17 einfache Tricks, wie Ihre Pasta-Gerichte noch besser werden

Nudeln sind für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel. Kein Wunder. Schließlich schmecken sie einfach lecker, können vielfältig eingesetzt werden und sind noch dazu kostengünstig. Und mit ein wenig Experimentierfreude und der ein oder anderen Zutat aus Ihrem Vorrat können Sie Ihre Pastagerichte sogar noch besser machen.

Mit diesen 17 Tricks wollen wir Sie zum ein oder anderen Experiment mit Fleisch, Gemüse oder anderen Zutaten ermutigen.

1) Stückige Tomaten und Tomatensoße aus der Dose sind meist besser als fertige Pastasauce

Mit den richtigen Kniffen bekommen Ihre Pasta-Gerichte eine besondere Note.

Mit den richtigen Kniffen bekommen Ihre Pasta-Gerichte eine besondere Note.

Fertigsaucen scheinen die schnellste Lösung für Pastagerichte zu sein. Sie sind jedoch oft weder die beste noch die günstigste. Stattdessen können Sie mit Tomaten der Dose in kinderleicht Saucen ganz nach Ihrem Geschmack zubereiten.

2) Tomatenmark kann den Geschmack Ihrer Sauce erheblich verbessern

Mit Tomatenmark aus der Dose oder Tube lässt sich der Geschmack von Pastasaucen ohne großen Aufwand intensiver gestalten.

3) Olivenöl ist eine köstliche Ergänzung für nahezu jedes Nudelgericht

Ob über die frisch gekochten Nudeln geträufelt oder als wertvolle Ergänzung zu selbstgemachten oder gekauften Saucen. Olivenöl kann fast jedes Nudelgericht aufwerten.

4) Semmelbrösel machen Makkaroni und Käse noch leckerer

Semmelbrösel können mit kleinem Aufwand jedes Nudelgericht noch leckerer machen. Wir empfehlen, die Semmelbrösel vorab in einer Pfanne leicht anzurösten. So können sie die Sauce besser aufsaugen.

5) Thunfisch und Sardellen in Dosen sorgen für zusätzlichen Geschmack und Abwechslung

Thunfisch oder Sardellen in Dosen lassen sich gut bevorraten, sind kostengünstig und bringen Abwechslung in Ihre Pastagerichte. Verwenden Sie am besten Produkte “im eigenen Saft”.

6) Pancetta, Speck oder Dauerwurst bringen würzigen Geschmack in die Pasta

Pancetta, Speck und Dauerwurst halten sich im Kühlschrank länger als rohes Fleisch und ergänzen viele Pastagerichte perfekt. Auch ideal zur Resteverwertung.

7) Kapern machen die Nudelküche vielfältiger

Wer mag, kann auch mit Kapern experimentieren. Denken Sie jedoch daran, dass die Blütenknospen recht salzig sind. Spülen Sie sie am besten vor Gebrauch mit Wasser ab.

8) Oliven geben jedem Pastagericht mediterranes Flair

Viele Haushalte haben Oliven in der Dose oder im Glas immer auf Vorrat zu Hause. Perfekt, um einfache Nudelgerichte aufzuwerten und diesen mediterranes Flair zu verleihen.

9) Frische oder getrocknete Kräuter geben jeder Sauce den gewissen Pep

Allein Gewürze können schon eine Menge ändern.

Allein Gewürze können schon eine Menge ändern.

Was wäre Pasta ohne sorgsam ausgewählte Gewürze. Neben Pfeffer und Salz funktionieren unter anderem Petersilie, Oregano, Basilikum, Knoblauchpulver, aber auch zahlreiche andere Gewürze. Erlaubt ist, was schmeckt. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt.

10) Nudeln und Eier harmonieren hervorragend

Der Klassiker in der Kombination aus Nudel und Ei sind zweifellos die Spaghetti alla Carbonara. Aber es gibt auch viele weitere Nudelgerichte, die sich durch Eier aufwerten lassen.

11) Parmesan, Pecorino und Mozzarella bieten viele schmackhafte Möglichkeiten

An sich können Nudeln mit jedem Käse kombiniert werden. Besonders schmackhaft wird es jedoch mit würzigem Parmesan oder Pecorino. Aber auch Mozzarella und Nudeln ergänzen sich perfekt.

12) Zitronen bringen Säure und Frische in die Pasta

Neben den klassischen Pasta al Limone können Zitronen auch anderen Nudelgerichten Frische verleihen. Sehr gut passt die zusätzliche Säure zum Beispiel zu Hähnchen Picatta.

13) Zwiebeln bringen zusätzlichen Geschmack ins Pastagericht

Zwiebeln hat man eigentlich immer zu Hause und sind aus zahlreichen Nudelgerichten nicht wegzudenken. Ob angebraten, karamellisiert oder geröstet, sie bringen immer Geschmack ins Essen.

14) Fleisch in Pastarezepten kann durch Pilze ersetzt werden

Vor allem Vegetarier können bei vielen Pasta-Gerichten mit Fleisch stattdessen auf Pilze zurückgreifen.

Vor allem Vegetarier können bei vielen Pasta-Gerichten mit Fleisch stattdessen auf Pilze zurückgreifen.

Viele Menschen möchten ganz oder von Zeit zu Zeit auf Fleisch verzichten. Um Nudelrezepte mit tierischen Produkten trotzdem umsetzen zu können, lässt sich Fleisch oftmals durch Pilze ersetzen. Das funktioniert zum Beispiel hervorragend in der klassischen Bolognese-Soße.

15) Paprika bringen Farbe und Aroma ins Gericht

Wie Zwiebel und Tomate ergänzt auch die Paprika Nudelgerichte hervorragend.

16) Tiefgefrorenes Gemüse kann auf Vorrat gekauft und bei Bedarf verwendet werden

Das Problem bei frischem Gemüse ist, dass es je nach Art und Aufbewahrung schnell verdirbt. Tiefgefrorenes Gemüse lässt sich längere Zeit aufbewahren und nutzen.

17) Wein und Wodka geben Ihrer Sauce den letzten Schliff

Dass man Rot- und Weißwein zum Ablöschen von Saucen verwenden kann, ist allgemein bekannt. Eine schmackhafte Alternative ist die köstliche Penne alla Vodka aus den USA.