1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)
4 cl Calvados
400 g Haselnüsse
250 g Spekulatius
125 g Zucker
1 TL Zimt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
100 g Butter
400 ml Sahne
Zubereitung
Die Äpfel schälen und vierteln, dabei die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Calvados marinieren.
Die Haselnüsse 10 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200° rösten, dann die Haut abreiben. Den Spekulatius und die Nüsse in einem Mixer fein hacken. Den Zucker mit dem Zimt und der Zitronenschale vermischen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausreiben und die Hälfte der Äpfel hineingeben. Erst mit der Hälfte der Nußmischung, dann mit der Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Die restlichen Apfelscheiben darüber verteilen, restliche Nußmischung und den Rest der Zucker-Zimt-Mischung darüber verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen.
Im vorgeheizten Bachofen bei 200° etwa 20 Min. backen. Dann etwas abkühlen lassen und lauwarm mit der frisch geschlagenen Sahne servieren.
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