So sehr schaden Instant-Nudeln dem Magen

Dass Instant-Nudeln nicht sonderlich gesund sind, sollte den meisten Menschen bekannt sein. Was aber wirklich im Körper passiert, wenn man Instant-Nudeln isst, ist ziemlich ekelhaft.

Die ersten Instant-Nudeln wurden 1958 in Japan auf den Markt gebracht.

Die ersten Instant-Nudeln wurden 1958 in Japan auf den Markt gebracht.

Bereits im Oktober des vergangenen Jahres berichteten wir darüber, dass Instant-Nudeln das Herz belasten. Als Liebhaber dieser Seite sind Sie ein Feinschmecker, für den Instant-Nudeln vermutlich ohnehin keine Option sind. Und das ist auch gut so! Warum, das zeigte Braden Kuo vom Massachusetts General Hospital in einem Experiment. In einer Gegenüberstellung zeigte er, wie der Magen Instant-Nudeln im Vergleich zu normalen Nudeln verdaut.

Das unten dargestellte YouTube-Video zeigt Aufnahmen einer Kamera-Kapsel, die in den Magen von Testpersonen eingedrungen ist. Die Ergebnisse der Kapsel sind alarmierend: Nach etwa zwei Stunden hat der Körper normale Nudeln zersetzt. Doch in dieser Zeit haben sich Instant-Nudeln noch nicht mal in ihrer Form verändert.

Doch nicht nur Braden Kuo beweist, dass der Umgang mit Instant-Nudeln skeptischer beäugt werden sollte. Auch eine Studie, welche im „Journal of Nutrition“ erschienen ist, kam zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von Instant-Nudeln vor allem bei Frauen Gefahren auslöst. Denn Frauen könnten am sogenannten Metabolischen Syndrom erkranken, einer Krankheit, die die Herzgefäße schädigt. Die Wahrscheinlichkeit daran zu erkranken steigt für Frauen um 68 Prozent, insofern sie zweimal in der Woche Instant-Nudeln essen. Die Kombination aus vielen Kalorien, einfachen Kohlenhydraten, gesättigten Fettsäuren und Natrium wirkt sich vor allem auf den weiblichen Stoffwechsel negativ aus. Auch fanden die Forscher in der Verpackung der Nudelsuppen den Stoff Bisphenol A, welcher die Funktion des weiblichen Hormons Östrogen stört.