Das Nudel-Abc
Italien, vor allem das Gebiet rund um Neapel, ist eine regelrechte Hochburg der Nudel-Produktion.
Dies ist keineswegs eine vollständige Auflistung, sondern soll nur einen Überblick über die gebräuchlichsten Nudelsorten geben. Je nach Region und Hersteller können Name und Aussehen der Nudeln abweichen.
a
Anelli = Ringe
Anellini = Ringlein
b
Bavette , Bavettine = schmale Bandnudeln
Bigoli = dicke Spaghetti
Bucatini = dünne Hohlnudeln
c
Cannelloni = dicke Nudelröhren zum Füllen
Capellini = lange Fadennudeln, Engelshaar
Capelli D’Angelo = Nudelnester aus Fadennudeln
Cappelletti = (gefüllte) Hütchen
Caserecce = gedrehte Nudeln
Cavatelli = Röhrennudeln
Cellentani = Locken
Chifferi = Hörnchen
Conchiglie = Muschelnudeln
Cotelli / Cavatappi = Korkenzieher
Creste di Gallo = Hahnenkämme
d
Ditali = Hütchen
Ditalini = Fingerhütchen
e
Eliche = Spiralen
Eliche Tricolori = dreifarbige Spiralen
f
Fagottini = kleine gefüllte Teigtäschchen
Farfalle = Schmetterlinge
Farfalle Tricolori = dreifarbige Schmetterlinge
Farfalline = kleine Schmetterlinge
Fettuccine = Bandnudeln
Fusilli = Spiralen
Fusilli lunghi = lange Spiralnudeln
g
Garganelli = kurze Röhrennudeln
Gnocchi = Nockerl
l
Lasagne = Nudelteigplatten
Linguine = schmale Bandnudeln
m
Maccheroni = lange Hohlnudeln
Maltagliati = “schlecht geschnittene” Nudeln
Mezzelune = halbmondförmige Nudeln
o
Orecchiette = Öhrchen
p
Pappardelle = breite Bandnudeln
Pasta integrale = Vollkornnudeln
Penne = schräg abgeschnittene Röhren
Penne lisce = glatte Penne
Penne rigate = geriffelte Penne
Pennette = kleine Penne mit kurzer Garzeit
Pizzoccheri = Buchweizennudeln
r
Ravioli = rechteckige, gefüllte Nudeltaschen
Rigatoni = dicke geriffelte Röhren
Risoni = reiskornförmige Nudeln
Rotelle / Ruote = Räder
s
Sedanini = leicht gebogene Röhren
Spaccatelle = kurze gebogene Nudeln
Spaghetti = lange bis extralange, dünne Nudeln
Spaghettini = sehr dünne Spaghetti mit kurzer Garzeit
Spaghettoni = dicke Spaghetti
Stelline = Sternchen
Stringoli = kurze Nudelröllchen
t
Tagliatelle = Bandnudeln
Tagliatelle verdi = grüne Bandnudeln
Tortellini = ringförmige, gefüllte Nudeltaschen
Tortelloni = große ringförmige, gefüllte Nudeltaschen
Tortiglioni = gerippte und gedrehte Hohlnudeln
Trinette = schmale Bandnudeln mit Wellenrand
v
Vermicelli = breite flache Spaghetti
Vermicellini = schmale flache Spaghetti
z
Ziti / Zitoni = dicke kurze Maccheroni