7 Tipps für die perfekte Lasagne

Nichts kann einen nach einem harten Tag besser wieder mit der Welt versöhnen als eine heiße Lasagne. Und die Lasagne ist dabei nicht nur eines der leckersten Gerichte der Welt, sondern auch noch unwahrscheinlich vielseitig. Man kann sie im Voraus zubereiten, man kann sie gut warmhalten, man kann tausende Varianten ausprobieren und es ist auch nicht schwer, eine Lasagne zuzubereiten, die das Herz aufgehen lässt. Nichtsdestotrotz gibt es so einige Tricks und Kniffe, mit denen man die Lasagne noch besser machen kann.

Sieben davon haben wir hier für Sie zusammengestellt.

1) Achten Sie auf die richtige Pasta

Lasagne ist eines der beliebtesten Gerichte der italienischen Küche.

Lasagne ist eines der beliebtesten Gerichte der italienischen Küche.

Beim Kochen von Lasagne können Sie zwischen abgepackten und selbstgemachten Nudeln wählen. Bei den abgepackten Nudeln können sich entscheiden, ob Sie ofenfertige Lasagneplatten verwenden, die sie ohne Vorkochen in die Auflaufform geben, oder ob Sie die Lasagneplatten lieber vorkochen möchten. Letzteres kostet ein wenig mehr Zeit, verspricht aber ein besseres Ergebnis. Zum Vorkochen geben Sie die Lasagneplatten für etwa zwei bis drei Minuten nacheinander in sprudelndes Kochwasser. Bei frischen, selbstgemachten Lasagneplatten reichen meist 10 bis 20 Sekunden kochen oder Sie rollen die Lasagneplatten ganz dünn aus. Dann ist Vorkochen in den allermeisten Fällen nicht notwendig.

2) Nehmen Sie zum Kochen ausreichend Wasser

Sparen Sie beim Vorkochen der Pasta nicht mit Wasser und tauchen Sie die Platten nach dem Kochen in Eiswasser ein. So halten Sie den Kochvorgang auf. Die Lasagneblätter dürfen nach dem Vorkochen maximal “al dente” sein, da sie im Ofen noch nachgaren und weicher werden.

3) Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf

Im deutschsprachigen Raum wird die Lasagne meist mit Bolognese-Soße zubereitet. In den USA liebt man die Version mit roter Soße, Ricotta und Mozzarella. Aber Lasagne ist so vielseitig und es gibt so viele tolle Rezepte, dass es schon fast ein Frevel wäre, sich auf diese zwei Varianten zu beschränken. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und probieren Sie so viele Lasagnevarianten aus wie möglich. Mit verschiedenen Kräutern, nur mit Gemüse, mit Fisch oder Meeresfrüchten, ganz egal. Erlaubt ist, was schmeckt.

4) Umso mehr Schichten, umso besser

Beim Zubereiten der Lasagne ist, im wahrsten Sinne des Wortes, Schichtarbeit angesagt.

Beim Zubereiten der Lasagne ist, im wahrsten Sinne des Wortes, Schichtarbeit angesagt.

In manchen gehobenen Restaurants besteht die Lasagne aus unglaublichen 25 bis 100 Schichten. So viele müssen es beim Kochen zu Hause nicht sein. Aber sparen dürfen Sie mit den Schichten trotzdem nicht. Fünf sollten es mindestens sein. Besser ist es, sieben bis acht Schichten zu legen. So bleibt die Soße schön saftig. Beginnen Sie beim Legen der Lasagne immer mit der Sauce und achten Sie darauf, dass die Lasagneplatten nicht oder zumindest so wenig wie möglich überlappen.

5) Lassen Sie die Lasagneblätter oben ein wenig überstehen

Sie lieben es knusprig? Dann lassen Sie die Lasagneplatten der letzten, obersten Schicht ein wenig überstehen, so dass sie während des Kochens an der Wand der Auflaufform hochgehen. Diese Teile werden während des Backens schön knusprig und verleihen Ihrer Lasagne einen gewissen Grad an Knusprigkeit. Ein toller Kontrast zum Rest des leckeren Gerichts.

6) Beim Backen ist weniger mehr

Es gibt nicht Schlimmeres als wenn bei einer Lasagne die Nudeln matschig werden und es schwer wird, beim Essen zwischen Nudeln und Soße zu unterscheiden. In diesem Zustand ist das Pastagericht nicht mehr zu retten. Andersherum kann die Lasagne problemlos noch einmal in den Ofen geschoben werden, sollte sie noch nicht ganz durch sein. Sehen Sie daher regelmäßig nach der Lasagne, um den richtigen Zeitpunkt nicht zu verpassen. Die Lasagne ist fertig, wenn die Oberseite schön gebräunt ist und die Ränder knusprig sind. Im Inneren sollten die Nudeln noch ein wenig Biss haben.

7) Stellen Sie zusätzliche Soße bereit

Sollte die Lasagne ein wenig ausgetrocknet oder zu lange im Ofen gewesen sein, kann zusätzliche Soße helfen, um das Gericht noch zu retten. Und auch sonst kann man bei Lasagne eigentlich nie genug Soße haben. Bereiten Sie daher ein wenig mehr Soße zu und servieren Sie sie mit Ihrer zuvor zubereiteten Lasagne.