Küche. Foto: pixabay.com_ ginsburgconstruction

Keine Pasta ohne Küche: Küchentrends im Jahr 2015

Die Zubereitung von Nudeln macht zweifelsfrei großen Spaß. Die Rezeptwelt ist so vielfältig und abwechslungsreich wie bei kaum einem anderen Lebensmittel. Damit ein Menü gelingt und das erhoffte Geschmackserlebnis nicht lange auf sich warten lässt, sind jedoch die richtigen Utensilien und hochwertiges Zubehör notwendig. Wir präsentieren die Küchentrends des Jahres 2015. Den perfekten Rahmen für […]

Weiterlesen
Unter den Gewinnern des 3D-Wettbewerbs ist auch ‚Rosa‘, eine Nudel in Rosenform, die der Franzose Loris Tupin kreierte.

Barilla präsentiert erste Nudeln aus dem 3D-Drucker

Der weltgrößte Nudelhersteller Barilla hat kürzlich einen Wettbewerb ins Leben gerufen, in dem die Teilnehmer mit dem 3D-Drucker ihre eigenen Nudeln fertigen sollten. Wie wir bereits mitteilten, plante Barilla seit Jahren an einem 3D-Drucker für Lebensmittel. Das Unternehmen holte sich dafür sogar das niederländische Forschungsinsitut TNO mit ins Boot, um den 3D-Drucker noch 2014 zu […]

Weiterlesen
Ab dem 13. Dezember müssen 14 Stoffe, die besonders häufig Allergien auslösen, deutlich gekennzeichnet werden.

Gültig ab Samstag: Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel tritt in Kraft

Ab Samstag gilt in der Europäischen Union eine Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel, durch die Allergiker besser geschützt werden sollen. Verbraucherschützern gehen die Regeln aber nicht weit genug. An den 13. Dezember 2014 werden sich viele Allergiker vielleicht ein Weilchen erinnern. Denn diesen Tag nannte die EU als Stichtag, Stoffe auf Verpackungen deutlich zu kennzeichnen, die häufig […]

Weiterlesen
Der Hartweizen ist eine der wirtschaftlich bedeutendsten Weizen-Arten und wird zur Herstellung von Pasta verwendet.

Schlechtes Wetter: Sorge um Pasta in Italien

Eine Analyse des Agrarverbandes Coldiretti ergab, dass die Produktion beliebter italienischer Lebensmittel unter schlechten Wetterbedingungen leidet – darunter auch die des Hartweizens für Nudeln. Italiens Bauern schlagen Alarm: Anhaltende Wettekapriolen sorgen für Einbußen bei der Produktion italienischer Lebensmittel. Betroffen sind unter anderem Pasta, Olivenöl und Tomaten. Beim Olivenöl sei sogar ein Rückgang von 35 Prozent […]

Weiterlesen
Italienische Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Doch welche bereichern Ihre Küche?

Lecker Italienisch kann jeder: die drei besten Kochbücher

Welche Gerichte der italienischen Küche mögen Sie am liebsten? Den Klassiker „Spaghetti mit Fleischsoße“ (oft Bolognese genannt)? Antipasti-Variationen? Oder einen schönen Mittelmeerfisch mit herrlichen frischen Kräutern gefüllt? In den drei Kochbüchern, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen, finden Sie natürlich alle diese Gerichte – und unzählige Anregungen mehr. Und dann ist da noch die Frage, […]

Weiterlesen
Die ersten Instant-Nudeln wurden 1958 in Japan auf den Markt gebracht.

Studie belegt: Instant-Nudeln gehen aufs Herz

Instant-Nudeln sind gefährlich! Aus einer Studie der amerikanischen Gesellschaft für Ernährung geht hervor, dass die Fertig-Nudeln vor allem das Herz belasten. Laut der Studie, die im Journal of Nutrition erschien, birgt der häufige Verzehr von Instant-Nudeln vornehmlich für Frauen Gefahren. Bei dem Test wurden Menschen mit verschiedenen Essgewohnheiten unter die Lupe genommen. Zum einen Personen, […]

Weiterlesen
Die wie Reisnudeln aussehenden Kajnok-Pasta sind vor allem für ernährungsbewusste Nudelliebhaber ein Traum.

kajnok – Die Nudeln ohne Kohlenhydrate im Test

Nudeln für eine gute Figur? Ja! Die Pasta namens Kajnok kommt ganz ohne Kohlenhydrate und Fett aus und liefert nur 8 Kalorien pro 100 Gramm. Nur acht Kilokalorien pro 100 Gramm – Das ist mal ein Argument! Die kajnok-Nudeln werden aus dem Mehl der Konjakwurzel und Wasser hergestellt. Das hört sich sicherlich komisch an, schmeckt […]

Weiterlesen
Nach der Ice Bucket Challenge ist nun die Nudelchallenge, welche die Wismarer Tafel unterstützt, geboren.

Auf die Ice Bucket Challenge folgt jetzt die Nudelchallenge

Wochenlang ließen sich Menschen für einen guten Zweck einen Eimer Wasser mit Eiswürfeln über den Kopf schütten. Jetzt folgt die Nudelchallenge! Wer in den letzten Wochen nichts von der „Ice Bucket Challenge“ gehört hat, der lebt offensichtlich hinterm Mond. Jeder von uns dürfte Freunde oder Bekannte haben, die sich für einen guten Zweck Eiswasser über […]

Weiterlesen
Das fertige Gericht überzeugt im Vergleich zur herkömmlichen Art und Weise der Zubereitung durch ein deutlich intensiveres Aroma.

One Pot Pasta – Leckeres Pastagericht aus nur einem Topf

One Pot Pasta, klingt das nicht super? Die Revolution für Küchenmuffel ist ein Pastagericht, welches in nur einem Topf zubereitet wird – in nur zehn Minuten. Allen, denen schlecht wird, wenn sie das Wort „Abspülen“ hören, ist dieser Artikel gewidmet. Vor knapp einem Jahr überraschte die US-amerikanische Fernsehköchin Martha Stewart mit ihrem Rezept „One Pan […]

Weiterlesen
Getreidefreie Nudeln sind auch frei von Gluten.

Glutenfreie Pasta: Für Menschen, die unter Zöliakie leiden

Beim Shopping im Supermarkt wird jeder mit Sicherheit festgestellt haben, dass immer mehr Lebensmittel den Aufdruck glutenfrei tragen. Auch Experten warnen immer häufiger vor Glutengehalt in unserer Nahrung. Ein Grund mehr also, beim Kochen von Pasta auf Gluten zu verzichten. Warum wir auf Gluten verzichten sollten Es gibt Menschen, die von einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, Zöliakie genannt, […]

Weiterlesen
Wegen der vielen Wurst in der Sauce hat ein italienisches Restaurant im chinesischen Taipeh ein Spaghetti-Gericht „Nazi-Pasta“ genannt.

Restaurant im chinesischen Taipeh schockt mit „Nazi-Pasta“

Wegen der vielen Wurst in der Sauce hat ein italienisches Restaurant im chinesischen Taipeh ein Spaghetti-Gericht „Nazi-Pasta“ genannt. Ja, Sie lesen richtig. Im italienischen Restaurant Rock Mill hat Besitzerin Tsao Ya-sin eines ihrer Spaghetti-Gerichte kurzerhand „Nazi-Pasta“ genannt. Warum? Wegen der vielen Wurst in der Sauce. Eine Assoziation, die für den Normalsterblichen nur schwer nachzuvollziehen ist, […]

Weiterlesen
Pappteller, Servietten, Brötchentüten und auch Nudelkartons sind häufig mit gesundheitsgefährdenden Substanzen belastet. Diese möchte die Regierung nun verbieten lassen.

Regierung will Gift in Lebensmittelverpackungen verbieten

Pappteller, Servietten, Brötchentüten und auch Nudelkartons sind häufig mit gesundheitsgefährdenden Substanzen belastet. Diese möchte die Regierung nun verbieten lassen. Als 2012 Giftstoffe in den Verpackungen von mit Schokolade gefüllten Adventskalendern gefunden wurden, ahnte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weitere Verunreinigungen. Eineinhalb Jahre später möchte die Bundesregierung Grenzwerte für aromatische Amine festlegen. Vor allen Dingen bunte […]

Weiterlesen
Die Ursache für die Erkrankung von 60 Kindern in vier Kitas in Wiesbaden und Idstein sind gefunden: Ein Labor hat Toxine in Farfalle-Nudeln gefunden.

Kita-Nudeln lösten Masseninfektion aus

Die Ursache für die Erkrankung von 60 Kindern in vier Kitas und einer Schule in Wiesbaden und Idstein sind gefunden: Ein Labor hat Toxine in Farfalle-Nudeln gefunden. Am 18. Juni klagten 60 Kita-Kinder, Schüler und Erzieher in zwei Kitas und einer Schule in Wiesbaden und zwei Kitas in Idstein über Erbrechen und Durchfall. Teilweise wurden […]

Weiterlesen
In Pasta on the rocks zeigt Markus Holzer viele Möglichkeiten auf, wie man in der Küche und vor allem mit der Pasta glänzen kann.

Pasta on the rocks – Buchempfehlung für Pasta-Fans

Vor allem für Kochanfänger ein interessantes Buch: In „Pasta on the rocks“ zeigt Markus Holzer, was man alles aus Pasta machen kann. Markus Holzer ist ein eingefleischter Südtiroler. Er ist Chefkoch vom Restaurant Jora Mountain Dining. Ein Restaurant in Innigen, welches nicht nur eine hervorragende Küche anbietet, sondern auch Kochkurse, Pasta- und Gourmetabende. In der […]

Weiterlesen
Dolly Buster möchte ein Pasta-Imperium erschaffen: Von zehn Restaurants in Deutschland ist die Rede. Foto: By Manfred Werner (Tsui) (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Buster Pasta: Dolly Buster eröffnet Restaurant in Düsseldorf

Ex-Pornodarstellerin Dolly Buster eröffnet ein Restaurant in Düsseldorf. Nach der Eröffnung in Frankfurt am Main im Jahre 2012 ist dies bereits ihr zweites Pasta-Restaurant. Die im Jahre 1969 in Prag geborene Dolly Buster ist eine ehemalige Pornodarstellerin, die nach dieser Karriere viele weitere anstrebte. Zwischenzeitlich war die gebürtige Tschechin bereits als Malerin, Produzentin, Autorin, Schauspielerin […]

Weiterlesen
Bestückt man den „Foodini“ mit den richtigen Zutaten, so kredenzt er in kurzer Zeit das gewünschte Essen. Egal ob süß oder salzig: Der 3D-Drucker ist vielseitig einsetzbar. Foto: Natural Machines

3D-Drucker für Lebensmittel kommt schon in diesem Jahr

Kann man sein Essen bald schon selber drucken? Natural Machines, ein Startup-Unternehmen aus Barcelona, will noch in diesem Jahr einen 3D-Drucker herausbringen. 3D-Drucker sind seit einiger Zeit in aller Munde. Vor allem im Lebensmittel-Sektor laufen die Entwicklungsarbeiten auf Hochtouren. Barilla bastelt seit geraumer Zeit an einem Pastaprinter, der ChefJet von 3D Systems druckt filigrane Zuckerware […]

Weiterlesen
Diese Bilder aus einer chinesischen Nudel-Fabrik sorgen für Aufregung: Im Vordergrund schläft ein Mitarbeiter auf dem Nudel-Berg, im Hintergrund laufen Mitarbeiter barfuß auf den frisch produzierten Lebensmitteln herum.

Chinesische Arbeiter laufen barfuß durch Nudel-Berg

Mitarbeiter schlafen im Nudel-Berg oder laufen mit ihren nackten Füßen durch die frischen Lebensmittel. In China sorgt nun ein Lebensmittel-Skandal für Entsetzen. Die Aufnahmen, welche in den letzten Tagen per Twitter kursierten, stammen aus der Tongcheng Reisnudel-Fabrik in Dongguan (Südchina). Ein Angestellter der Nudelfabrik stellte sie beim chinesischen Bloggerdienst Sina Weibo ins Netz. Auf diesen […]

Weiterlesen
In der EU werden jährlich 89 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Nun möchte die EU das Mindeshaltbarkeitsdatum bei Pasta und Co. abschaffen.

EU will Ablaufdatum für Pasta & Co. abschaffen

Weil pro Jahr Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll landen, will die EU nun gegensteuern: Künftig soll es für Nudeln, Reis oder Kaffee kein Mindesthaltbarkeitsdatum mehr geben. Bereits heute ist das Mindeshaltbarkeitsdatum für Lebensmittel wie Salz, Essig, Zucker, Backwaren, frisches Obst, Gemüse, Wein und hochprozentigen Alkohol nicht erforderlich. Außerdem wegfallen soll der Verpackungsaufdruck „Mindestens haltbar bis“ […]

Weiterlesen
Die Italienische Küche gilt auch unter Feinschmeckern als eine der besten und modernsten Länderküchen der Welt

Italienische Küche, Ihre Tradition und die Frage: Essen gehen oder selber kochen?

Italien zählt zu den beliebtesten Reisezielen innerhalb Europas. Doch nicht immer ist es möglich, dem Land einen Besuch abzustatten. Wer dennoch in fernen Erinnerungen an den Süden schwelgen will, kann ein italienisches Restaurant besuchen – oder gleich selbst die mediterranen Köstlichkeiten zubereiten. Letzteres spart Geld und sorgt für viel Spaß. Die italienische Küche gilt als […]

Weiterlesen
Über 600 Pastasorten gibt es weltweit. Circa 100 davon sind auch in Deutschland bekannt.

Ist Pasta gesund?

Etwa die Hälfte der Deutschen isst einmal in der Woche ein Nudelgericht. Im Jahr sind das sieben bis acht Kilogramm. Doch ist Pasta auch gesund? Im Jahr 2009 aß jeder Deutsche durchschnittlich 7,7 Kilogramm Nudeln. Egal, ob als Auflauf, mit Bolognesesoße oder in der Suppe. Zum Vergleich: In Italien lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 25 Kilogramm. […]

Weiterlesen
11 Jahre nach der Gründung machte die Restaurantkette Vapiano im letzten Jahr 350 Millionen Euro Umsatz.

Restaurantkette Vapiano auf dem Weg zum 1000. Restaurant

Die Restaurantkette Vapiano will nach dem Einstieg des Hamburger Milliardärs Günter Herz expandieren: 1000 Restaurants sollen es werden – allein in diesem Jahr sind 45 Neueröffnungen geplant. 350 Millionen Euro Umsatz, davon allein in Deutschland 160 Millionen Euro mit dem Verkauf von Pasta und Pizza. Als Gregor Gerlach im Jahr 2002 die Restaurantkette Vapiano gründete, […]

Weiterlesen
Seit Jahren verbringen Angela Merkel und Ehemann Joachim Sauer ihren Osterurlaub am Golf von Neapel. Foto: Müller / MSC [CC BY 3.0 de], via Wikimedia Commons

Italiens Köche locken Merkel mit Pasta

Obwohl Angela Merkel ihren Osterurlaub traditionell am Golf von Neapel verbringt, buhlen auch andere Ortschaften um die Bundeskanzlerin. Eigene Pasta-Kreationen sollen Angela Merkel locken. Auch in diesem Jahr verbringt Angela Merkel (59) ihren Osterurlaub in Italien. Gemeinsam mit ihrem Ehemann Joachim Sauer (64) besuchte die Bundeskanzlerin am Sonntag die historische Ausgrabungsstätte Pompeji. Nach dem circa […]

Weiterlesen
Syngenta mit Sitz in Basel ist weltweit einer der größten Konzerne im Agrargeschäft. Foto: Syngenta

Gentechnik-Riese Syngenta mischt im Pastamarkt mit

Der Schweizer Agrarkonzern Syngenta hat die älteste Saatgutfirma Italiens aufgekauft. Die Società Produttori Sementi Bologna (PSB) züchtet vor allem Hartweizen für die Nudelproduktion. Syngenta schielt auf den Pastamarkt, den der Hersteller von Gentechnik-Saatgut und Pestiziden mit 16 Milliarden Dollar beziffert. Trotz des Kaufes wolle man die traditionsreiche Marke PSB und das Wissen des Getreidezüchters bewahren, […]

Weiterlesen
Pan Yizhong verspeiste 40 Schüsseln mit Nudeln.

Chinese verspeist beim Wettessen 40 Schüsseln Nudeln

Pan Yizhong ist der „König des großen Magens„. Als berühmtester Wettesser Chinas hat er ein Menü aus 40 Schüsseln Nudeln geschafft – und zum Nachtisch Würmer. Beim Wettbewerb „König des großen Magens“ hat Pan Yizhong bereits 25 Schüsseln Nudeln verschlungen, als seine Konkurrenten aussteigen. „Ich kann weitermachen„, sagt der 45-Jährige. Die Menge tobt: „Weiter, König […]

Weiterlesen
Nicht nur Antipasti, mediterrane Kräuter und knuspriges Ciabatta sind typisch italienisch, auch frische, knackige Salate sind der italienischen Küche nicht fremd und punkten häufig mit dem gewissen Etwas.

Italienische Salate – gesund & lecker

Nicht nur Antipasti, mediterrane Kräuter und knuspriges Ciabatta sind typisch italienisch, auch frische, knackige Salate sind der italienischen Küche nicht fremd und punkten häufig mit dem gewissen Etwas. Denn schließlich gehört zu fast jedem italienischen Menü auch eine ansprechende Salatbeilage, die häufig mit feinem Olivenöl und besonderen Kräutern verfeinert wird. Mozzarella und Tomaten – der […]

Weiterlesen
Die italienische Küche bietet verlockende Speisen. Doch welche kann ohne schlechtes Gewissen gegessen werden?

Gesunde Lebensmittel der italienischen Küche

Italienische Rezepte sind reich an leckeren Saucen und geriebenem Käse, werden zusammen mit frischem Ciabatta gereicht und auch leckere Weine fehlen bei keinem Abendessen in einem italienischen Restaurant. Es gibt jedoch auch gesunde und kalorienarme Gerichte aus Italien, die ganz einfach nachgekocht werden können. Gerade in der italienischen Küche lauern jede Menge versteckte Kalorien in […]

Weiterlesen
Barilla-Produkte gehören seit Jahren zum Nudel-Standardrepertoire. Foto: Barilla

Barilla arbeitet an 3D-Drucker für Pasta

„Haben Sie einen USB-Stick dabei?„, eine Frage, die wir in den kommenden Jahren auch in Restaurants hören werden. Die italienische Nudelfirma Barilla arbeitet derzeit an einem 3D-Drucker für Pasta. Kunden sollen so ihre eigenen Entwürfe auf einem USB-Stick mitbringen können. Das Unternehmen möchte das große Geld allerdings nicht mit den 3D-Druckern machen, sondern vor allem […]

Weiterlesen