Tomatensoßen

Tomatensoßen lassen sich sehr universell einsetzen, denn sie passen zu fast allen Gerichten. Damit kann man eine Tomatensoße wunderbar zu einem Fischgericht reichen und natürlich als Klassiker zu Pasta. Zubereiten kann man Tomatensoßen auf viele verschiedene Arten und Weisen. Besonders frisch schmeckt sie, wenn man reife Tomaten vom Markt kauft und diese mit einem Pürierstab zerkleinert. Gibt die Jahrezeit keine aromatischen Tomaten her, kann mal alternativ auch passierte Tomaten oder geschälte Tomaten aus der Dose nehmen und diese mit Tomatenmark anreichern.

Verfeinern kann man die Tomatensoße mit Zwiebeln sowie Salz, Basilikum, Oregano und Paprikapulver sowie Knoblauch. Als Geheimtipp gilt zur Verfeinerung Instant-Fleischbrühe und ggf. auch etwas Tomatengewürzsalz. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden einfach zerhackt und mit ein wenig Olivenöl rund drei Minuten gedünstet. Den Saft der Tomaten sollte man gut ablaufen lassen, sodass man nur das Tomatenfleisch zum Kochen verwendet. Die Tomatenstücke dann zu den Zwiebeln hinzugeben und mit den genannten Gewürzen abschmecken.

Je nach Konsistenz der Soße kann man den Tomatensaft hinzugeben, um die Soße etwas zu verflüssigen bzw. etwas Tomatenmark, um die Soße anzudicken. Nun muss die Tomatensoße rund 20 Minuten köcheln und kann dann mit frischem Basilikum angerichtet werden.