Studie: Pasta macht nicht dick – im Gegenteil

Hat Ihnen schon jemand gesagt, dass Pasta das ideale Diätmittel ist? Nein? Jetzt ist eine Studie veröffentlicht worden, die behauptet: Pasta hilft beim Abnehmen.

Pasta macht dick? Quatsch! Eine italienische Studie besagt genau das Gegenteil.

Pasta macht dick? Quatsch! Eine italienische Studie besagt genau das Gegenteil.

Es ist ein ewiges Thema: Machen Pasta dick? Zumindest wird wohl kaum jemand davon ausgegangen sein, dass Nudeln zum Abnehmen beitragen können. Eine Studie behauptet allerdings genau das: Pasta kann dabei helfen, abzunehmen. Zwar kommen die Wissenschaftler aus Italien, dem Land der Nudeln, doch erscheint die Studie plausibel. „Unsere Daten zeigen, dass Pasta-Genuss, der der individuellen Ernährung angepasst ist, zu einem gesunden BMI beiträgt“, wird Wissenschaftler George Pounis zitiert. Veröffentlicht wurde die Studie in der Wissenschaftszeitschrift „Nutrition and Diabetes“.

Rund 23.000 Menschen nahmen teil

Bei der Studie, für die rund 23.000 Menschen untersucht wurden, standen vielerlei Kriterien im Fokus: Wann wurde die Mahlzeit gegessen? Wie viel wurde gegessen? Von welcher Marke sind die Nudeln? Was wurde dazu getrunken? Auch Körpermaße, Gewicht und Größe wurden notiert. Das Erstaunliche: Teilnehmer, die Pasta in moderaten Mengen zu sich nahmen, hatten einen geringeren Body-Mass-Index und einen kleineren Bauchumfang. Offensichtlich regt Pasta den Körper dazu an, dick-machende Nahrung wieder auszuscheiden. Dazu kommt der Faktor der Extremdiät: Die Forscher glauben, dass eine ausgewogene Ernährung positiver für das Gewicht ist, als es eine Extremdiät je sein könnte.

Die Studie der Epidemiologie-Abteilung des Forschungsinstituts I.R.C.C.S. Neuromed im italienischen Pozzili nennt als optimale Portionsgröße 73 Gramm Nudeln für Männer und 54 Gramm für Frauen. Wie so oft gilt auch hier: Die Dosis macht das Gift. Zudem gibt es nach wie vor keine sicheren Erkenntnisse zu Zusammenhängen zwischen Training und Gewichtverlust. Denn wenn ein übergewichtiger Mann über einen Monat lang viermal pro Woche rund eine Stunde lang Joggen geht, verliert er bei gleichbleibender Kalorienzufuhr nur rund 2,2 Kilogramm. Außerdem essen Menschen nach dem Training deutlich mehr.

Ausgewogene Ernährung besser als extreme Diät

Doch was die Studie ein wenig angreifbar macht, ist folgende Tatsache: Die Teilnehmer, welche regelmäßig Pasta aßen, ernährten sich auch darüber hinaus mit vielen mediterranen Lebensmittel. Dieser gesund, ausgewogene Ernährung vieler Teilnehmer kann das Ergebnis ein wenig verfälscht haben. Studie hin, Studie her: Es gibt viele Belege dafür, dass es eher die Faktoren Limonade oder erhöhter Fleischkonsum sind, die uns dick werden lassen. „Low Carb“-Diäten, also der weitgehende Verzicht auf Kohlenhydrate, sind ohnehin nur bei stark übergewichtigen Menschen zu empfehlen. Um das Gewicht nach einer Diät zu halten, ist die Zufuhr von viel Eiweiß und allenfalls Kohlenhydraten zu empfehlen. Dabei sind Nudeln gesünder als Weißbrot. Wer auf Nummer sich gehen möchte, der wählt in dieser Zeit eine gesündere Variante der Pasta: Vollkornnudeln. Werden diese mit Fisch, einem kleinen Stück Fleisch oder Gemüse serviert, dann steht einer guten Figur nichts im Wege.