Wie einige Wissenschaftler nun herausgefunden haben, gibt es offensichtlich einen triftigen Grund dafür, dass wir Pasta so sehr lieben.

Wissenschaftlich erklärt: Deshalb lieben wir Pasta so sehr

Nicht nur Kinder lieben Nudeln, auch viele Erwachsene verehren die Pasta nahezu. Wissenschaftler haben nun herausgefunden, warum wir Pasta so sehr lieben. Bis jetzt sind Wissenschaftler davon ausgegangen, dass es fünf Geschmacksrichtungen gibt: Süß, sauer, salzig, bitte und umami – ein vor sieben Jahren hinzugefügter Geschmacksinn, der für einen vollmundigen und fleischigen Geschmack steht. Forscher […]

Weiterlesen
Der dotter- bis goldgelbe Hut des Pfifferlings ist sein bekanntestes Merkmal.

Pfifferlinge – Kleine gelbe Pilze mit großem Geschmack

Wer weiß, wo sie wild wachsen, der hütet diese Stelle wie ein Staatsgeheimnis. Denn Pfifferlinge frisch aus dem Wald schmecken nicht nur unvergleichlich gut, es macht auch Spaß, sie zu sammeln. Schon ab Ende Juni kann man sie in freier Wildbahn finden und sich damit eine leckere Mahlzeit zaubern. Der Pfifferling, der in einigen Regionen […]

Weiterlesen
Alljährlich findet in Amatrice am letzten Wochenende im August die „Sagra degli Spaghetti all’Amatriciana“ statt. Ein Fest zu Ehren der beliebten Speise.

Spaghetti all’amatriciana: Pasta-Essen für Erdbebenopfer

Als das schreckliche Erdbeben in Italien vor rund zwei Wochen den Ort Amatrice verwüstete, sollte dort eigentlich das „Fest der Spaghetti all’Amatriciana“ stattfinden. Das berühmte Gericht mit Speck, Tomatensoße und Pecorino-Käse ist nach dem Ort benannt. Eigentlich wollten die Bewohner des italienisches Ortes Amatrice zum 50. Mal das berühmte „Fest der Spaghetti all’Amatriciana“ („Sagra degli […]

Weiterlesen
Trockene Lebensmitteln wie Nudeln, Reis, Haferflocken oder Weizengrieß können Spuren aromatischer Mineralöle enthalten.

Nudeln können Spuren von Mineralöl enthalten

Wie eine umfangreiche Laboranalyse der Non-Profit-Organisation Foodwatch ergab, finden sich in trockenen Lebensmitteln, wie Nudeln, Reis, Haferflocken oder Weizengrieß immer wieder Spuren aromatischer Mineralöle (MOAH). Die Rückstände stammen unter anderem von Druckfarben in Altpapierkartons. Auch enthaltene Weichmacher und Lösungsmittel können auf Lebensmittel übergehen. Aromatische Mineralöle gelten als potenziell krebserregend und erbgutschädigend. Folglich sollten sie möglichst […]

Weiterlesen
Pasta aus deutschem Hartweizen verbessert die Sehkraft, wie Professor Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim herausfand.

Heimische Hartweizennudeln für bessere Sehkraft

Vielleicht sollten Sie in Zukunft auf heimische Pasta zurückgreifen: Deutscher Hartweizen – so Professor Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim – besitzt zwischenzeitlich fünfmal mehr gelbe Carotinoide als Brotweizen und erhöht somit die Sehkraft. Gelb ist die Lieblingsfarbe vieler deutscher Pasta-Liebhaber, wenn es um Nudeln geht. Anders als der Südeuropäer greift der Deutsche bevorzugt […]

Weiterlesen
Pasta macht dick? Quatsch! Eine italienische Studie besagt genau das Gegenteil.

Studie: Pasta macht nicht dick – im Gegenteil

Hat Ihnen schon jemand gesagt, dass Pasta das ideale Diätmittel ist? Nein? Jetzt ist eine Studie veröffentlicht worden, die behauptet: Pasta hilft beim Abnehmen. Es ist ein ewiges Thema: Machen Pasta dick? Zumindest wird wohl kaum jemand davon ausgegangen sein, dass Nudeln zum Abnehmen beitragen können. Eine Studie behauptet allerdings genau das: Pasta kann dabei […]

Weiterlesen
Werden die Italiener ihrer Pasta untreu?

Werden die Italiener ihrer Pasta untreu?

Italien und Nudeln, das gehört für viele untrennbar zusammen, ganz gleich ob es nun um Spaghetti, Rigatoni, Cannelloni oder Makkaroni geht. Doch die Italiener konsumieren immer weniger davon. Nahm der Durchschnittsitaliener im Jahr 2004 noch 28 Kilogramm Nudeln pro Jahr zu sich, so sind es aktuell nur noch 25 Kilogramm. Speziell in den letzten Jahren […]

Weiterlesen
"Bravo füŸr dich!" lautet das Motto der neuen Kampagne, mit der Barilla europaweit die Menschen dazu aufruft, ihren Liebsten auf charmante Weise noch mehr Anerkennung zu schenken. Foto: obs/Barilla/Nadine Rupp/Ruppografie

Thomas Müller ist neuer Werbebotschafter für Barilla

Wenn am 12.06. in Lille die deutsche Nationalmannschaft ihr erstes Spiel der Fußball-Europameisterschaft 2016 gegen die Ukraine bestreiten wird, werden aller Augen wohl auch auf den charismatischen Bayern-Star und Weltmeister von 2014, Thomas Müller, gerichtet sein. Doch nicht nur dort. Denn Thomas Müller hat ein Angebot aus Italien. Jedoch nicht von einem der italienischen Eliteclubs, […]

Weiterlesen
„Seamore“ stellt Pasta aus Seegras her und könnte somit vor allem die Umwelt verbessern. Foto: seamorefood.com

Seegras-Pasta schont Ressourcen

Während viele Ressourcen auf der Erde zugrunde gehen, wächst auf dem Meeresgrund das unerschütterliche Seegras. Die Firma Seamore stellt aus den Algen sogar Pasta her. Der größte Vorteil von Seegras ist wohl, dass es da ist, ohne dass sich die Menschheit darum kümmern muss. Denn genau da liegt das Problem in unserer zivilisierten Welt. An […]

Weiterlesen
Nudeln kochen sah jahrzehntelang gleich aus. Erleben wir nun eine trickreiche Revolution?

Mit diesem Trick kochen Nudeln nur 60 Sekunden

Uns übermannt ein riesiges Hungergefühl, aber die Nudeln stehen schon wieder seit Ewigkeiten auf dem Herd… Wer kennt das nicht? Ein einfacher Trick schafft Abhilfe und lässt Nudeln in nur 60 Sekunden al dente werden. Fast jeder von uns hat schon mal ungeduldig auf kochende Nudeln gewartet. Man kommt nach der Arbeit nach Hause und […]

Weiterlesen
Heuschrecken auf dem Speiseplan? In einigen Jahren ist das sicherlich nicht mehr so ungewöhnlich.

Insekten in Pasta: Ekelhaft oder umweltbewusst?

Heuschrecken und Nudeln? Das geht nicht zuletzt, seitdem die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) den Verzehr von Kerbtieren zur Bekämpfung von Hungersnot vorgeschlagen hat. Doch ist das auch appetitlich? Ja, das ist wirklich eine gute Frage. Denn schließlich läuft vielen von uns ein kalter Schauer den Rücken runter, denken wir daran, Insekten zu […]

Weiterlesen
Immer mehr menschen verzichten auf Gluten. Für manche ist das sinnvoll, für andere nicht.

Hype um glutenfreie Nudeln: Ja oder nein?

Glutenfrei hier, glutenfrei da. Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei, obwohl sie das gar nicht müssten. Der Hype rund um glutenfreie Lebensmittel, darunter auch Nudeln, ist in aller Munde. Doch was ist Gluten eigentlich? Und muss man wirklich darauf verzichten? Nicht nur die meisten Supermärkte haben inzwischen ein großes Angebot an glutenfreien Produkten, auch viele […]

Weiterlesen
Laut des Ernährungsberichtes spielen Nudeln in den deutschen Küchen nach wie vor eine große Rolle.

Die Deutschen essen am liebsten Pasta

Aus dem aktuellen Ernährungsbericht des Bundeslandwirtschaftsministeriums geht hervor, dass die Pasta auf dem Speiseplan der Deutschen ganz oben steht. Wie der „Ernährungsreport 2016“ des Bundeslandwirtschaftsministeriums belegt, ist Pasta die beliebteste Speise der Deutschen. Das Meinungsforschungsinstitut Forsa hat rund 1.000 Verbraucher nach ihren Konsumgewohnheiten gefragt. 35 Prozent der Befragten nannten Pasta als ihre Lieblingsspeise. Sechs Prozent […]

Weiterlesen
Dass Nudeln dick machen, ist nur einer der vielen Irrtümer, die sich über die Jahre verbreitet haben.

Nudeln und ihre Irrtümer

Fast jeder Deutsche isst regelmäßig Nudeln. In den meisten Familien kommen sie mehrmals wöchentlich auf den Tisch. Doch gibt es auch einige Irrglauben, die sich fälschlicherweise eingeschlichen haben. Machen Nudeln dick? Kommen sie wirklich aus Italien? Fertige ich den Teig mit oder ohne Eiern an? Müssen Nudeln abgeschreckt werden? Der eine macht es so, der […]

Weiterlesen
Nudeln, Nudeln, nichts als Nudeln. Circa acht Kilogramm Nudeln isst jeder Deutsche pro Jahr.

Am 25. Oktober ist Welt-Nudeltag

Für viele Menschen gibt es am kommenden Sonntag einen kulinarischen Grund zur Freude. Seit 1995 feiern Pastaliebhaber am 25. Oktober den Welt-Nudeltag. Was wir wissen ist, dass es in Deutschland mehr als 100 Nudelsorten gibt. Geht es um den deutschen Pro-Kopf-Verbrauch von Nudeln, dann scheiden sich allerdings die Geister. Er dürfte in etwa bei acht […]

Weiterlesen
Mit welchen Fehlern wir hierzulande italienische Gerichte ruinieren.

Wie Deutsche italienische Gerichte versauen

Die italienische Küche gilt in Deutschland als die beliebteste ausländische Küche. Doch obwohl in Deutschland häufig italienisch gekocht wird, schleichen sich viele Fehler ein. Nicht nur hierzulande ist die italienische Küche beliebt. Auch weltweit gehört sie zu den erfolgreichsten Küchen überhaupt. Fast überall auf der Erde kennen die Menschen Antipasti, Pizza, Pasta und Fischspezialitäten der […]

Weiterlesen
Die „Stiftung Warentest“ testete Speiseöle. Dabei kam heraus, dass teure Öle nicht gleich die besseren sind.

Stiftung Warentest: 11 von 25 Speiseölen „mangelhaft“

Wie die „Stiftung Warentest“ herausfand, sind viele Speiseöle – darunter teure und edle Öle – ein Griff ins Klo. Von 25 getesteten Produkten kamen 11 nicht über die Note „mangelhaft“ hinaus. Egal ob Walnussöl, Leinöl, Arganöl oder Öle mit Bio-Siegel: Die „Stiftung Warentest“ fand in den 25 getesteten Speiseölen viele Schadstoffe. Auch wurden Mineralöle und […]

Weiterlesen
Sind die Nudeln einmal im Topf, gibt es mehrere Ideen, das Verkleben der Nudeln zu verhindern. Doch welche Lösung funktioniert wirklich?

Wie verhindere ich das Zusammenkleben der Nudeln?

Immer wieder stellt sich die Frage, wie es zu schaffen ist, Nudeln beim Kochen nicht verkleben zu lassen. Kann dabei vielleicht sogar das Öl behilflich sein? Eigentlich gehört es zum Basiswissen, Nudelteig selber zu machen und die Nudeln auch anschließend zu kochen. Doch wenn es darum geht, das Verkleben der Nudeln dabei zu verhindern, scheiden […]

Weiterlesen
Laut Stiftung Warentest müssen gute Nudeln nicht teuer sein. Die besten Spaghetti des Tests kosten nur 49 Cent pro 500 Gramm.

Stiftung Warentest: Gute Pasta muss nicht teuer sein

Die Stiftung Warentest hat in ihrer aktuellen „Test“-Ausgabe insgesamt 25 verschiedene Spaghetti getestet. Mit erstaunlichem Ergebnis: Gute Pasta muss nicht teuer sein. Als Fereol Sandragne vor circa 100 Jahren die erste Nudelproduktionsanlage der Welt erfand, konnte er nicht ahnen, dass die Pasta durch die Decke schießen würde. Auch in Deutschland isst jeder Mensch durchschnittlich 5,5 […]

Weiterlesen
Coole Ideen für übrig gebliebene Nudeln

Coole Ideen für übrig gebliebene Nudeln

Jeder kennt es: Die Soße ist aufgebraucht und es sind noch Nudeln da. Doch anstatt sie wegzuwerfen gibt es coole Ideen, aus ihnen tolle Gerichte zu zaubern. Viele Wege führen nach Rom. Ähnlich ist es mit der Verwendung übrig gebliebener Nudeln. Auch Pasta vom Vortag müssen nicht unbedingt im Mülleimer landen. Hier gibt es viele […]

Weiterlesen
Wie die GfK-Handelsforschung berichtet, bestellen lediglich 1,2 Prozent der Deutschen ihre Lebensmittel online.

Online-Lebensmittelhandel: Verbesserungswürdig, aber wachsend

Immer mehr Unternehmen bieten die Lieferung von Lebensmitteln an. Zwar wächst der Markt enorm, doch gibt es immer wieder Probleme mit der Frische der Produkte. Zwar scheint der Online-Lebensmittelhandel bequem und einfach zu sein. Doch nun offenbart eine Studie des EHI Retail Institute aus Köln die Tücken des neuen Trends. In einem Test von 250 […]

Weiterlesen
Übersetzt bedeutet Ciabatta Pantoffel, was seinen Ursprung in der flachen, breiten und langgezogenen Form hat.

Ciabatta – An diesem Brot ist alles einfach – außer der Aussprache

Wenn es ein Reinheitsgebot für Brot gäbe, Ciabatta würde es erfüllen. Für das originale Brot aus Italien braucht man lediglich Wasser, Salz, Weizenmehl, Hefe, Olivenöl und eine Portion Geduld. Denn der delikate, sehr feine Geschmack eines Ciabattas beruht nicht zuletzt darauf, dass der Teig sehr viel Zeit zum Ruhen bekommt. Wenn der Bäcker es dagegen […]

Weiterlesen
Die italienische Spezialität Espresso stammt aus dem Herzen Mailands.

Was wäre Italien ohne einen Espresso?

Das Espressotrinken wird mit dem Land Italien so stark verbunden wie mit keinem anderen Land. Ein traditioneller Tag in Bella Italia beginnt mit einem Espresso oder Cappuccino auf den Weg zur Arbeit – nicht selten in Kombination mit einem süßen Hörnchen. Die originale Kaffeekultur genießen Zusammen mit einem zarten Milchschaum und etwas Kakaopulver ist der […]

Weiterlesen
Für 17,9 Prozent der italienischen Bevölkerung hat Essen etwas mit Stolz und Identität zu tun.

Weniger Pasta, mehr Bio: Italiener ändern Essgewohnheiten

Pasta, Käse und Olivenöl gehören in italienische Küchen. Bis dato war dies so sicher wie das Amen in der Kirche. Doch die italienischen Essgewohnheiten ändern sich. Für viele Italiener ist die Vorliebe für Nudeln ein Teil ihrer Kultur. Doch schon seit Jahren nimmt der italienische Pastakonsum ab. Während die italienischen Bürger im Jahre 2004 noch […]

Weiterlesen
11 Jahre nach der Gründung machte die Restaurantkette Vapiano im letzten Jahr 350 Millionen Euro Umsatz.

Pasta-Kette Vapiano verzeichnet Umsatzrekord

Wie die Pasta-Kette Vapiano mitteilte, sei der Gewinn des Unternehmens im ersten Halbjahr 2015 um 35 Prozent gestiegen, der Umsatz um knapp 10 Prozent. Vapiano hat nach eigenen Angaben im ersten Halbjahr des laufenden Jahres das beste Ergebnis seit der Unternehmensgründung vor 13 Jahren erzielt. Vapiano-Mitgesellschafter Gregor Gerlach gab eine Gewinnsteigerung von 35 Prozent und […]

Weiterlesen
Das 1877 gegründete Unternehmen Barilla verkauft jährlich etwa 1.800.000 Tonnen Lebensmittel.

Nudelhersteller Barilla eröffnet Museum in Celle

Innerhalb von zehn Jahren verdoppelte der Nudelhersteller Barilla sein Geschäftsvolumen in Deutschland. Nun eröffnete das Unternehmen das erste Barilla-Museum und den ersten Werksverkauf in Deutschland. Vor dreizehn Jahren dachten viele Experten in Deutschland, dass es für Barilla zu Ende geht. 2002 erwarb der Nudelhersteller aus Norditalien die deutsche Bäckereikette Kamps für 1,8 Milliarden Euro. Für […]

Weiterlesen
Nudeln machen glücklich, da der Körper aus ihren Bestandteilen das Glückshormon Serotonin herstellt.

Bissfeste Nudeln machen glücklich

Ernährungsexperten haben herausgefunden, dass Nudeln glücklich machen und sogar gegen Stress helfen. Vor allem dann, wenn sie bissfest sind. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Nudeln liegt in Deutschland bei 5,5 Kilogramm. Hätten wir Folgendes gewusst, wären es sicherlich ein paar Kilos mehr: Nudeln machen glücklich! Vor allem dann, wenn sie bissfest sind. Denn die meistverkauften hellen […]

Weiterlesen
Um Lebensmittel möglichst lange haltbar zu machen, ist die richtige Lagerung im Kühlschrank vorausgesetzt.

Lebensmittel im Kühlschrank richtig aufbewahren

Wer Speisen täglich frisch kocht, ernährt sich gesund und abwechslungsreich. Meist bleibt von einem hausgemachten Essen einiges übrig, und die Reste müssen im Kühlschrank richtig gelagert werden, um ihr Aroma und ihre Nährstoffe nicht zu verlieren. Auch für fertige Lebensmittel gilt: Werden sie fachgerecht aufbewahrt, bleiben sie länger frisch und behalten ihren Geschmack. Wer kennt […]

Weiterlesen
Unter www.eataly.net ist der Online-Shop des italienischen Spezialitätenhandels nun auch auf Deutsch zu erreichen.

Die Liebe der Deutschen für italienische Pasta

Zum Start seines deutschen Onlineshops veröffentlicht der größte italienische Spezialitätenhandel „Eataly“ den kulinarischen Fremdenführer „Die Liebe der Deutschen für italienische Pasta“ Mit seinem Spezialitätenhandel „Eataly“ hat Oscar Farinetti das große Los gezogen. Stellt man dem 59-jährigen Gründer des ialienischen Edelsupermarktes Fragen zu seinem Heimatland, dann ist er, anders als gewöhnliche Bürger Italiens, stets optimistisch. Er […]

Weiterlesen
Der Schweizer Nahrungsmittelkonzern Nestlé muss in Indien einen herben Rückschlag hinnehmen: Seine Maggi-Nudeln wurden verboten.

Indien verbietet Maggi-Nudeln aufgrund hoher Bleiwerte

Der Verkauf von Maggi-Nudeln der Firma Nestlé ist in Indien untersagt. Aufgrund der gefundenen hohen Belastung der Nudeln mit Blei möchte Indien den weltgrößten Nahrungsmittelkonzern Nestlé verklagen. Darüber, dass Instant-Nudeln alles andere als gesund sind, berichteten wir bereits. Doch nun tun sich ganz neue Abgründe auf: Indische Lebensmittellabore haben bei den Maggi-Nudeln der Firma Nestlé […]

Weiterlesen