Süße Aprikosensoße mit Vanilleeis
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- Menge für
- 4 Personen
Die süße Aprikosensoße schmeckt hervorragend zu Vanilleeis, eignet sich allerdings auch als Zwischengang oder Dessert. Dann reicht sie für 6-8 Personen.
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Rezept
Zutaten
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 2 Apfelsinen
- 2 EL Zucker
- 30 g Butter
- 25 g gehackte Pistazien
- etwas Salz
- einige Zweige Zitronenmelisse
- 250 g Conchiglie (Muschelnudeln)
- 1 Packung Vanilleeis
Zubereitung
- Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Zitronenschale fein abreiben. Die Apfelsinen und die Zitrone auspressen. Die Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und die Blätter ohne Stiele in feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen, den Zucker darin karamelisieren lassen. Die Aprikosenstücke dazu geben, gründlich umrühren und 1 – 2 Minuten anschwitzen. Dann vorsichtig mit 1/4 l Wasser und dem Fruchtsaft ablöschen. Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen.
- Die Soße mit einem Mixstab pürieren. Die Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und zu der Soße geben. Gründlich miteinander vermischen und auf 4 Tellern anrichten. Jeweils 1 – 2 Kugeln Vanilleeis darauf setzen. Mit der Zitronenmelisse und den Pistazien bestreut servieren.
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