Garnelen – Mittelmeerurlaub vom Fischhändler

Eine Mittelmeerküche ohne Fisch und Meerestiere? Unvorstellbar! Eine Mittelmeerküche ohne Garnelen? Das will sich niemand auch nur vorstellen.

In der italienischen Küche sind Garnelen als Delikatessen sehr geschätzt.

In der italienischen Küche sind Garnelen als Delikatessen sehr geschätzt.

Um von vorneherein Missverständnissen vorzubeugen: Garnelen, Gambas – wie heißt denn nun was? Oder ist das das Gleiche? Es ist das Gleiche, zumindest fast. Gambas sind sogenannte Riesengarnelen und werden bis zu 20 Zentimeter lang, gehören aber dennoch zur Familie der Garnelen.

Garnelen liefern wertvolles Eiweiß und Jod. Jod ist wichtig für eine gut funktionierende Schilddrüse; in Deutschland aber ist es echte Mangelware. Regelmäßig Garnelen zu essen ist also nicht nur ein kulinarischer Tipp, sondern echte Gesundheitspflege. Da diese Meeresbewohner zudem kaum Fett enthalten (nur 1,4 Gramm Fett auf 100 Gramm Garnelen) freut sich auch die Figur und man kann ohne Reue genießen. Das wichtigste Argument für Garnelen dürfte aber wohl dennoch einfach ihr Geschmack sein. Augen zu, reinbeißen und das Meer (und einen Anklang an Hummer) schmecken! So lecker kann gesund sein. Die einzige Gefahr bei diesem Genuss besteht eigentlich nur darin, dass man sofort den nächsten Urlaub in Italien oder Spanien buchen möchte.

Wann sind Garnelen erhältlich und worauf soll man beim Kauf achten?

Garnelen sind das inzwischen das ganze Jahr über erhältlich. Wenn der Fischhändler sie nicht frisch vorrätig hat und auch nicht bestellen kann, dann findet man sie in der Tiefkühlzone. Nach dem Auftauen reichen ein paar Handgriffe, bis sie in die Pfanne oder unter den Grill können. Zunächst wird der Kopf abgedreht, dann die Schale abgepult. Mit einem sehr spitzen Messer schließlich die Rückseite einritzen und den Darmfaden herausziehen. Hört sich schwierig an? Ist es zwar nicht, aber viele Köche trauen es sich trotzdem nicht zu und umfahren Garnelen deshalb weiträumig. Schade! Im Internet gibt es diverse Videos, wie man Garnelen behandelt. Einfach auf Youtube zum Beispiel „Garnelen schälen“ eingeben und schon öffnet sich eine ganze Welt an guten und einfachen Kochschul-Videos.

Nach dem Schälen und dem Entfernen des Darmfadens werden die kopflosen Garnelen kurz unter den Grill oder in die Pfanne gelegt. Die Betonung liegt dabei auf kurz. Je nach Größe reichen ein bis zwei Minuten pro Seite. Zu viel Hitze trocknet Garnelen leider aus.

Wie werden Garnelen in der Küche verwendet

Man kann Garnelen auch ungeschält und mit Kopf grillen. Dann sind sie der Blickfang für eine Bouillabaisse oder eine Paella. Nette Gastgeber servieren Garnelen so aber nur für Gäste, die das ganz sicher mögen und die Garnelen am Tisch selbst köpfe und schälen können. Ansonsten werden die „nackten“ Garnelen ganz leicht in ganz wenig in Olivenöl gebraten oder gegrillt zu einem frischen Salat serviert. Beliebt ist die einfache Speise Garnelen mit Knoblauch. Garnelen machen sich gut auf Spießen und können sogar zu sämigen grünen Suppen, zum Beispiel aus Wasserkresse und Spinat, gereicht werden. Sehr ambitionierte Köche verwerten auch die Schalen der Garnelen. Sie werden leicht in Öl angeröstet und mit Brühe und einem Schuss Wein abgelöscht. Nach Belieben Kräuter dazugeben und mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Dann das Ganze durch ein feines Haarsieb geben und würzen. Eventuell etwas eindicken. Diese Soße passt dann gut zu Fischfilets. In unserer Suche finden Sie etliche Rezepte, in denen Garnelen verwendet werden.

Zum Schluss noch ein kleiner Tipp

Wer tiefgekühlte Garnelen kauft und sie nicht sofort zubereiten möchte, der nimmt zum Einkauf am besten eine Kühltasche mit. Garnelen sind empfindlich und die Kühlkette sollte möglichst nicht unterbrochen werden. Wer seinen Einkauf gern mit einer entspannten Kaffeepause verbindet, genießt erst den Cappuccino und kauft dann die Garnelen.