Vermicelli – Italienische Pasta kehrt von großer Asienreise zurück

Italienische Pasta gehört in Deutschland mittlerweile zum kulinarischen Alltag. Ob Lasagneblätter oder Spaghetti, ob Farfalle oder Makkaroni – wir kennen sie alle und gehen ganz selbstverständlich mit ihnen um. Trotzdem hält die große Welt der Nudel ab und an noch eine Überraschung für Pastafans bereit. Ein Beispiel dafür sind Vermicelli.

Vermicelli ist eine Nudelsorte, welche Ähnlichkeit zur Spaghetti hat. In Italien ist die Vermicelli etwas dicker als die Spaghetti. In den USA ist es genau umgekehrt.

Vermicelli ist eine Nudelsorte, welche Ähnlichkeit zur Spaghetti hat. In Italien ist die Vermicelli etwas dicker als die Spaghetti. In den USA ist es genau umgekehrt.

Hand aufs Herz – hätten Sie sofort gewusst, worum es sich dabei handelt? Und wenn ja, hätten Sie Italien als Ursprungsland nennen können? Tatsächlich ist nicht nur in der deutschsprachigen, sondern auch in der angelsächsischen Welt eine Spezialität namens „Singapur Vermicelli“ dafür verantwortlich, dass die Nudel eher Südostasien zugeordnet wird. Doch das könnte sich jetzt ändern. Die langen, superdünnen Vermicelli kommen vermehrt in den Handel und offenbaren dort endlich ihre echte Identität. Die weist sie als Süditaliener aus. Die Freunde der asiatischen Küche dürfen sie natürlich gern weiter in den Topf werfen, würden aber mit Glas- oder Reisnudeln authentischer kochen.

Worauf man beim Kauf von Vermicelli achten sollte

Vermicelli können leicht verwechselt werden, und das nicht nur mit besagten Reis- oder Glasnudeln. Im Gegensatz zu ihnen werden original Vermicelli aus Hartweizengrieß hergestellt. Vermicelli, was aus dem Italienischen übersetzt so viel wie „Würmchen“ bedeutet, sind lang, dünn und, im Unterschied zu den runden Spaghetti, flach. Für alle, die es genau wissen wollen oder nachmessen möchte, hier die offiziellen Maße der leckeren Italienerin: Sie darf bis zu 25 Zentimeter lang werden, in der Dicke variiert sie von 1,5 bis 2,2 Millimeter. In der Liste der Italo-Nudelsorten, die von einigen Herstellern auf die Packung gedruckt wird, trägt sie die Nummer 13. Damit Vermicelli beim Transport nicht so leicht brechen, werden sie häufig zu Nestern aufgerollt und dann so auch im Handel angeboten.

Wie Vermicelli in der Küche verwendet werden

Als Verwandte der Spaghetti passen Vermicelli wunderbar zu eher dünnen, leichten Pastasaucen. Dazu zählt natürlich die klassische Tomatensauce, aber auch eine zarte Zitronensahnesauce passt bestens, ebenso wie Carbonara, Gorgonzolasauce, eine Gemüsesauce oder ein Pesto. Fortgeschrittene Vermicelli-Fans bringen auch Varianten ihrer Lieblingsnudel auf den Tisch. So fügen sich die kürzeren „Vermicelli tagliati“ sehr gut mit reichhaltigeren Saucen zusammen, zum Beispiel mit einer Bolognese. Sie können aber gern auch als Beilage zu deftigen Fleisch- und Fischgerichten gereicht werden.

Zum Schluss noch ein kleiner Tipp

Auf dem Teller wirken Vermicelli am besten, wenn sie ihre aufgerollte Form bewahrt haben. Das gelingt, wenn die Nudel al dente, also mit Biss zubereitet wird. Im Zweifel deshalb eher etwas kürzer als länger kochen und die Nudelnester vorsichtig mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser holen.