Knoblauchsoßen

Knoblauchsoßen dürfen bei einer zünftigen Grillparty nicht fehlen, denn zum saftigen Steak passen sie ebenso, wie zu einer Wurst. Aber auch sonst finden Knoblauchsoßen in der Küche zu vielen Gerichten Verwendung. So sind sie zu Fisch, besonders zu Seelachfilet und damit auch zu bei Kindern beliebten Fischstäbchen, immer wieder lecker und auch zur Pasta passt eine Knoblauchsoße immer wieder gut. Als Zwischenmahlzeit in Kombination mit einem Ciabattabrot kann man sich eine Knoblauchsoße ebenfalls schnell schmecken lassen.

Eine Knoblauchsoße ist schnell selbst gemacht, denn mit einem halben Becher Schmand und einem halben Becher Sahne kann man drei Knoblauchzehen zu einer leckeren Soße zusammen mischen. Abgerundet wird die Soße durch eine halbe Packung Gewürzmischung für Salat, wobei hier besonders eine Dillmischung zu empfehlen ist. Die Knoblauchzehen werden geschält und mit einer Knoblauchpresse klein zerdrückt. Dann die restlichen Zutaten einfach zusammen mit den gepressten Knoblauchzehen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer es etwas kalorienbewusster mag, der kann Sahne und Schmand auch durch Quark ersetzen, denn auch so lassen sich leckere und frische Knoblauchsoßen zubereiten. Darf es noch etwas frischer sein, schmecken zerkleinerte Gurkenstückchen in der Knoblauchsoße ebenfalls lecker zu genannten Gerichten.