Cabanossi – Wer’s herzhaft mag, wird die deftige Rote lieben

Cabanossi: Die deftige Rote ist weltweit bekannt und beliebt und ist unglaublich vielseitig. Ob zur leckeren Vesper, einfach zwischendurch pur oder als Zutat für viele leckere italienische Gerichte, mit der würzigen Dauerwurst macht man nur selten etwas verkehrt.

Im Handel ist die Wurst häufig paarweise, als Meterwurst oder als Mini-Rohwurst zu finden. Welche Form der Kabanossi in Ihre Rezepte Einzug Erhält, bleibt Ihrer Fantasie überlassen. Singular und Plural sind bei der Cabanossi oder Kabanossi übrigens identisch. Die etwa einen Finger dicke Wurst heißt auch im Plural Cabanossi.

Was sind Cabanossi und wie sehen sie aus?

Cabanossi sind dünne längliche Rohwürste aus feingehacktem Rind- und Schweinefleisch.

Cabanossi sind dünne längliche Rohwürste aus feingehacktem Rind- und Schweinefleisch.

Bei der Cabanossi handelt es sich traditionell um eine schnittfeste Rohwurst aus Rindfleisch und Schweinefleisch, ergänzt um gehackten Speck und viele Gewürze wie Paprika. Die langanhaltende Dauerwurst ist von rötlicher Farbe und eher länglich. Die Länge variiert je nach Art der Herstellung. Die charakteristische Farbe verdankt die Wurst hauptsächlich der Zugabe von Paprika. Die Cabanossi ist eine der langhaltbaren Dauerwürste und unter anderem auf Schiffsdecks, in Süd- und Osteuropa, Mitteleuropa sowie in Australien und Neuseeland sehr beliebt.

Nährwerte von Cabanossi (auf 100 g)

Als Produkt aus Fleisch enthalten Cabanossi relativ viel Eiweiß und Fett. Kohlenhydrate sind ein eher untergeordneter Bestandteil.

  • Energie (kcal): 451,0 kcal
  • Fett: 43,9 g
  • Kohlenhydrate: 0,3 g
  • Eiweiß: 15,2 g

Wo kommt die Cabanossi her und wo ist sie verbreitet?

Über die Herkunft der Kabanossi ist nur wenig bekannt. Es ist unklar, wo genau die Wurst ihren Ursprung hat. Bekannt ist, dass bereits in der Antike Dauerwürste hergestellt wurden und für die Besatzung auf Schiffen und die Angehörigen des Militärs lebenswichtige Speisen waren.

Der Name der dünnen Wurst soll sich vom Wort „Kabanos“ oder „Cabanos“ ableiten. Kabanos/Cabanos beschreibt die Schutzhütte für die Besatzung und die Vorräte auf dem Schiffsdeck, wo die würzigen Dauerwürste wohl einst als Bestandteil des Vorrats ohne Kühlung gelagert und als Proviant verzehrt wurden. Wohl auch in der Schutzhütte.

Das Wort Cabanos/Kabanos steht außerdem für die Bewohner von Hütten, die im Altfranzösischen „cabane“, im Italienischen „cabana“ und im Portugiesischen und Spanischen „cabaña“ genannt werden. Der Name könnte aber auch im russischen Wort „kaban“ (Wildschwein) seinen Ursprung haben. Eine weitere These ist der Ursprung im aus Osteuropa stammenden polnischen oder ukrainischen Begriff „kabanosky“.

Ihren Siegeszug aus Europa rund um die Welt trat die etwa einen Finger dicke Wurst aus Rind und Schwein unter dem Namen „Cabanossi“ wohl im 19. Jahrhundert an.

Wo ist die Cabanossi verbreitet?

Der Ursprung der Cabanossi ist bis heute umstritten.

Der Ursprung der Cabanossi ist bis heute umstritten.

Die Kabanossi ist lange haltbar, deftig und weltweit bekannt. Besonders beliebt ist die schnittfeste Wurst in Süd- und Osteuropa und wird von der Adria bis ins Baltikum gerne verzehrt. In Mitteleuropa wird sie gerne zur Vesper genossen. Zudem ist die Kabanos-Wurst aber auch in den USA, in Australien und Neuseeland sehr populär und zählt dort zu den beliebtesten Dauerwürsten. Viele Hersteller der Cabanos-Wurst haben ihren Sitz in Deutschland, Österreich oder Tschechien, so dass Sie problemlos auch heimische Würste im Handel abgepackt einkaufen können.

Wie werden Cabanossi hergestellt?

Die kräftige Cabanossi wird traditionell aus Schweinefleisch und Rindfleisch, Schweinekopffleisch, Speckwürfeln und Brät hergestellt. Das Brät besteht aus 77 Prozent Rind- oder Schweinefleisch. Zur Herstellung der Dauerwurst werden Fleisch und Speck zunächst auf 8 Millimeter gekörnt und mit dem Brät und für den pikanten Geschmack mit den Gewürzen wie Pfeffer, Salz, Knoblauch und Paprika vermischt. In Folge wird die pikante Mischung samt Speckwürfeln in eine Pelle aus Naturdarm oder eine Pelle aus essbarem Eiweißkunstdarm (Kollagendarm) abgefüllt. Das Abfüllen in die Pelle kann portioniert oder „endlos“ als Meterwurst geschehen.

In Folge werden die Würste in Rauchkammern im Heißrauch etwa 35 bis 45 Minuten lang bei 55 Grad Celsius über Buchenholz geräuchert. Dabei erhält die Dauerwurst auch ihre charakteristische Farbe. Danach wird die Cabanos-Wurst in der Kammer bei 80 Grad Celsius durchgegart und schließlich in einer Klimakammer etwa zwei Tage mit Kaltrauch nachgetrocknet. Nach der Trocknung hat die Kabanos-Wurst mindestens 35 Prozent von ihrem Gewicht verloren.

Was macht Cabanossi so besonders?

Die Cabanossi ist mit vielen Zutaten kombinierbar.

Die Cabanossi ist mit vielen Zutaten kombinierbar.

Die im Heißrauch geräucherte Cabanossi ist ein typisches Jausen- oder Vesperprodukt und sehr beliebt als Proviant bei Wanderern und Jägern. Da die Wurst lange Zeit ohne Kühlung haltbar ist, können Sie sie auch dann als Proviant, Snack oder Vorrat essen, wenn über mehrere Wochen keine Möglichkeit zur Kühlung besteht, was sie in Australien, Osteuropa, auf dem Schiffsdeck, aber auch an vielen anderen Orten auf der Welt zu einer beliebten Wurst macht.

Die würzige Dauerwurst kann aber auch hervorragend in Eintöpfen oder italienischen Nudelgerichten Verwendung finden und diesen Würze und Geschmack verleihen.

Traditionelle italienische Nudelgerichte mit Cabanossi

Die Wurst aus Rindfleisch und Schweinefleisch ist sehr vielfältig und wird in so manchem Rezept verwendet. Einige leckere Rezepte mit der pikanten Wurst haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Rezept für Nudel-Minestrone mit Cabanossi

Geräucherte Kabanossi aus Schweine- und Rindfleisch eignet sich hervorragend für Eintöpfe wie diese pikante Nudel-Minestrone. Der gesunde, vitaminreiche Eintopf hat aufgewärmt einen besonders guten Geschmack und kann nach der Vorbereitung auch gut eingefroren und nach einigen Wochen wieder aufgetaut werden.

Zutaten für das Rezept

Für ca. 8 bis 10 Portionen.

Das Rezept zubereiten

  1. Erhitzen Sie etwa 1 EL Olivenöl in einem ausreichend bemessenen Topf.
  2. Schneiden Sie die Dauerwurst in Scheiben und geben Sie sie dann zum Anbraten in den Topf. Nehmen Sie die Wurst dann wieder heraus.
  3. Jetzt werden Knoblauch und Zwiebeln gehackt und die Zucchini gewürfelt.
  4. Geben Sie das Gemüse zusammen mit den italienischen Kräutern ebenfalls zum Anbraten in den Topf.
  5. Geben Sie zwei Gläser Pesto Genovese hinzu und lassen Sie die Soße anschwitzen.
  6. Fügen Sie dann die Tomaten und die Gemüsebrühe zu und lassen Sie alles zusammen aufkochen.
  7. Geben Sie nun die Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker) zu und lassen Sie alles zusammen bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten lang köcheln.
  8. Geben Sie die Wurst und die Pasta hinzu.
  9. Füllen Sie den Topf mit zwei Liter heißem Wasser auf und rühren Sie Ihren Eintopf gut um.
  10. Mit Gewürzen wie Pfeffer, Paprika oder Knoblauch können Sie Ihren Eintopf noch weiter würzen und abschmecken.
  11. Geben Sie zuletzt eine Dose weiße Bohnen (abgetropft) hinzu.
  12. Jetzt nur noch auf vorgewärmte Teller geben und mit Parmesan bestreut servieren.

Das schmeckt lecker.

Spaghetti-Pfanne mit Mettenden und Cabanossi

Neben Eintöpfen lassen sich mit den mit Pfeffer und Paprika gewürzten Würsten auch hervorragend diverse Pasta-Varianten zaubern, die richtig lecker schmecken. Diese Spaghetti-Pfanne ist nur eine von vielen Möglichkeiten, wie sie sich mit Cabanossi viele Wochen des Jahres versüßen können.

Zutaten für das leckere Rezept

  • 250 g Spaghetti (al dente)
  • 2 Mettenden
  • 1 Cabanossi
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 rote Paprika
  • 3-4 EL Bressôt
  • 100 bis 150 ml Milch
  • 6 bis 8 Kirschtomaten
  • etwas Öl
  • etwas Weißwein
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des pikanten Gerichts

  1. Kochen Sie die Spaghetti gemäß den Angaben auf der Verpackung in Salzwasser al dente.
  2. Schneiden Sie die Wurst in Scheiben und würfeln Sie das Gemüse.
  3. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Wurst in der Pfanne an. Löschen Sie die Mischung nach dem Braten mit Weißwein ab.
  4. Halbieren Sie die Kirschtomaten, hacken Sie die Petersilie und gießen Sie die Spaghetti ab. Geben Sie dann alle Zutaten mit in die Pfanne.
  5. Geben Sie nun Milch, Bressôt und Parmesan zu, mischen Sie alles gut durch und lassen Sie das Gericht noch etwa zwei Minuten köcheln. Danach können Sie die pikante Speise mit Salz und Pfeffer würzen und auf vorgewärmten Tellern mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.

Womit lassen sich Kabanossi gut kombinieren?

Unter all den Wurstspezialitäten ist Cabanossi eine der Lieblinge.

Unter all den Wurstspezialitäten ist Cabanossi eine der Lieblinge.

Die herzhafte Kabanos-Wurst eignet sich als Rohwurst und dank ihrer Würze hervorragend als kleine Snack-Portion zwischendurch (zum Beispiel in der Mini-Version), passt aber auch hervorragend zu Tomatensauce und Pasta wie Spaghetti oder Rigatoni. Auch in Eintöpfen oder Suppen, als Pizzabelag, im Rührei, im Nudelsalat oder mit Brot lässt sich die geräucherte Wurst mit der rötlichen Farbe hervorragend verwenden. Nur Grillen sollten Sie die geräucherte Wurst nie.

Worauf sollte ich beim Kauf von Cabanossi achten?

Es gibt viele Unternehmen, die die rötliche Kabanossi herstellen. Formen und Preise unterscheiden sich hier bei der Rohwurst von Hersteller zu Hersteller erheblich. Es ist Geschmackssache, mit welcher Wurst man kochen möchte. Ursprungssicherheit bietet beim Einkauf die polnische Kabanos, die mit dem „Original“-Siegel versehen ist. Die Schweine für die Wurst mit dieser Herkunft werden speziell für diesen Zweck gemästet.

Durch welche Wurstsorten kann Cabanossi ersetzt werden?

Wenn Sie für Ihre Rezepte gerade keine herzhafte Cabanos-Wurst für Ihren Pizzabelag, Ihr Rührei, Ihren Nudelsalat oder aufs Brot zur Hand haben, können Sie diese in der Vorbereitung zum Beispiel durch Debreziner, Landjäger, Salami oder eine andere Rohwurst ähnlicher Herkunft ersetzen.