Pasta on the rocks – Buchempfehlung für Pasta-Fans

Vor allem für Kochanfänger ein interessantes Buch: In „Pasta on the rocks“ zeigt Markus Holzer, was man alles aus Pasta machen kann.

In Pasta on the rocks zeigt Markus Holzer viele Möglichkeiten auf, wie man in der Küche und vor allem mit der Pasta glänzen kann.

In Pasta on the rocks zeigt Markus Holzer viele Möglichkeiten auf, wie man in der Küche und vor allem mit der Pasta glänzen kann.

Markus Holzer ist ein eingefleischter Südtiroler. Er ist Chefkoch vom Restaurant Jora Mountain Dining. Ein Restaurant in Innigen, welches nicht nur eine hervorragende Küche anbietet, sondern auch Kochkurse, Pasta- und Gourmetabende. In der kleinen italienische Marktgemeinde im Pustertal ist Holzers Buch „Pasta on the rocks“ groß geworden. Anfängern aber auch bereits geübten Köchen zeigt Holzer in diesem Buch wie vielfältig die kulinarischen Einsatzmöglichkeiten von Pasta sind. 75 Pasta-Rezepte und viele spannende Geschichten über die Gastronomie, Südtirol und Pasta befinden sich in dem Buch des Kochs.

Auf humorvolle und unterhaltsame Art und Weise werden dem Leser nach und nach Tipps in der Küche verraten. Wie schafft man es, dass die Soße an der Nudel haftet oder warum das Abschrecken von Nudeln niemals mit kaltem Wasser erfolgen sollte. Die spannenden Geschichten entstammen der langjährigen Berufserfahrung von Holzer, die er unter anderem in Deutschland machte. Im Jahre 2003 war er im Hotel-Restaurant Königshof in München tätig.

In seinem Buch „Pasta on the rocks“ geht es um die unglaubliche Reise eines ungelernten Auszubildenden bis hin zum Chefkoch eines prestigeträchtigen Restaurants. Denn Holzer war ein ungeschickter Lehrling. Ohne Ordnungssinn ausgestattet, ließ er so das ein oder andere Essen anbrennen. Der Südtiroler fiel sogar durch seine Gesellenprüfung. Wie es dazu kam, dass er doch noch ein Talent für das Kochen entwickelte, erzählt Holzer in seinem Buch. Dass seine Reise zum Koch wohl eine erfolgreiche war, verrät das Vorwort. Der bekannte 2-Sterne-Koch Norbert Niederkofler aus Südtirol verfasste es eigens und widmete es der beruflichen Entwicklung von Markus Holzer: „Ja! Begabte Spitzbuben braucht diese Welt.

Holzers Lieblingsessen, wie kann es auch anders sein, ist Pasta. In jeder Variation, Form und Größe. Doch geht es in „Pasta on the rocks“ nicht nur ums reine Kochen. Auch seine Heimat Südtirol wird unter die Lupe genommen. Über die Menschen seiner Region schreibt Holzer: „Eine recht interessante Eigenschaft der Südtiroler ist ihr Opportunismus. Auf der einen Seite wird gegen Italien gewettert, bei Bedarf sind wir dann doch wieder Italiener. Eventuell können wir aber immer noch zu den Österreichern rennen, damit diese doch bitte von ihrer Schutzfunktion für uns Gebrauch machen. Zumindest unsere Politiker handhaben es so ähnlich. Bei einer Fußball-WM halten dann aber alle zu Italien oder Deutschland (vielleicht auch, weil die Österreicher nur sporadisch daran teilnehmen).

Der Einfluss der umgebenden Länder Deutschland, Italien und Österreich ist in seinen Gerichten wiederzufinden. Als Südtiroler sei er „regelrecht verpflichtet„, Brücken zu bauen. Berge wollte Holzer früh versetzen: Er verschickte seine Bewerbung an alle 5-Sterne-Hotels und Sternerestaurants. Damals bekam er nicht mal mehr eine Antwort. Heute, viele Jahre später, undenkbar. Niederkofler bezeichnet Holzer als einen „zurückhaltenden, aber äußerst engagierten Jungkoch„. In „Pasta on the rocks“ erfährt der Leser, wie die Soße cremig wird, was „al dente“ wirklich bedeutet und wie Pasta auf den Punkt zubereitet werden. „Wenn eine Nudel beim Reinbeißen noch knackt, ist etwas schief gelaufen. Aber auch verkochte Spaghetti schmecken für mich wie Regenwürmer.“

Auch würdigt Holzer die Arbeit der Bauern im Allgemeinen und weist darauf hin, dass eine gute Zubereitung ohne gute Grundzutaten wenig wert ist. „Dem besten Koch nützt es nichts, alle Techniken zu beherrschen, wenn er keine schlauen Grundprodukte hat.“ Und so hat auch Markus Holzer regionale und inzwischen befreundete Quellen aufgetan, um seine Speisen möglichst hochwertig zu kreieren. Von den Menschen um ihn herum befinden sich ebenso Fotos im Buch wie von den Gerichten, Zutaten, Tieren und Landschaften. All diese kommen von Armin Huber und machen das Buch „Pasta on the rocks“ zu mehr als nur einem Kochbuch. Das Buch, welches eine Erlebnisreise rund um die Welt der Pasta und der Gastronomie darstellt, ist hier erhältlich.