Das Herzstück guten Essens: Frische Soßen aus frischen Zutaten

Soßen sind seit jeher das Herzstück eines guten Essens. Ob Fleisch, Fisch oder ein veganes Gemüsegericht, erst die passende Soße macht eine Mahlzeit zu einem echten Erlebnis. Gerade Soßen werden viel zu häufig als Fertigprodukt verwendet, dabei ist die Zubereitung einer köstlichen Soße kein Hexenwerk.

Der beste Geschmack einer frischen Soße entsteht allerdings immer erst auf der Basis frischer Zutaten.

Das Geheimnis frischer Soßen

Eine gute Sauce ist der Kick für fast jede leckere Mahlzeit.

Eine gute Sauce ist der Kick für fast jede leckere Mahlzeit.

Das volle Aroma einer Soße entfaltet sich durch die Zusammenstellung der passenden Zutaten und die richtige Zubereitung. Eine Pastasoße beispielsweise ist immer die Krönung eines jedes Nudelgerichtes, aber nur wenige nehmen sich die Zeit, frische Zutaten für die Zubereitung zu verwenden. Es macht einen großen Unterschied, ob eine Soße auf der Basis von Ketchup oder Tomatenmark angerührt wird oder ob frische Tomaten und Olivenöl zum Einsatz kommen. Werden zusätzlich noch frische Kräuter hinzugegeben und nicht nur die getrocknete Version, dann macht dies für ein Gericht den entscheidenden Unterschied.

Geringer Aufwand mit dem passenden Zubehör

Viele Menschen scheuen den Aufwand, eine frische Soße aus frischen Zutaten herzustellen. Meist steht die Befürchtung vor einem großen Arbeitsaufwand dahinter, vor allem hinsichtlich des langwierigen Schneidens von Zutaten und dem finalen Pürieren der Soße. Die Sorge ist unbegründet, mit der richtigen Küchenmaschine sind frische Soßen im Handumdrehen zubereitet. Wer einen Food Prozessor sein Eigen nennt, muss lediglich noch die verschiedenen Zutaten zugeben und hat per Knopfdruck die passende Soße. Die Optionen hierbei sind sehr vielfältig und die Auswahl fällt häufig nicht leicht. Mit einem übersichtlichen Food-Processoren-Vergleich lässt sich das passende Produkt anhand der individuellen Bedürfnisse schnell finden.

Komplexe Soßen mit einfachen Mitteln

Die Zubereitung einer guten Sauce muss nicht zwangsläufig viel Arbeit sein.

Die Zubereitung einer guten Sauce muss nicht zwangsläufig viel Arbeit sein.

Wer erst einmal damit begonnen hat, die eigenen Gerichte mit einer rundum selbst kreierten frischen Soße abzurunden, wird dank unkomplizierter Anwendungsmöglichkeiten schnell experimentierfreudig. Spannend ist hier beispielsweise das Experimentieren mit Kräutern, Saaten und Nüssen, die einer Soße eine ganz spezielle Note verleihen. Es gibt weitaus mehr Möglichkeiten, um eindrucksvolle Geschmacksnoten herzustellen, als nur durch die klassische Verwendung von Salz und Pfeffer. Eine orientalische Soße etwa, der ein paar Cashewkerne und frischer Koriander beigegeben wird, ist schon etwas Besonderes.

Beispiel für eine einfache Zubereitung

Wer gerne vegetarisch kocht, kann mit einem Food Prozessor und dem Lieblingsgemüse eine fantastische Soße zubereiten, die unendlich variabel ist. Sie überzeugt darüber hinaus auch Kinder, die häufig ungern Gemüse essen und von dieser pürierten Version in der Regel begeistert sind.

Beispiele für geeignete Gemüsesorten

Alle Gemüsesorten werden etwas zerteilt, sodass sie in die Küchenmaschine passen. Hinzu kommen frische Kräuter nach persönlichem Geschmack, sowie etwas Salz. Das Gemüse wird zusammen mit Wasser zu einer sämigen Soße püriert und anschließend in einem Topf oder einer Pfanne zusammen mit ein wenig Olivenöl erwärmt. Es reicht, die Soße einige Minuten durchziehen zu lassen und dabei noch einmal abzuschmecken. Das frische Gemüse lässt sich nach Belieben variieren.