Der Prototyp ist noch nicht ganz praxisreif, doch die Fortschritte sind enorm: Pastahersteller Barilla experimentiert weiter mit seinem 3D-Drucker für Nudeln. Wer dachte, dass Lasagne, Tagliatelle und Co. das Ende der Nudel-Evolution sei, der hat sich getäuscht. Auch die Einführung der Bronzeschablonen, durch die der Hartweizenteig gepresst wird, war nicht das Ende der Fahnenstange: Wie […]
Umstrittene Studien: Machen Nudeln dement und süchtig?
Brot, Müsli und Nudeln gehören vom Speiseplan gestrichen, angeblich. Denn Weizen sei ungesund, so besagen umstrittene Publikationen. Wir klären, wann Weizen nicht gut ist. Nahrungsmittel wie Milch, Obst und Brot galten immer als gesund. Doch heutzutage geraten sie plötzlich in Verruf. Weizen zerstöre schleichend das Gehirn, so Bestsellerautor David Perlmutter in seinem Buch „Dumm wie […]
Perfektes Mixen mit dem Vitamix S30
Für viele Rezepte auf pastaweb.de benötigen Sie einen Mixer, weshalb wir Sie auch über aktuelle Produkte informieren. Der Vitamix S30, den wir Ihnen im folgenden Artikel vorstellen möchten, setzt in puncto Mixer neue Maßstäbe. Im Februar präsentierte Vitamix, US-amerikanischer Marktführer im Bereich Hochleistungsstandmixer, seinen „Personal Blender S30“. Das Produkt wurde auf der Messe „Ambiente“ als […]
Nudeln in Deutschland selten aus regionalem Anbau
Da Deutschland seinen Bedarf am Hauptbestandteil der Nudel nicht aus eigenem Anbau decken kann, werden mindestens zwei Drittel des Hartweizens aus dem Ausland importiert. Wer glaubt, dass der Hartweizen der in Deutschland gekauften Nudeln auch aus Deutschland stammt, der irrt sich in den meisten Fällen. Zwei Drittel des Hartweizens, der für die deutsche Nudelproduktion notwendig […]
Der Mann, der die Instant-Nudeln erfand
Momofuku Andō, 2007 in Japan gestorben, war für eine Erfindung verantwortlich, die die Ernährung der Menschheit veränderte. Vor 70 Jahren entwickelte Andō das erste Instant-Gericht, welches Nudeln fast ewig haltbar machte. Wie wir inzwischen wissen, schaden Instant-Nudeln nicht nur dem Magen, sondern gehen auch aufs Herz. Dennoch sollten wir dem Erfinder der Instant-Nudeln gedenken, denn […]
Nudeln machen dick, oder? Gesunde Ernährung mit Pasta
Ein gesunder Lebensstil gehört inzwischen zur Lebensqualität. Doch ist eine bewusste und gesunde Ernährung auch mit unseren Lieblingen, den Nudeln möglich? Vor allem weil Sie als Besucher der Seite pastaweb.de sicherlich relativ oft Nudeln zu sich nehmen, ist es unsere Pflicht, dieser Frage auf den Grund zu gehen. Im Alltag taucht das Gerücht, Nudeln seien […]
So sehr schaden Instant-Nudeln dem Magen
Dass Instant-Nudeln nicht sonderlich gesund sind, sollte den meisten Menschen bekannt sein. Was aber wirklich im Körper passiert, wenn man Instant-Nudeln isst, ist ziemlich ekelhaft. Bereits im Oktober des vergangenen Jahres berichteten wir darüber, dass Instant-Nudeln das Herz belasten. Als Liebhaber dieser Seite sind Sie ein Feinschmecker, für den Instant-Nudeln vermutlich ohnehin keine Option sind. […]
25 Kilo pro Kopf: Italiener essen weniger Pasta
Im vergangenen Jahr ist der Pasta-Verbrauch in Italien um 2,5 Prozent auf 49 Millionen Kilogramm gesunken. Die Italiener vertilgten Nudeln im Wert von 880 Millionen Euro, was einem Minus von 2,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht. Zwar konsumieren die 60 Millionen Italiener immerhin noch durchschnittlich 25 Kilogramm Pasta pro Kopf im Jahr, doch ist der […]
Keine Pasta ohne Küche: Küchentrends im Jahr 2015
Die Zubereitung von Nudeln macht zweifelsfrei großen Spaß. Die Rezeptwelt ist so vielfältig und abwechslungsreich wie bei kaum einem anderen Lebensmittel. Damit ein Menü gelingt und das erhoffte Geschmackserlebnis nicht lange auf sich warten lässt, sind jedoch die richtigen Utensilien und hochwertiges Zubehör notwendig. Wir präsentieren die Küchentrends des Jahres 2015. Den perfekten Rahmen für […]
Barilla präsentiert erste Nudeln aus dem 3D-Drucker
Der weltgrößte Nudelhersteller Barilla hat kürzlich einen Wettbewerb ins Leben gerufen, in dem die Teilnehmer mit dem 3D-Drucker ihre eigenen Nudeln fertigen sollten. Wie wir bereits mitteilten, plante Barilla seit Jahren an einem 3D-Drucker für Lebensmittel. Das Unternehmen holte sich dafür sogar das niederländische Forschungsinsitut TNO mit ins Boot, um den 3D-Drucker noch 2014 zu […]
Gültig ab Samstag: Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel tritt in Kraft
Ab Samstag gilt in der Europäischen Union eine Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel, durch die Allergiker besser geschützt werden sollen. Verbraucherschützern gehen die Regeln aber nicht weit genug. An den 13. Dezember 2014 werden sich viele Allergiker vielleicht ein Weilchen erinnern. Denn diesen Tag nannte die EU als Stichtag, Stoffe auf Verpackungen deutlich zu kennzeichnen, die häufig […]
Schlechtes Wetter: Sorge um Pasta in Italien
Eine Analyse des Agrarverbandes Coldiretti ergab, dass die Produktion beliebter italienischer Lebensmittel unter schlechten Wetterbedingungen leidet – darunter auch die des Hartweizens für Nudeln. Italiens Bauern schlagen Alarm: Anhaltende Wettekapriolen sorgen für Einbußen bei der Produktion italienischer Lebensmittel. Betroffen sind unter anderem Pasta, Olivenöl und Tomaten. Beim Olivenöl sei sogar ein Rückgang von 35 Prozent […]
Lecker Italienisch kann jeder: die drei besten Kochbücher
Welche Gerichte der italienischen Küche mögen Sie am liebsten? Den Klassiker „Spaghetti mit Fleischsoße“ (oft Bolognese genannt)? Antipasti-Variationen? Oder einen schönen Mittelmeerfisch mit herrlichen frischen Kräutern gefüllt? In den drei Kochbüchern, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen, finden Sie natürlich alle diese Gerichte – und unzählige Anregungen mehr. Und dann ist da noch die Frage, […]
Studie belegt: Instant-Nudeln gehen aufs Herz
Instant-Nudeln sind gefährlich! Aus einer Studie der amerikanischen Gesellschaft für Ernährung geht hervor, dass die Fertig-Nudeln vor allem das Herz belasten. Laut der Studie, die im Journal of Nutrition erschien, birgt der häufige Verzehr von Instant-Nudeln vornehmlich für Frauen Gefahren. Bei dem Test wurden Menschen mit verschiedenen Essgewohnheiten unter die Lupe genommen. Zum einen Personen, […]
kajnok – Die Nudeln ohne Kohlenhydrate im Test
Nudeln für eine gute Figur? Ja! Die Pasta namens Kajnok kommt ganz ohne Kohlenhydrate und Fett aus und liefert nur 8 Kalorien pro 100 Gramm. Nur acht Kilokalorien pro 100 Gramm – Das ist mal ein Argument! Die kajnok-Nudeln werden aus dem Mehl der Konjakwurzel und Wasser hergestellt. Das hört sich sicherlich komisch an, schmeckt […]
Auf die Ice Bucket Challenge folgt jetzt die Nudelchallenge
Wochenlang ließen sich Menschen für einen guten Zweck einen Eimer Wasser mit Eiswürfeln über den Kopf schütten. Jetzt folgt die Nudelchallenge! Wer in den letzten Wochen nichts von der „Ice Bucket Challenge“ gehört hat, der lebt offensichtlich hinterm Mond. Jeder von uns dürfte Freunde oder Bekannte haben, die sich für einen guten Zweck Eiswasser über […]
One Pot Pasta – Leckeres Pastagericht aus nur einem Topf
One Pot Pasta, klingt das nicht super? Die Revolution für Küchenmuffel ist ein Pastagericht, welches in nur einem Topf zubereitet wird – in nur zehn Minuten. Allen, denen schlecht wird, wenn sie das Wort „Abspülen“ hören, ist dieser Artikel gewidmet. Vor knapp einem Jahr überraschte die US-amerikanische Fernsehköchin Martha Stewart mit ihrem Rezept „One Pan […]
Glutenfreie Pasta: Für Menschen, die unter Zöliakie leiden
Beim Shopping im Supermarkt wird jeder mit Sicherheit festgestellt haben, dass immer mehr Lebensmittel den Aufdruck glutenfrei tragen. Auch Experten warnen immer häufiger vor Glutengehalt in unserer Nahrung. Ein Grund mehr also, beim Kochen von Pasta auf Gluten zu verzichten. Warum wir auf Gluten verzichten sollten Es gibt Menschen, die von einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, Zöliakie genannt, […]
Restaurant im chinesischen Taipeh schockt mit „Nazi-Pasta“
Wegen der vielen Wurst in der Sauce hat ein italienisches Restaurant im chinesischen Taipeh ein Spaghetti-Gericht „Nazi-Pasta“ genannt. Ja, Sie lesen richtig. Im italienischen Restaurant Rock Mill hat Besitzerin Tsao Ya-sin eines ihrer Spaghetti-Gerichte kurzerhand „Nazi-Pasta“ genannt. Warum? Wegen der vielen Wurst in der Sauce. Eine Assoziation, die für den Normalsterblichen nur schwer nachzuvollziehen ist, […]
Regierung will Gift in Lebensmittelverpackungen verbieten
Pappteller, Servietten, Brötchentüten und auch Nudelkartons sind häufig mit gesundheitsgefährdenden Substanzen belastet. Diese möchte die Regierung nun verbieten lassen. Als 2012 Giftstoffe in den Verpackungen von mit Schokolade gefüllten Adventskalendern gefunden wurden, ahnte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weitere Verunreinigungen. Eineinhalb Jahre später möchte die Bundesregierung Grenzwerte für aromatische Amine festlegen. Vor allen Dingen bunte […]
Kita-Nudeln lösten Masseninfektion aus
Die Ursache für die Erkrankung von 60 Kindern in vier Kitas und einer Schule in Wiesbaden und Idstein sind gefunden: Ein Labor hat Toxine in Farfalle-Nudeln gefunden. Am 18. Juni klagten 60 Kita-Kinder, Schüler und Erzieher in zwei Kitas und einer Schule in Wiesbaden und zwei Kitas in Idstein über Erbrechen und Durchfall. Teilweise wurden […]
Pasta on the rocks – Buchempfehlung für Pasta-Fans
Vor allem für Kochanfänger ein interessantes Buch: In „Pasta on the rocks“ zeigt Markus Holzer, was man alles aus Pasta machen kann. Markus Holzer ist ein eingefleischter Südtiroler. Er ist Chefkoch vom Restaurant Jora Mountain Dining. Ein Restaurant in Innigen, welches nicht nur eine hervorragende Küche anbietet, sondern auch Kochkurse, Pasta- und Gourmetabende. In der […]
Buster Pasta: Dolly Buster eröffnet Restaurant in Düsseldorf
Ex-Pornodarstellerin Dolly Buster eröffnet ein Restaurant in Düsseldorf. Nach der Eröffnung in Frankfurt am Main im Jahre 2012 ist dies bereits ihr zweites Pasta-Restaurant. Die im Jahre 1969 in Prag geborene Dolly Buster ist eine ehemalige Pornodarstellerin, die nach dieser Karriere viele weitere anstrebte. Zwischenzeitlich war die gebürtige Tschechin bereits als Malerin, Produzentin, Autorin, Schauspielerin […]
3D-Drucker für Lebensmittel kommt schon in diesem Jahr
Kann man sein Essen bald schon selber drucken? Natural Machines, ein Startup-Unternehmen aus Barcelona, will noch in diesem Jahr einen 3D-Drucker herausbringen. 3D-Drucker sind seit einiger Zeit in aller Munde. Vor allem im Lebensmittel-Sektor laufen die Entwicklungsarbeiten auf Hochtouren. Barilla bastelt seit geraumer Zeit an einem Pastaprinter, der ChefJet von 3D Systems druckt filigrane Zuckerware […]
Chinesische Arbeiter laufen barfuß durch Nudel-Berg
Mitarbeiter schlafen im Nudel-Berg oder laufen mit ihren nackten Füßen durch die frischen Lebensmittel. In China sorgt nun ein Lebensmittel-Skandal für Entsetzen. Die Aufnahmen, welche in den letzten Tagen per Twitter kursierten, stammen aus der Tongcheng Reisnudel-Fabrik in Dongguan (Südchina). Ein Angestellter der Nudelfabrik stellte sie beim chinesischen Bloggerdienst Sina Weibo ins Netz. Auf diesen […]
EU will Ablaufdatum für Pasta & Co. abschaffen
Weil pro Jahr Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll landen, will die EU nun gegensteuern: Künftig soll es für Nudeln, Reis oder Kaffee kein Mindesthaltbarkeitsdatum mehr geben. Bereits heute ist das Mindeshaltbarkeitsdatum für Lebensmittel wie Salz, Essig, Zucker, Backwaren, frisches Obst, Gemüse, Wein und hochprozentigen Alkohol nicht erforderlich. Außerdem wegfallen soll der Verpackungsaufdruck „Mindestens haltbar bis“ […]
Italienische Küche, Ihre Tradition und die Frage: Essen gehen oder selber kochen?
Italien zählt zu den beliebtesten Reisezielen innerhalb Europas. Doch nicht immer ist es möglich, dem Land einen Besuch abzustatten. Wer dennoch in fernen Erinnerungen an den Süden schwelgen will, kann ein italienisches Restaurant besuchen – oder gleich selbst die mediterranen Köstlichkeiten zubereiten. Letzteres spart Geld und sorgt für viel Spaß. Die italienische Küche gilt als […]
Ist Pasta gesund?
Etwa die Hälfte der Deutschen isst einmal in der Woche ein Nudelgericht. Im Jahr sind das sieben bis acht Kilogramm. Doch ist Pasta auch gesund? Im Jahr 2009 aß jeder Deutsche durchschnittlich 7,7 Kilogramm Nudeln. Egal, ob als Auflauf, mit Bolognesesoße oder in der Suppe. Zum Vergleich: In Italien lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 25 Kilogramm. […]
Restaurantkette Vapiano auf dem Weg zum 1000. Restaurant
Die Restaurantkette Vapiano will nach dem Einstieg des Hamburger Milliardärs Günter Herz expandieren: 1000 Restaurants sollen es werden – allein in diesem Jahr sind 45 Neueröffnungen geplant. 350 Millionen Euro Umsatz, davon allein in Deutschland 160 Millionen Euro mit dem Verkauf von Pasta und Pizza. Als Gregor Gerlach im Jahr 2002 die Restaurantkette Vapiano gründete, […]
Italiens Köche locken Merkel mit Pasta
Obwohl Angela Merkel ihren Osterurlaub traditionell am Golf von Neapel verbringt, buhlen auch andere Ortschaften um die Bundeskanzlerin. Eigene Pasta-Kreationen sollen Angela Merkel locken. Auch in diesem Jahr verbringt Angela Merkel (59) ihren Osterurlaub in Italien. Gemeinsam mit ihrem Ehemann Joachim Sauer (64) besuchte die Bundeskanzlerin am Sonntag die historische Ausgrabungsstätte Pompeji. Nach dem circa […]
Pasta e basta! Das passende Buch für Pasta-Liebhaber.
Rezepte
- Antipasti
- Aufläufe
- Außergewöhnliche Soßen
- Cannelloni
- Desserts
- Frittata
- Gebäck & Kuchen
- Gnocchi
- Käsesoßen
- Knoblauchsoßen
- Lasagne
- Nudelsalate
- Pasta selbermachen
- Pesto-Varianten
- Polenta
- Ragouts
- Risotto
- Salate
- Schinkensoßen
- Snacks & Brote
- Soßen mit Fisch
- Soßen mit Fleisch
- Soßen mit Gemüse
- Soßen mit Meeresfrüchten
- Soßen mit Pilzen
- Suppen & Eintöpfe
- Tomatensoßen
- Vegetarische Soßen