Prall gefüllte Pasta-Regale in den Supermärkten gehören aktuell der Vergangenheit an.

Ernteausfälle beim Hartweizen: Die Pasta wird knapp

Ohne Pasta wäre das Leben deutlich ärmer. Denn für viele Menschen sind Nudelgerichte aus der heimischen Küche oder auch aus den Menüs der italienischen Restaurants nicht mehr wegzudenken. Doch nun könnte es aufgrund von Dürren und extremen Hitzen knapp werden mit der Pasta. Denn die heftigen Ernteausfälle beim Hartweizen sorgen dafür, dass die italienischen Hersteller […]

Weiterlesen
Es gibt zahlreiche schnelle Pasta-Gerichte, die zudem noch gesund sind.

Gesund kochen im Alltag: Tipps für schnelle Pasta-Gerichte

Zeit ist heutzutage eines der wertvollsten Güter, die wir haben. In der digitalisierten Welt, in der wir leben, scheint sich der Alltag stetig zu beschleunigen. Die meisten Menschen müssen viele verschiedene Dinge in einem einzigen Tag unterbringen. Da ist es nicht so einfach, sich Zeit zu nehmen, um ausgewogen und gesund zu kochen. Stattdessen zieht […]

Weiterlesen
Low Carb bedeutet, die Aufnahme von Kohlenhydraten zu reduzieren.

Das Geheimnis hinter einer Low-Carb-Ernährung

Schon seit längerer Zeit geistert der Low-Carb-Hype durch die Ernährungswelt. Diese ist zwar ständig neuen Trends ausgesetzt, jedoch ist Low Carb, also der Verzicht bzw. die Reduzierung von Kohlenhydraten, ein Trend an dem durchaus etwas dran ist. Wir gehen dem Ganzen im Folgenden mal auf den Grund und setzen uns mit den Vor- sowie Nachteilen […]

Weiterlesen
Spaghetti Bolognese ist das wohl bekannteste Nudelgericht in Deutschland.

5 Tipps für die perfekte Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese gelten als Klassiker der italienischen Küche und werden speziell in Deutschland von Groß und Klein geliebt. Das liegt natürlich zum einen daran, dass das Gericht einfach lecker schmeckt, aber lässt sich zum anderen auch damit erklären, dass es recht einfach hergestellt werden kann. Nichtsdestotrotz gibt es einige Fallstricke bei der Zubereitung. Wir haben […]

Weiterlesen
Cacio e Pepe ist ein köstliches Nudelgericht mit nur drei Zutaten. Für die perfekte Mahlzeit muss aber einiges beachtet werden.

Cacio e Pepe: Das liebste Nudelgericht der Deutschen mit nur drei Zutaten

Mit nur drei einfachen Zutaten ist Cacio e Pepe ein reichhaltiges Nudelgericht, das man einfach lieben muss. Wer die Textur richtig hinbekommt, hat schnell ein neues Komfortgericht gefunden. Kein Wunder also, dass es zu den liebsten (und dennoch weniger bekannten) Speisen der Deutschen gehört. Sind Sie etwas mit dem Italienischen vertraut, wird Ihnen auffallen, dass […]

Weiterlesen
Perfekt gekochte Nudeln sind ab sofort kein Problem mehr: Grund dafür ist die Spotify-Playlist von Barilla.

Playlist-Timer: Perfekt gekochte Nudeln dank Spotify-Playlist

Pasta e basta! Ohne Nudeln wäre die italienische Küche deutlich ärmer. Aber den perfekten Härtegrad zu erzeugen, ist häufig Präzisionsarbeit und in der Praxis gar nicht so einfach wie es in der Theorie aussieht. Um hier Abhilfe zu schaffen und Pastaliebhabern in heimischer Küche beim Kochen der perfekten Nudeln zu helfen, hat das Traditionsunternehmen Barilla […]

Weiterlesen
Links die gekochte, rechts die ungekochte Nudel. Foto: Morphing Matter Lab. & Carnegie Mellon University

Flach-Pasta: Platzsparende Alternative aus dem Labor

Pasta gibt es in unzähligen Formen. Und jede dieser Formen hat ihre Liebhaber. Allen gemein ist es jedoch, dass sie mehr oder weniger Platz brauchen, was für relativ große Verpackungen sorgt, was wiederum nicht unbedingt gut für die Umwelt ist. Jedenfalls dann nicht, wenn man die Nudeln im Supermarkt in Kunststoff kauft und nicht auf […]

Weiterlesen
Jetzt fehlen nur noch die Nudeln - und schon ist das Gericht Baked Feta Pasta fertig.

Baked Feta Pasta: von Finnland in die Welt

In den Zeiten, in denen die Restaurants geschlossen sind und man deutlich mehr zu Hause ist, steigt der Bedarf nach leckeren, aber auch nach einfachen Gerichten, die man im Handumdrehen aus leicht verfügbaren Zutaten zaubern und bei Bedarf auch variieren kann. Eines dieser Gerichte, das derzeit in den sozialen Medien schwer im Trend ist, ist […]

Weiterlesen
Mit den richtigen Kniffen bekommen Ihre Pasta-Gerichte eine besondere Note.

17 einfache Tricks, wie Ihre Pasta-Gerichte noch besser werden

Nudeln sind für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel. Kein Wunder. Schließlich schmecken sie einfach lecker, können vielfältig eingesetzt werden und sind noch dazu kostengünstig. Und mit ein wenig Experimentierfreude und der ein oder anderen Zutat aus Ihrem Vorrat können Sie Ihre Pastagerichte sogar noch besser machen. Mit diesen 17 Tricks wollen wir Sie zum ein oder […]

Weiterlesen
Um Pasta ranken sich viele Mythen. Wir klären einige von ihnen auf.

Salz, Öl und Co. – gängige Pastatipps auf dem Prüfstand

Geht es darum, die perfekte Pasta zu kochen, lassen die Küchenweisheiten nicht lange auf sich warten. Und davon gibt es viele. Einige davon sind sinnvoll, andere können einem das Nudelgericht aber auch verderben. Es ist daher eine gute Idee, zumindest die häufigsten Stolperfallen beim Nudelkochen zu vermeiden. Wir haben uns einige der häufigsten Tipps rund […]

Weiterlesen
Lasagne ist eines der beliebtesten Gerichte der italienischen Küche.

7 Tipps für die perfekte Lasagne

Nichts kann einen nach einem harten Tag besser wieder mit der Welt versöhnen als eine heiße Lasagne. Und die Lasagne ist dabei nicht nur eines der leckersten Gerichte der Welt, sondern auch noch unwahrscheinlich vielseitig. Man kann sie im Voraus zubereiten, man kann sie gut warmhalten, man kann tausende Varianten ausprobieren und es ist auch […]

Weiterlesen
Die Corona-Pandemie hat viele Lebensbereiche stark verändert. Darunter fällt auch unser Essverhalten.

Corona hat vieles verändert – auch unser Essverhalten

Die Corona-Pandemie und der Lockdown haben Auswirkungen auf so gut wie alle Lebensbereiche und unser Leben ziemlich durcheinander gewürfelt. Geschäfte und Restaurants bleiben geschlossen, mit Freunden Treffen und ins Kino gehen fallen aus und viele arbeiten mittlerweile auch von zu Hause aus im Homeoffice. Unser Essverhalten hat sich ebenfalls geändert. Es sind vor allem zwei […]

Weiterlesen
Barilla hat seinen Sitz im italienischen Parma.

Barilla erlebt Pasta-Boom während der Pandemie

Als die ersten Einschränkungen im Zuge der Corona-Pandemie im Frühjahr ihren Anfang nahmen, begann ein beispielloser Kampf um Produkte des täglichen Lebens wie Toilettenpapier, Mehl oder Hefe. Aber auch die Nudeln wurden zeitweise knapp. Mittlerweile konnten zumindest die Hamsterkäufe einen Rückgang verzeichnen. Die Pasta ist und bleibt aber während der Pandemie nach wie vor beliebt. […]

Weiterlesen
Frische Pasta per Post? Die Pastamanufaktur Zia Pina macht es möglich!

Gourmet-Pasta per Post – Pastamanufaktur Zia Pina startet Online-Shop

Über 80 Sorten frische gefüllte Paste, handgemachte Bandnudeln und Gnocchi mit und ohne Füllung aus der Pastamanufaktur Zia Pina. Ein Genuss. Und nun auch für Endkunden erhältlich. Denn die Pastamanufaktur, die bisher hauptsächlich Gastronomie und Feinkostläden belieferte, hat vor kurzem einen eigenen Online-Shop ins Leben gerufen. Den Pastaliebhaber erwartet eine große Vielfalt bei gleichzeitig hohem […]

Weiterlesen
Vor allem Vollkornnudeln gelten als gesund.

Welche Nudeln sind am besten für die Gesundheit?

Die Pasta gehört nach wie vor zu den beliebtesten Nahrungsmitteln der Deutschen. Doch ihr Ruf ist nicht der Beste. Schließlich sagt man der Nudel nach dick zu machen und die Verdauung unnötig zu belasten. Allerdings sind Nudeln nicht gleich Nudeln. Es gibt unheimlich viele Varianten, die von der klassischen Weizengrießnudel über Vollkornnudeln, glutenfreie Alternativen aus […]

Weiterlesen
Der Kochroboter vom Start-up DaVinci Kitchen ist in der Lage, komplexe Gerichte fertigzustellen. Foto: davincikitchen.de

Pasta vom Roboter in unter drei Minuten

Kochroboter wurden in letzter Zeit mehrere vorgestellt. Die meisten davon basieren auf einem einfachen Knickarmprinzip. Der neu entwickelte Kochroboter vom Leipziger Start-up DaVinci Kitchen geht weit darüber hinaus. Der Roboter ist in der Lage, komplexe Gerichte komplett fertigzustellen und sogar zu personalisieren. Nun wurde der Roboter im Rahmen eines Testlaufs in einem Pop-up-Restaurant in Leipzig […]

Weiterlesen
Mit Spaghetti Bolognese, Carbonara, Pesto und Co. kann man jeden erfreuen. Vorausgesetzt, die Zubereitung passt.

Italienisch Kochen und die gängigsten Fehler vermeiden

Nudeln werden auch oft gerne selbst zubereitet, doch manchmal liegen zwischen den zu Hause-gekochten-Pasta und einem gelungenen Pasta-Gericht, wie man es in einem italienischen Restaurant bestellen kann, Welten. Pasta ist vor allem bei den Deutschen sehr beliebt und die frischen Zutaten und kräftigen Aromen der unterschiedlichen Rezepte, sorgen für viel Abwechslung. Deshalb lassen sich viele […]

Weiterlesen
Am 24. und 25. Oktober wird die siebten Pasta-Weltmeisterschaft abgehalten.

Barillas Pasta-Weltmeisterschaft geht in die siebte Runde

Am 24. und 25. Oktober ist es wieder soweit. Anlässlich des Welt-Pasta-Tages wird im italienischen Mailand bereits zum siebten Mal die Pasta-Weltmeisterschaft abgehalten. Achtzehn junge Köche aus aller Welt kämpfen in der La Pelota gegeneinander, um Master of Pasta zu werden. Bewertet werden Kochkunst und Kreativität bei der Zubereitung der Gerichte sowie die Präsentation derselben. […]

Weiterlesen
Wie kürzlich bekannt wurde, gibt es im Buckingham Palace keine Nudeln.

Keine Pasta im Buckingham Palace

Das Leben der Könige und Königinnen, Prinzen und Prinzessinnen ist ein Leben in Überfluss und Luxus. So zumindest der Eindruck, der entsteht, wenn man alte Königsschlösser besucht oder Märchen liest. Doch wer heutzutage zur Königsfamilie gehören will, muss Opfer bringen. Und wenn es nur der Verzicht auf Nudelgerichte ist. Etwas, das auch Meghan Markle erfahren […]

Weiterlesen
Die Küche ist der wohl gefährlichste Ort der Wohnung beziehungsweise des Hauses. Brände entstehen blitzschnell.

Sichere Küche: Diese Fakten zum Brandschutz im Haushalt sollten Sie kennen!

Die Küche ist einer der wichtigsten Räume im Haushalt. Während am Herd leckere Pastagerichte garen, trifft sich die Familie am Küchentisch zum gemütlichen Plausch. Allerdings ist die Küche auch der Ort, von dem die größte Brandgefahr für das Haus oder die Wohnung ausgeht. Dies liegt hauptsächlich daran, dass sich die meisten Elektrogeräte in der Küche […]

Weiterlesen
Bis 2020 möchte Vapiano mindestens 330 Restaurants weltweit betreiben.

VAPIANO weiterhin auf extremem Expansionskurs

Ein wenig mehr als ein Jahr ist vergangen, seit die italienische Fast-Casual-Restaurantkette VAPIANO ihren Einstand an der Frankfurter Börse feierte. Und seitdem wird fleißig weiter expandiert. Sind es derzeit noch über 210 VAPIANO-Restaurants in 33 Ländern auf fünf Kontinenten, so sollen es bis 2020 mindestens 330 werden. So sind allein in Deutschland in den nächsten […]

Weiterlesen
Der Lebensmittelhersteller Hilcona schickt nun mit Saccottini Bio-Räuchertofu & Skyr, Raviolo Hanf-Hüttenkäse und Ravioli Rande & Emmentaler AOP gleich drei Sorten ins Rennen. Foto: © Hilcona

Neue Superfood-Pasta aus dem Hause Hilcona

Superfood ist derzeit buchstäblich in aller Munde. Und dadurch ist es nicht verwunderlich, dass sich auch Pasta-Hersteller von diesem aktuellen Foodtrend inspirieren lassen. So auch der internationale Lebensmittelhersteller Hilcona, der nun mit Saccottini Bio-Räuchertofu & Skyr, Raviolo Hanf-Hüttenkäse und Ravioli Rande & Emmentaler AOP gleich drei Sorten seiner neuen Superfood-Pastakreationen ins Rennen schickt. Und was […]

Weiterlesen
Der Verzehr von Instant-Nudeln ist - das ist seit Jahren bekannt - alles andere als gesund.

Trockene Nudeln als neuer Trend unter Jugendlichen?

Was auf den ersten Blick wohl vielen Erwachsenen seltsam, wenn nicht sogar ein wenig ekelerregend erscheint, ist in manchen Städten, zum Beispiel in Berlin, zum Trend unter Kindern und Jugendlichen geworden: Instantnudeln, die roh verzehrt werden. Neu ist der Trend jedoch nicht. Die billigen bunten Tütchen sind bei Heranwachsenden schon lange beliebt. Denn gesund sind […]

Weiterlesen
Das Restaurant in der Nähe des Checkpoint Charlie soll 147 Sitzplätze im Innenbereich und eine umlaufende Terrasse bekommen. Foto: Vapiano

VAPIANO: Erste Mini-Filiale eröffnet im Frühjahr in Berlin

Noch im Frühjahr will die Pizza- und Pasta-Kette VAPIANO ihr Kompakt-Konzept in Berlin ausweiten. Nach erfolgreicher Einführung im März 2017 im Oldtimer-Hotel in der Manchinger Straße in Ingolstadt soll nun in der ersten Jahreshälfte 2018 die erste Mini-Filiale in Berlin folgen. Eröffnet wird das neue Restaurant im Haus „Checkpoint Charlie“. Das Mini-Format der Fast-Casual-Restaurantkette eignet […]

Weiterlesen
Foto: Eataly

Fico Eataly-World Bologna. Diät machen zu wollen ist hier aussichtslos

Eigentlich wissen Italienliebhaber ja längst, dass die Küche des Landes vielfältig und gut ist. Und sie wissen, dass Bologna immer eine Reise wert ist. Wegen der historischen Sehenswürdigkeiten ebenso wie wegen der hervorragenden Restaurants. Nicht umsonst trägt die Stadt den Beinamen „la grassa“, die Fette. Doch was jetzt auf die Besucher wartet, das schlägt alles […]

Weiterlesen
Nelson Müllers großer Nudel-Check nahm die meistverkauften Pasta-Sorten unter die Lupe. Foto: obs/ZDF/Willi Weber

Trockenpasta fiel bei Nelson Müllers Nudelcheck durch

Pasta steht bei den Deutschen nach wie vor im Trend. In vielen Haushalten hat sie die Kartoffel als beliebteste Beilage bereits abgelöst und landet mehrmals pro Woche auf dem Speiseplan. Jedoch ist es oftmals gar nicht so einfach, aus der breiten Masse an Pasta-Produkten das beste Angebot auszuwählen. Daher hat TV-Koch Nelson Müller vor einigen […]

Weiterlesen
„Bereits heute essen 2 Milliarden Menschen regelmäßig Insekten – warum nicht auch du?“, heißt es auf der Website des Unternehmens.

Gesund, aber gewöhnungsbedürftig: Pasta aus Insektenmehl

Pasta aus Insektenmehl. Klingt gewöhnungsbedürftig, ist aber gesund und gut für die Umwelt. Das hat auch das Bielefelder Start-up Kokoro erkannt, das künftig Nudeln mit Mehl aus Buffalowürmern produzieren will. Schon im Frühjahr soll es mit der Produktion der Kokoro Noodles losgehen. Rund 2 Milliarden Menschen also knapp ein Drittel der Weltbevölkerung konsumieren regelmäßig Insekten. […]

Weiterlesen
Gaming und Pasta verbindet eine neue Instant-Nudel-Bar in Glasgow.

R-Cade: Neue Retro-Gaming- und Instant-Nudel-Bar in Glasgow

Die 80er und 90er Jahre des letzten Jahrhunderts sind derzeit absolut im Trend. Und besonders die Videospiele aus der damaligen Zeit erfreuen sich großer Beliebtheit und sind ebenso wie Pasta ein absoluter Dauerbrenner. Ein Start-up in Glasgow hat nun frei nach dem Motto „Charlie und die Nudelfabrik“ beides miteinander kombiniert und bietet ein vollumfängliches Spiel- […]

Weiterlesen
In China verlieren die Instant-Nudeln deutlich an Beliebtheit.

Die Chinesen werden ihrer Instant-Nudel untreu

Die Instant-Nudel galt lange Zeit als das Convenience Food Chinas. Schließlich ist sie leicht zuzubereiten und preisgünstig. Und so war sie der Dauerbrenner schlechthin als schnelle Mahlzeit im Zug, als Snack für Studenten oder auch einfach als schnelles Essen unterwegs für vielbeschäftigte Berufstätige. Allein im Jahr 2013 wurden in China und Hongkong mehr als 46,2 […]

Weiterlesen
Die wie Reisnudeln aussehenden Kajnok-Pasta sind vor allem für ernährungsbewusste Nudelliebhaber ein Traum.

Kajnok Slim Pasta: Die Pasta-Alternative ohne Kohlenhydrate

Keine Kohlenhydrate, kein Fett und nur 8 Kilokalorien pro 100 g … das verspricht die aus dem Mehl der Konjakwurzel und aus Wasser hergestellte Kajnok-Slim-Pasta, die durch die Sendung „Die Höhle der Löwen“ mehr in den Fokus der Öffentlichkeit rückte. Hinter dem Startup, das auf den asiatischen Ernährungstrend setzt, stehen Unternehmerin Sonja Zuber und ihr […]

Weiterlesen