Essen auf italienisch

Handelt es sich um Lebensmittel oder Rezepte, wird der Feinschmecker mit vielen italienischen Begriffen bombardiert. Daher ist es wichtig, die italienischen Begriffe zumindest ein wenig zu verstehen. Schließlich möchte ein wahrer Meisterkoch ja auch die richtigen Zutaten verwenden.

Neben Parmesan, Gorgonzola, Olivenöl und Mortadella gehören noch viele weitere Lebensmittel zur italienischen Küche.

Neben Parmesan, Gorgonzola, Olivenöl und Mortadella gehören noch viele weitere Lebensmittel zur italienischen Küche.

a

aceto = Essig [sprich: atscheto] aglio = Knoblauch [sprich: aljio] al dente = mit Biss al forno = überbacken alla = nach Art von, mit all’amatriciana = mit würzigem Ragout [sprich: allamatridschana] all’arabbiata = mit scharfem Tomatenragout alla boscaiola = nach Holzfällerart [sprich: alla boskaijola] alla carbonara = nach Köhlerart [sprich: alla karbonara] alla panna = mit Sahne alla pizzaiola = mit würziger Tomatensauce [sprich: alla pizzaijola] alla primavera = mit Frühlingsgemüsen amarena = Sauerkirsche aneto = Dill Antipasti = Vorspeisen aragosta = Languste arrosto = gebraten asparago = Spargel astaco = Hummer [sprich: astako]

b

basilico = Basilikum [sprich: basiliko] biscotti = Kekse [sprich: biskotti] bistecca = Steak [sprich: bistekka] bollito = Fleischeintopf brioche = süßes Hefebrot [sprich: briosch] brodo = Brühe buon appetito = Guten Appetit budino = Pudding burro = Butter

c

cacciagione = Wild, Wildfleisch [sprich: katschadschone] caffè = Kaffee [sprich: kaffè] calamare = Tintenfische [sprich: kalamare] cannela = Zimt [sprich: kannela] capperi = Kapern [sprich: kapperi] carciofi = Artischocken [sprich: kartschofi] carne = Fleisch [sprich: karne] carne battuta = Hackfleisch [sprich: karne battuta] carpaccio = dünne Rindfleischscheiben [sprich: karpatscho] casalinga = hausgemacht cassata = Eistorte [sprich: kassata] caviale = Kaviar [sprich: kaviale] cavolo = Kohl cerfoglio = Kerbel [sprich: tscherfoljio] cicoria = Chicoree [sprich: tschikoria] cioccolata = Schokolade [sprich: tschokkolata] cioccolatino = Praline [sprich: tschokkolatino] cipolle = Zwiebeln [sprich: tschipolle] cipollotte = Frühlingszwiebeln, Lauchzwiebeln [sprich: tschipollote] coniglio = Kaninchen [sprich: koniljio] coriandolo = Koriander [sprich: koriandolo] costoletta = Kotelett [sprich: kostoletta] cozze = Miesmuscheln [sprich: kozze] crescione = Kresse [sprich: kreschone] crostino = geröstetes (Weiß-) Brot [sprich: krostino] crudo = roh cucina = Küche [sprich: kutschina]

d

dolci = Desserts, Nachspeisen [sprich: doltschi]

f

fagioli = Bohnen [sprich: fadscholi] farina = Mehl fico = Feige [sprich: fiko] finocchio = Fenchel [sprich: finokio] formaggio = Käse [sprich: formaddscho] fragola = Erdbeere fresca = frisch [sprich: freska] fritta = fritiert frutta = Obst, Früchte frutti di mare = Meeresfrüchte funghi = Pilze [sprich: fungi]

g

gamberetti = Garnelen gamberi = Krebse gianduja = Nuss-Nougat [sprich: dschanduja] gnocchi = Nocken, Klößchen [sprich: njoki] grano = Weizen grigliata = gegrillt [sprich: griljiata]

i

insalata = Salat in marinata = mariniert, eingelegt involtini = gefüllte Röllchen

l

la dolce vita = das süße Leben [sprich: la doltsche vita] latte = Milch lattuga = Kopfsalat lenticchie = Linsen [sprich: lentike] limone = Zitrone

m

maggiorana = Majoran [sprich: maddschorana] mandorla = Mandel mangiare = Essen [sprich: mandschare] marinata = mariniert mela = Apfel melanzane = Auberginen milanese = Mailänder Art misto = gemischt minestre = Eintöpfe minestrone = Gemüseeintopf

o

olio = Öl [sprich: oljo] oliva = Olive origano = Oregano ossobuco = Haxe [sprich: ossobuko] ostrica = Auster [sprich: ostrika]

p

pane = Brot panino = Brötchen panna = Sahne, Schlagsahne panna cotta = Sahnecreme [sprich: panna kotta] pastasciutta = Nudeln mit würziger Sauce [sprich: pastaschutta] patate = Kartoffel peperoncini = Pfefferschoten, Chili [sprich: peperontschini] pesca = Pfirsich [sprich: peska] pesce = Fisch [sprich: pesche] pettine = Jakobsmuscheln piatti unici = kleine Gerichte [sprich: piatti unitschi] piccante = scharf, pikant [sprich: pikkante] piccata = (paniertes) Kalbsschnitzel [sprich: pikkata] pinoli = Pinien(kerne) piselli = Erbsen pizzoccheri = Pasta aus Buchweizenteig [sprich: pizzokkeri] pollame = Geflügel pollo = Huhn, Hähnchen pomodori = Tomaten pomodoro = Tomate porcino = Steinpilz [sprich: portschino] porro = Poree, Lauch prego = Bitte prosciutto = Schinken [sprich: proschutto]

r

ragù = Fleischsauce, Ragout rosmarino = Rosmarin riso = Reis risotto = Reiseintopf romana = römisch, römischer Art

s

salame = Salami sale = Salz salsa = Sauce saltimbocca = Kalbsschnitzel mit Schinken [sprich: saltimbokka] salute = Zum Wohlsein, Prost sarde = Sardinen sardella = Sardelle scaloppine = Schnitzel [sprich: skallopine] secchi = getrocknet [sprich: sekki] secco = trocken [sprich: sekko] seppia = Tintenfisch spinaci = Spinat [sprich: schpinatschi] spumante = Sekt, Schaumwein sugo = eingedickte Sauce

t

tartufo = Trüffel tonno = Thunfisch tradizionale = traditionell, überliefert [sprich: tradizjonale] trote = Forelle

v

verde = grün [sprich: werde] verdure = Gemüse [sprich: werdure] vino = Wein [sprich: wino] vitello = Kalb [sprich: witello] vongole = Venusmuscheln [sprich: wongole]

z

zabaione = Weinschaumcreme [sprich: zabajone] zafferano = Safran zucca = Kürbis [sprich: zukka] zucchero = Zucker [sprich: zukkero] zuppa = Suppe zuppa inglese = Biskuit mit Vanillecreme zuppa pavese = Fleischbrühe mit Käse