Schinkensoßen

Die Schinkensoße ist ein weiterer Klassiker, der gerne zu Pasta aller Art gereicht wird. Auch hier kann man schnell Reste verwerten, denn wenn der gekochte Schinken kurz vor dem Ablaufen ist und man ihn anderweitig nicht verwenden kann, bietet sich eine leckere Schinkensoße geradezu an.

Kombinieren kann man eine Schinkensoße mit Pilzen, Erbsen und Möhren sowie vielen anderen Gemüsesorten sowie mit Käse. Richtig lecker wird es, wenn man als Flüssigkeit Sahne oder Mascarpone hernimmt, denn dann bekommt die Schinkensoße einen lecker cremigen Touch. Für eine Schinkensoße muss man nur den Schinken in Streifen schneiden, ihn in einen Topf mit dem Gemüse und der Sahne bzw. der Mascarpone geben und alles unter Rühren kräftig aufkochen lassen. Anschließend mit etwas Salz, Pfeffer und evtl. einer italienischen Gewürzmischung abschmecken und schon kann die Schinkensoße zu Pasta serviert werden.

Sehr lecker ist auch die Kombination mit Frischkäse oder Käsestreifen, die man erst kurz vor dem Servieren in die Soße gibt, damit die Käsestreifen hier langsam schmelzen können. Ist die Soße durch die Sahne zu dickflüssig, kann man sie mit ein wenig Brühe auflockern. Die Brühe einfach unter die Masse rühren und einmal mit aufkochen lassen.