Käsesoßen

Mit Käse kann man wunderbare Soßenkreationen schaffen, denn Käse ist sehr vielseitig einsetzbar und gibt einem Pastagericht den krönenden Abschluss. Die Möglichkeiten sind dabei sehr vielseitig, denn ebenso viele Sorten Käse wie es gibt, ebenso viele Möglichkeiten gibt es auch für die Zubereitung einer leckeren Käsesoße. Sehr beliebt ist eine Vier-Käsesorten-Soße, für die man Emmentaler, Provolone, Bel Paese und etwas Parmesan benötigt.

Für die Zubereitung der Käsesoße wird etwas Butter in einem Topf zerlassen und mit Milch angegossen. Nun wird der gewürfelte Emmentaler, Provolone und der Bel Paese hinzugegeben und der geriebene Parmesan über die Masse verteilt. Bei kleiner Hitze muss nun alles schmelzen und dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Die Soße ist fertig, wenn sich eine cremige Konsistenz ergibt, was durch die Hinzugabe von Milch gelingt. Etwas deftiger wird es, wenn man kleingeschnittene Lauchzwiebeln hinzugibt.

Reichen kann man zu dieser Käsesoße Tortelinie und auch Bandnudeln schmecken hervorragend. Wer es etwas reichhaltiger mag, der kann vorgebratenen Putenbruststreifen unter die Käsesoße heben und kurz erwärmen. Sehr lecker ist auch die Kombination mit gebratenem Hackfleisch, wobei man dieses nach dem Braten gut abtropfen lassen sollte, damit nicht zuviel Fett in die Käsesoße gelangt.