Salate

Während Salate für kalorienbewusste Menschen meist ein Hauptnahrungsmittel sind, sind sie für andere ein nettes Beiwerk zu den unterschiedlichsten Gerichten. Die Varianten der Salate sind sehr unterschiedlich, denn im Grunde kann man aus allen Gemüse- und Obstsorten einen leckeren Salat zusammenstellen und auch Kombinationen von Obst und Gemüse sind dabei sehr häufig anzutreffen.

Der Klassiker unter den Salaten ist ein grüner Salat, der einfach nur mit ein wenig Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer angemacht und serviert wird. Daneben findet man häufig spezielle Salate, wie beispielsweise einen aus geriebenen Mohrrüben, der besonders zu Fisch eine Delikatesse ist. Bekannt und sehr weit verbreitet ist auch ein Krautsalat, der häufig zu einem deftigen Stück Fleisch, beispielsweise in einem Steakhaus, serviert wird. Auf einer Grillparty dürfen natürlich auch Salate nicht fehlen. Hier hat sich besonders der Nudelsalat oder auch der Kartoffelsalat etabliert. Letzterer ist in vielen verschiedenen Kreationen bekannt, die sich regional sehr voneinander unterscheiden können. Während man in Bayern beispielsweise sehr gerne einen warmen Kartoffelsalat serviert, ist es in Niedersachsen eher die Variante mit Essig und Öl. In wieder anderen Regionen Deutschlands genießt man einen Kartoffelsalat mit Majonäse, Fleischwurst, Gurken und Zwiebeln.