Essen auf italienisch
Handelt es sich um Lebensmittel oder Rezepte, wird der Feinschmecker mit vielen italienischen Begriffen bombardiert. Daher ist es wichtig, die italienischen Begriffe zumindest ein wenig zu verstehen. Schließlich möchte ein wahrer Meisterkoch ja auch die richtigen Zutaten verwenden.
Neben Parmesan, Gorgonzola, Olivenöl und Mortadella gehören noch viele weitere Lebensmittel zur italienischen Küche.
a
a ceto = Essig [sprich: atscheto]
aglio =
Knoblauch [sprich: aljio]
al dente = mit Biss
al forno = überbacken
alla = nach Art von, mit
all’amatriciana = mit würzigem Ragout [sprich: allamatridschana]
all’arabbiata = mit scharfem Tomatenragout
alla boscaiola = nach Holzfällerart [sprich: alla boskaijola]
alla carbonara = nach Köhlerart [sprich: alla karbonara]
alla panna = mit Sahne
alla pizzaiola = mit würziger
Tomatensauce [sprich: alla pizzaijola]
alla primavera = mit Frühlingsgemüsen
amarena = Sauerkirsche
aneto = Dill
Antipasti = Vorspeisen
aragosta = Languste
arrosto = gebraten
asparago = Spargel
astaco = Hummer [sprich: astako]
b
b asilico =
Basilikum [sprich: basiliko]
biscotti = Kekse [sprich: biskotti]
bistecca = Steak [sprich: bistekka]
bollito = Fleischeintopf
brioche = süßes Hefebrot [sprich: briosch]
brodo = Brühe
buon appetito = Guten Appetit
budino = Pudding
burro = Butter
c
c acciagione = Wild, Wildfleisch [sprich: katschadschone]
caffè = Kaffee [sprich: kaffè]
calamare =
Tintenfische [sprich: kalamare]
cannela = Zimt [sprich: kannela]
capperi = Kapern [sprich: kapperi]
carciofi = Artischocken [sprich: kartschofi]
carne =
Fleisch [sprich: karne]
carne battuta = Hackfleisch [sprich: karne battuta]
carpaccio = dünne Rindfleischscheiben [sprich: karpatscho]
casalinga = hausgemacht
cassata = Eistorte [sprich: kassata]
caviale = Kaviar [sprich: kaviale]
cavolo = Kohl
cerfoglio = Kerbel [sprich: tscherfoljio]
cicoria = Chicoree [sprich: tschikoria]
cioccolata = Schokolade [sprich: tschokkolata]
cioccolatino = Praline [sprich: tschokkolatino]
cipolle =
Zwiebeln [sprich: tschipolle]
cipollotte = Frühlingszwiebeln, Lauchzwiebeln [sprich: tschipollote]
coniglio = Kaninchen [sprich: koniljio]
coriandolo =
Koriander [sprich: koriandolo]
costoletta = Kotelett [sprich: kostoletta]
cozze = Miesmuscheln [sprich: kozze]
crescione = Kresse [sprich: kreschone]
crostino = geröstetes (Weiß-) Brot [sprich: krostino]
crudo = roh
cucina = Küche [sprich: kutschina]
d
d olci =
Desserts , Nachspeisen [sprich: doltschi]
f
f agioli = Bohnen [sprich: fadscholi]
farina = Mehl
fico = Feige [sprich: fiko]
finocchio =
Fenchel [sprich: finokio]
formaggio =
Käse [sprich: formaddscho]
fragola = Erdbeere
fresca = frisch [sprich: freska]
fritta = fritiert
frutta = Obst, Früchte
frutti di mare =
Meeresfrüchte
funghi =
Pilze [sprich: fungi]
g
g amberetti =
Garnelen
gamberi = Krebse
gianduja = Nuss-Nougat [sprich: dschanduja]
gnocchi = Nocken, Klößchen [sprich: njoki]
grano = Weizen
grigliata = gegrillt [sprich: griljiata]
i
i nsalata =
Salat
in marinata = mariniert, eingelegt
involtini = gefüllte Röllchen
l
l a dolce vita = das süße Leben [sprich: la doltsche vita]
latte = Milch
lattuga = Kopfsalat
lenticchie = Linsen [sprich: lentike]
limone = Zitrone
m
m aggiorana =
Majoran [sprich: maddschorana]
mandorla = Mandel
mangiare = Essen [sprich: mandschare]
marinata = mariniert
mela = Apfel
melanzane = Auberginen
milanese = Mailänder Art
misto = gemischt
minestre = Eintöpfe
minestrone = Gemüseeintopf
o
o lio = Öl [sprich: oljo]
oliva = Olive
origano =
Oregano
ossobuco = Haxe [sprich: ossobuko]
ostrica = Auster [sprich: ostrika]
p
p ane = Brot
panino = Brötchen
panna = Sahne, Schlagsahne
panna cotta = Sahnecreme [sprich: panna kotta]
pastasciutta = Nudeln mit würziger Sauce [sprich: pastaschutta]
patate = Kartoffel
peperoncini = Pfefferschoten, Chili [sprich: peperontschini]
pesca = Pfirsich [sprich: peska]
pesce = Fisch [sprich: pesche]
pettine = Jakobsmuscheln
piatti unici = kleine Gerichte [sprich: piatti unitschi]
piccante = scharf, pikant [sprich: pikkante]
piccata = (paniertes) Kalbsschnitzel [sprich: pikkata]
pinoli = Pinien(kerne)
piselli = Erbsen
pizzoccheri = Pasta aus Buchweizenteig [sprich: pizzokkeri]
pollame = Geflügel
pollo = Huhn, Hähnchen
pomodori =
Tomaten
pomodoro = Tomate
porcino = Steinpilz [sprich: portschino]
porro = Poree, Lauch
prego = Bitte
prosciutto =
Schinken [sprich: proschutto]
r
r agù = Fleischsauce,
Ragout
rosmarino =
Rosmarin
riso = Reis
risotto = Reiseintopf
romana = römisch, römischer Art
s
s alame = Salami
sale = Salz
salsa = Sauce
saltimbocca = Kalbsschnitzel mit Schinken [sprich: saltimbokka]
salute = Zum Wohlsein, Prost
sarde = Sardinen
sardella = Sardelle
scaloppine = Schnitzel [sprich: skallopine]
secchi = getrocknet [sprich: sekki]
secco = trocken [sprich: sekko]
seppia = Tintenfisch
spinaci =
Spinat [sprich: schpinatschi]
spumante = Sekt, Schaumwein
sugo = eingedickte Sauce
t
t artufo = Trüffel
tonno = Thunfisch
tradizionale = traditionell, überliefert [sprich: tradizjonale]
trote = Forelle
v
v erde = grün [sprich: werde]
verdure =
Gemüse [sprich: werdure]
vino = Wein [sprich: wino]
vitello = Kalb [sprich: witello]
vongole = Venusmuscheln [sprich: wongole]
z
z abaione = Weinschaumcreme [sprich: zabajone]
zafferano = Safran
zucca = Kürbis [sprich: zukka]
zucchero = Zucker [sprich: zukkero]
zuppa =
Suppe
zuppa inglese = Biskuit mit Vanillecreme
zuppa pavese = Fleischbrühe mit Käse