Was wäre Italien ohne einen Espresso?

Das Espressotrinken wird mit dem Land Italien so stark verbunden wie mit keinem anderen Land. Ein traditioneller Tag in Bella Italia beginnt mit einem Espresso oder Cappuccino auf den Weg zur Arbeit – nicht selten in Kombination mit einem süßen Hörnchen.

Die originale Kaffeekultur genießen

Die italienische Spezialität Espresso stammt aus dem Herzen Mailands.

Die italienische Spezialität Espresso stammt aus dem Herzen Mailands.

Zusammen mit einem zarten Milchschaum und etwas Kakaopulver ist der Espresso nicht nur besonders im Norden Italiens beliebt, sondern auch in Deutschland. Je weiter es Richtung Süden geht, umso dunkler und konzentrierter mögen die Menschen ihren Kaffee. Denn im Süden lautet die Devise: Ein guter Kaffee muss schwarz wie die Nacht, so heiß wie die Hölle und gleichzeitig so süß wie die Sünde sein. Was bei einem original italienischen Espresso jedoch auf keinen Fall fehlen darf – egal, wo man diesen gerade auf der Welt trinkt – ist die unverkennbare Crema, die weder zu dünn noch zu dunkel sein darf. Viele süßen ihren Espresso noch zusätzlich mit etwas Zucker.

Um den Espressogenuss „made in Italia“ auch hier bei uns in Deutschland zu erleben, muss man jedoch nicht extra nach Italien reisen. Online-Kaffeeshops wie Allvendo bieten eine große Auswahl an original italienischen Kaffee und Espresso-Sorten und begeistern Kaffeeliebhabern mit ihrem vollmundigen Aroma. Für Kaffee- und Espressoliebhaber erstreckt sich eine breite Palette an Kaffeespezialitäten, die von herb über mild für jeden Geschmack das Richtige bieten. So gibt es beispielsweise viele milde Espressosorten, die dennoch einen perfekten Muntermacher darstellen, aber den Magen nicht allzu sehr reizen.

So trinken Italiener ihren Espresso

Ein waschechter Italiener verzichtet morgens eher auf ein Frühstück als auf seinen Espresso und hat auch keine Probleme damit, den kleinen Muntermacher im Stehen oder auf den Weg ins Büro zu genießen. Am liebsten mögen es die Menschen in Italien, wenn sie ihren Espresso in einer Espresso-Bar oder in einem kleinen Café genießen können, gerne auch mit Zeitung und einem Gebäck wie einem Cornetto. Einen klassischen Espresso kann man in zwei Varianten wählen – einen einfachen oder aber einen doppelten, also einen Ristretto oder einem Lungo. Abwandeln lässt sich der Espresso entweder mit viel Milch in einem Cappuccino oder auch als Coretta, wo der Espresso mit einem Schuss Grappa verfeinert wird. Auch einigeDesserts sind wie für den Espresso gemacht.

Italiener trinken in der Regel nicht nur häufig einen Espresso, sondern auch in vergleichsweise großen Mengen. Durchschnittlich bis zu fünf Espressotassen gönnt sich ein typischer Italiener über den Tag verteilt. Selbst in den späten Abendstunden trinken viele noch einen Espresso und befürchten dabei nicht, zu späterer Stunde um ihren Schlaf zu kommen. Denn in Italien wird die Espressobohne sehr viel stärker geröstet als in anderen europäischen Ländern und dadurch büßen die Bohnen an Koffein ein. Obwohl Espresso auf der ganzen Welt angeboten und getrunken wird, ist und bleibt das dunkle Heißgetränk eine Erfindung der Italiener.