Sommerlicher Nudelsalat mit Thunfischdressing
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- Menge für
- 4 Personen
Die lange Zutatenliste ist das Ergebnis wert. Der Nudelsalat mit Thunfischdressing ist vor allem an warmen Tagen zu empfehlen.
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Rezept
Zutaten
- 250 g Orecchiette (oder andere kurze Nudeln)
- 250 g Kirschtomaten
- 5 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 10 schwarze Oliven ohne Stein
- 2 EL Pinienkerne
- 200 g Rucola
- 5 Scheiben Parma -oder Serranoschinken
- 2 EL Kapern
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 Dose Thunfisch
- 100 g Crème fraîche
- 6 EL Gemüsefond (Instant)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Balsamico
- frisches Basilikum
- Cayennepfeffer
Zubereitung
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren, den Schinken in mungerechte Stück zupfen. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden, von der Zitrone die Haut abreiben und einen EL Saft auspressen.
- In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, den Schinken darin knusprig anbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kirschtomaten und die Tomatenstreifen bei mittlerer bis schwacher Hitze ca. 2 Minuten in der Pfanne durchschwenken, die abgeriebene Zitronenschale und die Kapern dazugeben.
- Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Rucola putzen und waschen, größere Blätter grob zerteilen. Die Oliven in Scheiben schneiden. Alles in einer großen Servierschüssel mit den Nudeln vermischen.
- Den gut abgetropften Thunfisch mit einer Gabel kleinzupfen. Mit der Crème fraîche, dem durch die Presse gedrückten Knoblauch, dem Zitronensaft, dem restlichen Olivenöl, dem Balsamico und dem Gemüsefond im Mixer zu einer glatten Creme pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Dann das grob gehackte Basilikum unterrühren.
- Das Dressing über die Nudel-Gemüse-Mischung geben, gut verrühren und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und über den Nudelsalat streuen.
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