
Miesmuscheln mit Weißweinsud
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- Menge für
- 4 Personen
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- Fertig in
Die leckeren Miesmuscheln mit Weißweinsud sind entweder als appetitliche Vorspeise oder mit frischen Scheiben Brot als Hauptgericht zu genießen.
Rezept-Bewertung
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Rezept
Zutaten
- 1 ½ kg frische Miesmuscheln
- ca. 50 g Butter
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 400 ml trockener Weißwein
- 200 ml Wasser
- 2 EL Saft einer Zitrone
- 1 Kräutersträußchen (Petersilie, Thymian, Lorbeer)
- 1 EL Mehl
- 4 EL Crème double
- 3 EL frische Petersilie
Zubereitung
- Die Muscheln kräftig und wiederholt unter kaltem fließendem Wasser abspülen und reinigen. Dabei die Bartfäden beseitigen. Beschädigte oder geöffnete Muscheln sofort aussortieren und wegwerfen, auf keinen Fall für den Verzehr zubereiten.
- Etwa 25 g Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zerlassen. Nun die klein gehackten Zwiebeln und zerdrückten Knoblauchzehen hinzugeben, dünsten, bis sie glasig sind.
- Jetzt den Weißwein, das Wasser, den Zitronensaft und das Kräutersträußchen beifügen, ordentlich salzen und pfeffern. Etwa 4 Minuten köcheln lassen. Geben Sie nun die Muscheln in den Topf.
- Lassen Sie die Muscheln 5 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Den Topf gelegentlich „schütteln“ bzw. hin und her rütteln. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren, das heißt, nicht servieren und verzehren. Entfernen Sie das Kräutersträußchen. Leere Muschelschalen können Sie herausfischen.
- Verrühren Sie die zweite Hälfte der Buttermenge mit dem Mehl und rühren sie die Masse in den Sud, bis dieser leicht andickt.
- Crème double und die Hälfte der klein gehackten Petersilie unterrühren.
- Den Sud abschmecken, ggf. nachwürzen. Dann auf Tellern anrichten und Petersilie obendrüber geben.
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