Lecker Italienisch kann jeder: die drei besten Kochbücher

Welche Gerichte der italienischen Küche mögen Sie am liebsten? Den Klassiker „Spaghetti mit Fleischsoße“ (oft Bolognese genannt)? Antipasti-Variationen? Oder einen schönen Mittelmeerfisch mit herrlichen frischen Kräutern gefüllt? In den drei Kochbüchern, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen, finden Sie natürlich alle diese Gerichte – und unzählige Anregungen mehr. Und dann ist da noch die Frage, welcher Wein zu welchem Essen passt und wo man italienische Weine online kaufen kann.

Italienische Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Doch welche bereichern Ihre Küche?

Italienische Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Doch welche bereichern Ihre Küche?

Kümmern wir uns doch erst einmal um den Wein: Früher gab es mal feste Regeln wie „Kein Rotwein zu Fisch“ oder „Rosé niemals zum Essen“. Diese Zeiten sind gottseidank vorbei, aber was einerseits neue Freiheiten bringt, schafft andererseits neue Unübersichtlichkeit. Und so sollte man sich zumindest einmal folgende Einordnung anschauen, bevor man sich nur noch an die wichtigste aller Regeln hält: „Erlaubt ist, was gefällt“. Wer sich einen geschmacklichen Überblick verschaffen möchte, sollte sich zunächst ein breit gefächertes Sortiment italienischer Weine online kaufen. Zum Beispiel hat der Fachhandel andronaco-shop.de Hunderte leckere Tropfen im Angebot, vom preiswerten Alltagswein wie einem Lambrusco für 2,95 bis zum besonders von Kennern geschätzten Amarone für 80 Euro.

Was für den Wein gilt, gilt natürlich auch fürs italienische Essen: Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt, was Ihnen in der Zubereitung liegt. Schnell werden Sie perfekte Gerichte finden, die Sie sich schnell nach Feierabend zubereiten können, und andere, mit denen Sie Ihre Gäste verwöhnen können. Lediglich drei Kochbücher brauchen Sie, um die gesamte Bandbreite der italienischen Küche abzudecken.

Für Einsteiger: „Genial italienisch“

Genial italienisch

Wer schon Kochbücher von Jamie Oliver besitzt (zum Beispiel den Klassiker „Essen ist fertig!“), der weiß: Der junge Brite hat immer originelle Ideen und erklärt seine Rezepte so ausführlich, dass wirklich jeder diese nachkochen kann. So können selbst Menschen, die sich am Herd sonst nicht allzu viel zutrauen, richtig leckere Drei-Gänge-Menüs zaubern. Das ist so ähnlich wie bei Jamies deutschem Pendant Tim Mälzer, aber irgendwie immer ein bisschen raffinierter, als das, was der Hamburger Starkoch anbietet. (Genial italienisch, Dorling Kindersley Verlag, 336 S., 24,90 Euro)

Für Fortgeschrittene: „Die echte italienische Küche“

Die echte italienische Küche

Dieses Buch gab es schon zu DM-Zeiten, damals wurde es für steile 98 Mark verkauft. Schöne neue (Koch)Zeit: Heute kann man den Klassiker „Die echte italienische Küche“ für 9,99 Euro als eBook erstehen. Hier wird die italienische Küche in all ihren Facetten vorgestellt, und zwar aufgeteilt nach Regionen, von Nord nach Süd. Zu allen Gegenden gibt es einen informativen und reichhaltig bebilderten Infoteil, bevor die besten typischen Rezepte vorgestellt werden. Auch hier ist die Anleitung sehr verständlich gehalten, allerdings: Viele, aber nicht alle Gerichte sind für Anfänger geeignet. (Die echte italienische Küche, Kindle Edition, 320 S., 9,99 Euro)

La Cucina

Für Komplettisten: „La Cucina – Die originale Küche Italiens“

Hübsch ist es ja aufgemacht, dieses Buch, schön altmodisch. Das bedeutet aber auch: keine Fotos! Und für viele Menschen ist das ein No-go-Argument bei Kochbüchern. Wer sich davon nicht abschrecken lässt, wird reichhaltig belohnt. Knapp zwei Kilo wiegt dieses fast 1000 Seiten starke Werk, das mit sensationellen 2000 Rezepten aufwartet. Viel mehr hat sogar die so vielfältige italienische Küche nicht zu bieten. (La Cucina, Callwey Verlag, 960 S., 39,95 Euro)