Baked Feta Pasta: von Finnland in die Welt

In den Zeiten, in denen die Restaurants geschlossen sind und man deutlich mehr zu Hause ist, steigt der Bedarf nach leckeren, aber auch nach einfachen Gerichten, die man im Handumdrehen aus leicht verfügbaren Zutaten zaubern und bei Bedarf auch variieren kann. Eines dieser Gerichte, das derzeit in den sozialen Medien schwer im Trend ist, ist die Baked Feta Pasta.

Wir haben uns das Trendgericht genauer für Sie angesehen.

In 30 Minuten fertig und unheimlich variabel

Jetzt fehlen nur noch die Nudeln - und schon ist das Gericht Baked Feta Pasta fertig.

Jetzt fehlen nur noch die Nudeln – und schon ist das Gericht Baked Feta Pasta fertig.

Die Baked Feta Pasta stammt vermutlich aus Finnland und wurde in Deutschland vor allem durch die Influencerin Michi Brandl bekannt. Das Erfolgsgeheimnis des Gerichts ist schnell erklärt. Das Gericht ist lecker, lässt sich schnell und einfach zubereiten und bedarf nur weniger, leicht vefügbarer Zutaten. Perfekt für eine Zeit, in der man viel zu Hause ist und durch Homeschooling und Co. nur wenig Muße bleibt, um aufwändige Gerichte zu zaubern, die noch dazu Groß und Klein schmecken müssen. Und das Beste ist, das Gericht kann durch verschiedene Kräuter, Gemüse– oder Käsesorten beliebig variiert und auch an besondere Ernährungswünsche angepasst werden.

Die wichtigsten Zutaten

  • Tomaten: Wussten Sie, dass die Tomate zum Fruchtgemüse zählt und Tomaten als Beeren gelten? Doch auch als wertvoller Nahrungsbestandteil hat die Tomate viel zu bieten. Denn sie enthält u. a. Provitamin A, wertvolle B-Vitamine, die Vitamine C und E sowie Mineralstoffe wie Kalium und Spurenelemente. Für die Baked Feta Pasta verwendet man am besten vollreife Tomaten. Wer also auf Tomaten aus der Region zurückgreifen möchte, sollte das Trendgericht am besten erst im Hoch- und Spätsommer auf den Speiseplan setzen. Umso aromatischer die Tomaten, umso besser das Gericht. Die Tomaten können um andere Gemüsesorten ergänzt werden. Jedoch sollte der Tomatenanteil immer erhalten bleiben, da der Saft für die Soße wichtig ist.
  • Feta: Der weiße Feta ist ein griechischer Salzlakenkäse, der meist aus Schafsmilch, teilweise auch aus Ziegenmilch hergestellt wird. Er hat einen sehr intensiven Geschmack und enthält neben Fett auch viele wertvolle Vitamine, wie B-Vitamine, Vitamin A und Vitamin D sowie andere essenzielle Stoffe wie Jod und Kalzium. Und auch wenn die klassische Baked Feta Pasta mit dem Namensgeber hergestellt wird, so kann man hier doch variieren und zum Beispiel statt Schafskäse Ziegenkäse wählen oder auf eine vegane Alternative zurückgreifen.
  • Pasta: Was wäre ein Nudelgericht ohne Nudeln? Bei der Pasta sind den eigenen Vorlieben eigentlich kaum Grenzen gesetzt. Hier können Sie frei zwischen vorhandenen Nudelsorten variieren oder auch einmal Gemüsenudeln als Alternative wählen. Sehr gut geeignet sind zum Beispiel Spirelli, Tagliatelle oder Linguine.

Das Rezept für die Baked Feta Pasta

Last but not least möchten Sie nun sicher auch noch wissen, wie Sie das Trendgericht zubereiten können. Daher haben wir hier auch noch das Rezept für Sie.

Das brauchen Sie dafür:

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

So wird die Baked Feta Pasta zubereitet

  1. Waschen Sie das Gemüse und halbieren Sie dann die Kirschtomaten. Die Petersilie wird grob gehackt. Schälen Sie die Knoblauchzehen und schneiden Sie den Knoblauch in dünne Scheiben.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor (Ober-/Unterhitze). Geben Sie die Tomaten sowie die Hälfte der Petersilie und des Thymians dazu und mischen Sie alles gut durch.
  3. Platzieren Sie den Feta-Käse in der Mitte der Auflaufform und geben Sie den restlichen Thymian und die weiteren Gewürze darüber. Beträufeln Sie den Käse mit dem Olivenöl.
  4. Schieben Sie die Auflaufform in den Backofen und lassen Sie alles zusammen für etwa 30 Minuten backen.
  5. Kochen Sie in der Zwischenzeit die Nudeln gemäß den Angaben auf der Packung al dente.
  6. Holen Sie nach Ablauf der Zeit die Auflaufform aus dem Ofen und mischen Sie Feta und Gemüse gut durch. Geben Sie nun die abgegossenen Nudeln dazu und vermischen Sie alles.
  7. Jetzt nur noch auf vorgewärmte Teller geben und mit der restlichen Petersilie garniert servieren.
Guten Appetit!