Spinatlasagne mit Zwiebelsoße
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- Menge für
- 6 Personen
Die Béchamelsoße und die Zwiebelsoße sind separat anzufertigen und ergänzen die Spinatlasagne hervorragend.
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Rezept
Zutaten
- 500 g Lasagneblätter
- Salz
- 1 kg frischer Blattspinat
- 2 EL Olivenöl
- 50 g geriebener Parmesan-Käse
- 50 g geriebener Pecorino-Käse
- 40 g Butter in Flöckchen
- Für die Béchamelsoße:
- 2 EL Butter
- 1 gehäufter EL Mehl
- 1/8 l trockener Weißwein
- 1/4 l Milch
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- Salz
- 75 g geriebener Parmesan
- Für die Zwiebelsoße:
- 500 g Zwiebeln
- 2 - 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/4 l Rotwein
- 2 EL Rosinen
- 1 EL Zucker
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
- Für die Zwiebelsoße die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Im erhitzen Öl andünsten und mit dem Rotwein ablöschen. Die Rosinen, den Zucker und die übrigen Gewürze zufügen. Zugedeckt eine knappe Stunde köcheln lassen, bis sich alles zu einer dicken Soße verbunden hat.
- Für die Béchamelsoße die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und alles glattrühren. Die Milch angießen und die Gewürze sowie den Parmesan dazu geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Soße dann durch ein feines Sieb gießen.
- Den Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser halb gar kochen. Abschrecken, damit sie nicht zusammen kleben.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine flache Auflaufform (ideal ist eine runde) gut mit Öl auspinseln. Ganz wenig von der Zwiebelsoße auf dem Boden verteilen. Darauf Lasagneblätter legen, darüber Spinat und wieder Zwiebelsoße verteilen. Das so lange wiederholen, bis die Zutaten verbraucht sind. Als oberstes eine Schicht Lasagneblätter legen.
- Die Béchamelsoße darüber verteilen und das Ganze mit den beiden Sorten geriebenem Käse bedecken. Die Butterflöckchen darauf setzen. Im Backofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche bräunt.
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