Wer unter Prädiabetes leidet, sollte am Nachmittag oder Abend auf kohlenhydratreiche Mahlzeiten wie Pasta verzichten. So das Ergebnis einer randomisierten Studie, die in der Wissenschaftlichen Fachzeitschrift Scientific Reports erschienen ist. Die innere Uhr spielt bei der Regelung von Stoffwechselprozessen eine wesentliche Rolle. Eine Annahme, die bei Nagern schon längere Zeit bewiesen ist. Nun untersuchte das […]

Immer mehr Pasta aus Hülsenfrüchten
Altmodisch oder gar „Arme-Leute-Essen“, das gilt für Hülsenfrüchte, wie Erbsen, Bohnen oder Linsen schon lange nicht mehr. Seit längerer Zeit gibt es nun auch schon Pasta aus Leguminosen, die sich steigender Beliebtheit erfreuen. Nudeln aus Hülsenfrüchten sind schon lange kein Phänomen mehr, das man nur im Reformhaus oder Bioladen findet. Mittlerweile können Sie durchaus auch […]

Fliegende Nudeln: Neuer Trend in der Pastawelt
Wer erstmals „Flying Noodles“, im Deutschen Fliegende Nudeln sieht, glaubt seinen Augen nicht zu trauen. Denn die Pasta scheint über dem Teller zu schweben. Im Hana-Restaurant in Singapur grübelte man über zwei Wochen, wie man Pasta attraktiv anrichten könnte. Etwas ganz Besonderes sollte es sein, das man den Gästen des japanischen Restaurants servieren wollte. Das […]

Magische Pasta in neuem Themenrestaurant in New York
In Williamsburg in Brooklyn, New York, geht es magisch zu. Vor kurzem hat dort mit „Pasta Wiz“ ein Restaurant eröffnet, dessen Erfinder Alex Dimitrov durch Harry Potter inspiriert wurde. Wer jedoch den „Tropfenden Kessel“, die „Drei Besen“ oder gar den „Eberkopf“ erwartet, wird womöglich enttäuscht sein. Wer Pasta Wiz betritt, fühlt sich in den Unterschlupf […]

Pasta bald kein Verkaufsgarant mehr?
Low Carb, Fitnesswelle und Glutenunverträglichkeit – die Pasta hat es mittlerweile wirklich nicht mehr leicht. Sogar in Italien ist der Trend zur Nudel rückläufig. Pasta galt lange als schnelles, unkompliziertes Essen und als das Lieblingsgericht der Deutschen. Doch Gemüsevarianten und Vollwertprodukte laufen der gewöhnlichen Pasta in vielen Haushalten den Rang ab. Während Pasta gerade in […]
![Jeder Pasta-Liebhaber kennt die Marke Mirácoli. Das Unternehmen dieser Marke hat nun einen fragwürdigen Preis ergattern können. Foto: By Rainer Z ... (Own work) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons](https://www.pastaweb.de/wp-content/uploads/2016/11/miracoli-940x400.jpg)
Mirácoli: Weniger Inhalt bei gleichem Preis
Die Mars GmbH, zu der die Pasta-Marke Miracóli gehört, erhält den Preis „Mogelpackung des Monats November 2016“. Für den gleichen Preis gibt es dort ab sofort weniger Inhalt. Wer sich mit dem Thema Pasta beschäftigt, der hat zwangsläufig auch schon einmal von Mirácoli gehört und vielleicht auch schon einmal das ein oder andere Produkt der […]

Barilla mit neuen Details zum 3D-Drucker
Barilla arbeitet seit fünf Jahren an der Entwicklung eines 3D-Druckers für Nudeln. Jetzt gibt es neue Informationen vom italienischen Nudelhersteller. Wie wir berichteten, arbeitet der italienische Nudelhersteller Barilla intensiv an einem 3D-Drucker für Pasta. Allerdings scheint das Unternehmen mit den aktuellen Prototypen nicht zufrieden zu sein und plant ambitioniert: Ziel ist es, einen Teller voller […]

Die Nudel-Alternative: Genießen mit nur wenigen Kohlenhydraten
Auch die Deutschen sind eine Nudel-Nation. Selbst wer ein paar Kilo abnehmen und sich gesund sowie mit wenigen Kohlenhydraten ernähren möchte, will sicherlich nicht ständig auf Pasta verzichten. Was die wenigsten aber wissen, es gibt durchaus schmackhafte Alternativen, die sich einfach finden und zubereiten lassen. So kann man auch künftig den Heißhunger auf die Nudel […]

Wissenschaftlich erklärt: Deshalb lieben wir Pasta so sehr
Nicht nur Kinder lieben Nudeln, auch viele Erwachsene verehren die Pasta nahezu. Wissenschaftler haben nun herausgefunden, warum wir Pasta so sehr lieben. Bis jetzt sind Wissenschaftler davon ausgegangen, dass es fünf Geschmacksrichtungen gibt: Süß, sauer, salzig, bitte und umami – ein vor sieben Jahren hinzugefügter Geschmacksinn, der für einen vollmundigen und fleischigen Geschmack steht. Forscher […]

Pfifferlinge – Kleine gelbe Pilze mit großem Geschmack
Wer weiß, wo sie wild wachsen, der hütet diese Stelle wie ein Staatsgeheimnis. Denn Pfifferlinge frisch aus dem Wald schmecken nicht nur unvergleichlich gut, es macht auch Spaß, sie zu sammeln. Schon ab Ende Juni kann man sie in freier Wildbahn finden und sich damit eine leckere Mahlzeit zaubern. Der Pfifferling, der in einigen Regionen […]

Spaghetti all’amatriciana: Pasta-Essen für Erdbebenopfer
Als das schreckliche Erdbeben in Italien vor rund zwei Wochen den Ort Amatrice verwüstete, sollte dort eigentlich das „Fest der Spaghetti all’Amatriciana“ stattfinden. Das berühmte Gericht mit Speck, Tomatensoße und Pecorino-Käse ist nach dem Ort benannt. Eigentlich wollten die Bewohner des italienisches Ortes Amatrice zum 50. Mal das berühmte „Fest der Spaghetti all’Amatriciana“ („Sagra degli […]

Nudeln können Spuren von Mineralöl enthalten
Wie eine umfangreiche Laboranalyse der Non-Profit-Organisation Foodwatch ergab, finden sich in trockenen Lebensmitteln, wie Nudeln, Reis, Haferflocken oder Weizengrieß immer wieder Spuren aromatischer Mineralöle (MOAH). Die Rückstände stammen unter anderem von Druckfarben in Altpapierkartons. Auch enthaltene Weichmacher und Lösungsmittel können auf Lebensmittel übergehen. Aromatische Mineralöle gelten als potenziell krebserregend und erbgutschädigend. Folglich sollten sie möglichst […]

Heimische Hartweizennudeln für bessere Sehkraft
Vielleicht sollten Sie in Zukunft auf heimische Pasta zurückgreifen: Deutscher Hartweizen – so Professor Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim – besitzt zwischenzeitlich fünfmal mehr gelbe Carotinoide als Brotweizen und erhöht somit die Sehkraft. Gelb ist die Lieblingsfarbe vieler deutscher Pasta-Liebhaber, wenn es um Nudeln geht. Anders als der Südeuropäer greift der Deutsche bevorzugt […]

Studie: Pasta macht nicht dick – im Gegenteil
Hat Ihnen schon jemand gesagt, dass Pasta das ideale Diätmittel ist? Nein? Jetzt ist eine Studie veröffentlicht worden, die behauptet: Pasta hilft beim Abnehmen. Es ist ein ewiges Thema: Machen Pasta dick? Zumindest wird wohl kaum jemand davon ausgegangen sein, dass Nudeln zum Abnehmen beitragen können. Eine Studie behauptet allerdings genau das: Pasta kann dabei […]

Werden die Italiener ihrer Pasta untreu?
Italien und Nudeln, das gehört für viele untrennbar zusammen, ganz gleich ob es nun um Spaghetti, Rigatoni, Cannelloni oder Makkaroni geht. Doch die Italiener konsumieren immer weniger davon. Nahm der Durchschnittsitaliener im Jahr 2004 noch 28 Kilogramm Nudeln pro Jahr zu sich, so sind es aktuell nur noch 25 Kilogramm. Speziell in den letzten Jahren […]

Thomas Müller ist neuer Werbebotschafter für Barilla
Wenn am 12.06. in Lille die deutsche Nationalmannschaft ihr erstes Spiel der Fußball-Europameisterschaft 2016 gegen die Ukraine bestreiten wird, werden aller Augen wohl auch auf den charismatischen Bayern-Star und Weltmeister von 2014, Thomas Müller, gerichtet sein. Doch nicht nur dort. Denn Thomas Müller hat ein Angebot aus Italien. Jedoch nicht von einem der italienischen Eliteclubs, […]

Seegras-Pasta schont Ressourcen
Während viele Ressourcen auf der Erde zugrunde gehen, wächst auf dem Meeresgrund das unerschütterliche Seegras. Die Firma Seamore stellt aus den Algen sogar Pasta her. Der größte Vorteil von Seegras ist wohl, dass es da ist, ohne dass sich die Menschheit darum kümmern muss. Denn genau da liegt das Problem in unserer zivilisierten Welt. An […]

Mit diesem Trick kochen Nudeln nur 60 Sekunden
Uns übermannt ein riesiges Hungergefühl, aber die Nudeln stehen schon wieder seit Ewigkeiten auf dem Herd… Wer kennt das nicht? Ein einfacher Trick schafft Abhilfe und lässt Nudeln in nur 60 Sekunden al dente werden. Fast jeder von uns hat schon mal ungeduldig auf kochende Nudeln gewartet. Man kommt nach der Arbeit nach Hause und […]

Insekten in Pasta: Ekelhaft oder umweltbewusst?
Heuschrecken und Nudeln? Das geht nicht zuletzt, seitdem die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) den Verzehr von Kerbtieren zur Bekämpfung von Hungersnot vorgeschlagen hat. Doch ist das auch appetitlich? Ja, das ist wirklich eine gute Frage. Denn schließlich läuft vielen von uns ein kalter Schauer den Rücken runter, denken wir daran, Insekten zu […]

Hype um glutenfreie Nudeln: Ja oder nein?
Glutenfrei hier, glutenfrei da. Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei, obwohl sie das gar nicht müssten. Der Hype rund um glutenfreie Lebensmittel, darunter auch Nudeln, ist in aller Munde. Doch was ist Gluten eigentlich? Und muss man wirklich darauf verzichten? Nicht nur die meisten Supermärkte haben inzwischen ein großes Angebot an glutenfreien Produkten, auch viele […]

Die Deutschen essen am liebsten Pasta
Aus dem aktuellen Ernährungsbericht des Bundeslandwirtschaftsministeriums geht hervor, dass die Pasta auf dem Speiseplan der Deutschen ganz oben steht. Wie der “Ernährungsreport 2016” des Bundeslandwirtschaftsministeriums belegt, ist Pasta die beliebteste Speise der Deutschen. Das Meinungsforschungsinstitut Forsa hat rund 1.000 Verbraucher nach ihren Konsumgewohnheiten gefragt. 35 Prozent der Befragten nannten Pasta als ihre Lieblingsspeise. Sechs Prozent […]

Nudeln und ihre Irrtümer
Fast jeder Deutsche isst regelmäßig Nudeln. In den meisten Familien kommen sie mehrmals wöchentlich auf den Tisch. Doch gibt es auch einige Irrglauben, die sich fälschlicherweise eingeschlichen haben. Machen Nudeln dick? Kommen sie wirklich aus Italien? Fertige ich den Teig mit oder ohne Eiern an? Müssen Nudeln abgeschreckt werden? Der eine macht es so, der […]

Am 25. Oktober ist Welt-Nudeltag
Für viele Menschen gibt es am kommenden Sonntag einen kulinarischen Grund zur Freude. Seit 1995 feiern Pastaliebhaber am 25. Oktober den Welt-Nudeltag. Was wir wissen ist, dass es in Deutschland mehr als 100 Nudelsorten gibt. Geht es um den deutschen Pro-Kopf-Verbrauch von Nudeln, dann scheiden sich allerdings die Geister. Er dürfte in etwa bei acht […]

Wie Deutsche italienische Gerichte versauen
Die italienische Küche gilt in Deutschland als die beliebteste ausländische Küche. Doch obwohl in Deutschland häufig italienisch gekocht wird, schleichen sich viele Fehler ein. Nicht nur hierzulande ist die italienische Küche beliebt. Auch weltweit gehört sie zu den erfolgreichsten Küchen überhaupt. Fast überall auf der Erde kennen die Menschen Antipasti, Pizza, Pasta und Fischspezialitäten der […]

Stiftung Warentest: 11 von 25 Speiseölen “mangelhaft”
Wie die „Stiftung Warentest“ herausfand, sind viele Speiseöle – darunter teure und edle Öle – ein Griff ins Klo. Von 25 getesteten Produkten kamen 11 nicht über die Note „mangelhaft“ hinaus. Egal ob Walnussöl, Leinöl, Arganöl oder Öle mit Bio-Siegel: Die “Stiftung Warentest” fand in den 25 getesteten Speiseölen viele Schadstoffe. Auch wurden Mineralöle und […]

Wie verhindere ich das Zusammenkleben der Nudeln?
Immer wieder stellt sich die Frage, wie es zu schaffen ist, Nudeln beim Kochen nicht verkleben zu lassen. Kann dabei vielleicht sogar das Öl behilflich sein? Eigentlich gehört es zum Basiswissen, Nudelteig selber zu machen und die Nudeln auch anschließend zu kochen. Doch wenn es darum geht, das Verkleben der Nudeln dabei zu verhindern, scheiden […]

Stiftung Warentest: Gute Pasta muss nicht teuer sein
Die Stiftung Warentest hat in ihrer aktuellen „Test“-Ausgabe insgesamt 25 verschiedene Spaghetti getestet. Mit erstaunlichem Ergebnis: Gute Pasta muss nicht teuer sein. Als Fereol Sandragne vor circa 100 Jahren die erste Nudelproduktionsanlage der Welt erfand, konnte er nicht ahnen, dass die Pasta durch die Decke schießen würde. Auch in Deutschland isst jeder Mensch durchschnittlich 5,5 […]

Coole Ideen für übrig gebliebene Nudeln
Jeder kennt es: Die Soße ist aufgebraucht und es sind noch Nudeln da. Doch anstatt sie wegzuwerfen gibt es coole Ideen, aus ihnen tolle Gerichte zu zaubern. Viele Wege führen nach Rom. Ähnlich ist es mit der Verwendung übrig gebliebener Nudeln. Auch Pasta vom Vortag müssen nicht unbedingt im Mülleimer landen. Hier gibt es viele […]

Online-Lebensmittelhandel: Verbesserungswürdig, aber wachsend
Immer mehr Unternehmen bieten die Lieferung von Lebensmitteln an. Zwar wächst der Markt enorm, doch gibt es immer wieder Probleme mit der Frische der Produkte. Zwar scheint der Online-Lebensmittelhandel bequem und einfach zu sein. Doch nun offenbart eine Studie des EHI Retail Institute aus Köln die Tücken des neuen Trends. In einem Test von 250 […]

Ciabatta – An diesem Brot ist alles einfach – außer der Aussprache
Wenn es ein Reinheitsgebot für Brot gäbe, Ciabatta würde es erfüllen. Für das originale Brot aus Italien braucht man lediglich Wasser, Salz, Weizenmehl, Hefe, Olivenöl und eine Portion Geduld. Denn der delikate, sehr feine Geschmack eines Ciabattas beruht nicht zuletzt darauf, dass der Teig sehr viel Zeit zum Ruhen bekommt. Wenn der Bäcker es dagegen […]
Pasta e basta!: 100 Nudelsorten, 100 Saucen, 1000 Kombinationen
Rezepte
- Antipasti
- Aufläufe
- Außergewöhnliche Soßen
- Cannelloni
- Desserts
- Frittata
- Gebäck & Kuchen
- Gnocchi
- Käsesoßen
- Knoblauchsoßen
- Lasagne
- Nudelsalate
- Pasta selbermachen
- Pesto-Varianten
- Polenta
- Ragouts
- Risotto
- Salate
- Schinkensoßen
- Snacks & Brote
- Soßen mit Fisch
- Soßen mit Fleisch
- Soßen mit Gemüse
- Soßen mit Meeresfrüchten
- Soßen mit Pilzen
- Suppen & Eintöpfe
- Tomatensoßen
- Vegetarische Soßen