Keine Pasta ohne Küche: Küchentrends im Jahr 2015

Die Zubereitung von Nudeln macht zweifelsfrei großen Spaß. Die Rezeptwelt ist so vielfältig und abwechslungsreich wie bei kaum einem anderen Lebensmittel. Damit ein Menü gelingt und das erhoffte Geschmackserlebnis nicht lange auf sich warten lässt, sind jedoch die richtigen Utensilien und hochwertiges Zubehör notwendig. Wir präsentieren die Küchentrends des Jahres 2015.

Den perfekten Rahmen für das Kocherlebnis bildet dabei die Küche. Diese sollte so konzipiert sein, dass Kochvorgänge intuitiv vonstattengehen, alles schnell griffbereit ist und ausreichend Platz und Stauraum bieten. Angesichts der Tatsache, dass die Küche im Vergleich zu früher keinen separaten Arbeitsraum mehr darstellt, sondern vielmehr als funktionale Erweiterung der Wohnlandschaft dient, sind auch die Design-Ansprüche gestiegen. Wir zeigen nachfolgend welche Küchentrends für 2015 zu erwarten sind und welche innovativen Errungenschaften in keiner Küche fehlen dürfen.

Inspirationen von der Küchenmesse – Die LivingKitchen 2015

Wohnlandschaft. Foto: pixabay.com_AWFG_Berlin

Wohnlandschaft. Foto: pixabay.com_AWFG_Berlin

Wer es zeitlich noch schafft, sollte die Küchenmesse in Köln besuchen. Dort präsentieren Hersteller auf der LivingKitchen noch bis zum 25. Januar die schrillsten Innovationen. Von Herdplatten als Touchscreen über komfortable Backöfen bis hin zu außergewöhnlichen Abzugshauben sind diverse Errungenschaften aus dem Bereich Technik zu bestaunen. 215 Aussteller, darunter bekannte Marken wie Bosch, Bauknecht und Siemens, stehen mit zahlreichen Informationen zu den Küchentrends zur Verfügung und beraten die Kundschaft. Zudem treten bekannte Stars aus der Koch- und Backszene wie beispielsweise Johann Lafer auf, um die Messegäste zu verwöhnen und wertvolle Tipps und Tricks zu verraten. Im folgenden Video von imm cologne erhalten Sie aktuelle Eindrücke von der renommierten Küchenmesse 2015. Fernsehkoch Johann Lafer bereichert das Küchenevent mit seinen Kochkünsten.

Neben den großen Namen sind es kleine Unternehmen, die mit Besonderheiten und kreativen Ideen überzeugen. Darunter der kroatische Betrieb Dizzconcept. Das Unternehmen hat eine faltbare Küche erfunden, welches es auf seiner Internetseite präsentiert. Sie misst gerade einmal 1,6 Quadratmeter. Die Big Player der Branche haben sich auf die Entwicklung der Klassiker konzentriert und praktische Kombinationsgeräte erarbeitet. Beispielsweise lassen sich Mikrowelle, Dampfgarer und Backofen vereinen, sodass statt drei nur noch ein Gerät Platz in Anspruch nimmt. Auf die Vorteile jedes einzelnen Gerätes muss dabei nicht verzichtet werden. App-gesteuerte Backöfen sind heute in der Lage den Backvorgang automatisch zu überwachen und Programme selbstständig auszuwählen.

Auch der Bereich der Dunstabzugshauben wurde revolutioniert. Anders als noch vor einigen Jahren hängen sie heute nicht mehr als grobe Elemente von der Decke und versperren damit die freie Sicht in die Wohnlandschaft. Stattdessen haben clevere Entwickler Modelle entwickelt, die in den Herd integriert werden. Rauch und Gerüche werden nicht nach oben sondern nach unten abgezogen und gelangen daher nicht mehr in die Umgebung. Neben Varianten, die sich durch eine längliche Formgebung auszeichnen und direkt hinter dem Kochfeld platziert sind, fallen unter anderem die Induktionskochfelder von Bora auf. Entdeckt haben wir diese auf dem Küchen-Onlineportal unter ekitchen.de, wo regelmäßig über innovative Küchengeräte und Utensilien berichtet wird.

Das bayerische Unternehmen Bora beschäftigt sich bereits seit 2007 mit der Entwicklung von Downdraft-Dunstabzügen. Das Basissortiment wurde um die beiden Modelle BFIA und BFIU erweitert. Dabei handelt es sich um zwei Flächeninduktions-Kochfelder. Aus Glaskeramik bestehend und mit einer überdurchschnittlichen Bereite von 83 Zentimetern profitieren Nutzer vor allem von der flexiblen Kochzone. Die gesamte Herdoberfläche dient als Kochfeld, die Hitzefelder sind nicht mehr auf einen bestimmten Bereich beschränkt. Für größere Töpfe oder Bräter werden die Kochfelder angepasst.

Farbliche Trends und Oberflächen

Küche. Foto: pixabay.com_Republica

Küche. Foto: pixabay.com_Republica

Kräftige Farben spielen bei den Küchentrends 2015 eine zentrale Rolle. Kombinationslösungen aus starken Tönen wie Gelb oder Orange werden mit zurückhaltenden Nuancen wie Weiß oder Grau ergänzt. Ein besonderes Comeback feiern in diesem Jahr Blau und Grau. Grau bedient insbesondere Freunde des eleganten Geschmacks. Von dunklem Stahlgrau über zartes Seidengrau bis hin zum klassischen Mausgrau ist alles vertreten. Bei besonders exklusiven Küchen kommt Nachtblau vermehrt zum Einsatz, weil es den edlen Charakter der Möbel untermalt. Hochglanzfronten prägen die Farbenpracht und setzen farbliche Akzente besonders effektvoll in Szene. Die dominierenden Materialien der Einbauschränke sind Glas und Acryl. Neben glatten, schlichten Fronten im puristischen Stil macht sich der Landhausstil zweifelsohne in den Küchentrends bemerkbar. Urbane Küchen mit uriger Gemütlichkeit, die gleichzeitig überaus innovativ ausgestattet sind, befinden sich auf dem Vormarsch. Weiß als Basisfarbe ist dabei fast immer ein Muss. Sie dominiert die Angebote weiterhin.

Raumplanung – Küchen werden großzügiger

Da die Küche in den vergangenen zwei Jahrzehnten vom simplen Arbeitsraum hin zur Wohnküche avancierte und immer mehr als Erweiterung der Wohnlandschaft interpretiert wird, nimmt die Raumgröße stetig zu. Küche, Essbereich und Wohnzimmer verschmelzen zu einer Einheit und sind von fließenden Übergängen geprägt. Großzügige Raumaufteilungen sind bei modernen Küchen selbstverständlich. Küchen sind heute ein zentraler Treffpunkt, worin nicht nur gekocht und gebacken wird. Vielmehr dient der Bereich zum geselligen Austausch und als Kommunikationszone. Kochinseln und einladende Theken mit Barhockern erfreuen sich nach wie vor großer Nachfrage. Auch bequeme Sitzbänke zum gemütlichen Beisammensein gehören zur Küche 2015. In einem Interview mit SPIEGEL Online äußert sich Heiner Goossens, Chef des Herstellers Hülsta, wie folgt: „Die Küche spielt eine zentrale Rolle: Hier wird gekocht, gegessen, sich unterhalten. Die Küche und ihre Ausstattung sind zur Prestigesache geworden.

Fazit

Küche. Foto: pixabay.com_ ginsburgconstruction

Küche. Foto: pixabay.com_
ginsburgconstruction

Moderne Küchen 2015 zeichnen sich durch einen Trendmix aus Antike, Moderne und Individualität aus. Die Kücheneinrichtung dient nicht nur zum Verstauen sämtlicher Utensilien und Zubereiten kulinarischer Köstlichkeiten, sondern zum Ausdrücken des persönlichen Geschmacks. Kochen, Backen und Neues ausprobieren soll wieder mehr Spaß machen und die Küchen zum Kreativsein anregen. Der Landhausstil spielt weiterhin eine tragende Rolle und wird in diesem Jahr mit modernen Elementen und Geräten harmonisch abgerundet. Farbliche Kombinationen aus ausdrucksstarken Nuancen und sanften Tönen runden klare Linien gekonnt ab. Der Trend geht zurück zu Qualität. Man vertraut wieder auf altbewehrtes, wobei innovative Geräte nicht fehlen dürfen. Traditionelles Porzellan ist wieder willkommen und wird mit hochwertigsten Edelstahl-Küchenhelfern kombiniert. Langlebige, edle Küchen mit individuellem Charme – das ist die Kurzfassung der Küchentrends 2015. Nudeln richtig zu kochen geht eben nur mit dem richtigen Equipment.