen, bereiten Sie daher Alternativen vor.

Zudem sorgt eine Low-Carb-Ernährung zwar kurzfristig für eine schnellere Gewichtsabnahme, langfristig gibt es aber keine Unterschiede zu anderen Diäten. Da die Kohlenhydrate auch eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel der Organe spielen, kann unter einer Reduzierung die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit leiden. Vor allem für Menschen, die sportlichen Aktivitäten nachgehen, kann das schwierig werden. Ebenso sind Kohlenhydrate für die Serotoninbildung zuständig und fördern damit gute Laune. Personen die sich Low Carb ernähren, sind daher häufig verstimmt oder schlechter gelaunt.

Darauf sollten Sie bei einer Low-Carb-Ernährung und -Rezepten achten

Vermeiden Sie in jedem Fall sehr kohlenhydratarme und einseitige Diäten. Das wirkt sich negativ auf die Gesundheit und den Körper aus, ebenso werden Sie diese Art der Ernährung nicht lange durchhalten können. Wer nur wenig Kohlenhydrate isst, sollte zudem speziell auf eine hohe Qualität achten. Vollkorn- und Ballaststoffe sollten in deutlich höherer Konzentration zugeführt werden, als Kohlenhydrate durch Zucker. In Kombination mit Gemüse und Hülsenfrüchten wird der Körper dann mit wichtigen Nährstoffen versorgt.

Ebenso sollten Sie auf pflanzliche Fette und Eiweiß setzen. Verzichten Sie dagegen auf spezielle Low-Carb-Lebensmittel, wie zum Beispiel Proteinbrot. Dieses enthält nur wenige Kohlenhydrate, dafür aber viel Eiweiß und leider auch Fett. Somit ist es oftmals kalorienhaltiger als normales Brot.

Low Carb kann eine Diät unterstützen, wird jedoch alleine keine Wunder bewirken. Sie nehmen immer dann ab, wenn Sie mehr Energie verbrennen als zu sich zu nehmen. Mit welcher Art von Ernährung das gelingt, ist dabei zweitrangig.