One Pot Pasta – Leckeres Pastagericht aus nur einem Topf

One Pot Pasta, klingt das nicht super? Die Revolution für Küchenmuffel ist ein Pastagericht, welches in nur einem Topf zubereitet wird – in nur zehn Minuten.

Das sind die Zutaten unserer ‚One Pot Caprese“.

Das sind die Zutaten unserer ‚One Pot Caprese“.

Allen, denen schlecht wird, wenn sie das Wort „Abspülen“ hören, ist dieser Artikel gewidmet. Vor knapp einem Jahr überraschte die US-amerikanische Fernsehköchin Martha Stewart mit ihrem Rezept „One Pan Pasta„. Nun, knapp über ein Jahr nach der Veröffentlichung, ist klar: Dieses Gericht ist perfekt für Ungeduldige. In nur zehn Minuten kann man mit der „One Pot Pasta“ ein leckeres Nudelgericht zaubern. Der Clou ist, dass dabei nur ein einziger Topf benutzt wird. Das mussten wir natürlich, in Form unserer One Pot Caprese, nachkochen!

Der Kochvorgang ist das faszinierende an der ‚One Pot Pasta‘: Ein Topf und zehn Minuten Zeit ergeben eine leckere Pasta mit Sauce.

Der Kochvorgang ist das faszinierende an der ‚One Pot Pasta‘: Ein Topf und zehn Minuten Zeit ergeben eine leckere Pasta mit Sauce.

Für das Gericht ist die Auswahl der Nudeln prinzipiell egal. Hier kann man durchaus die eigenen Lieblingsnudeln wählen. Allerdings muss man dafür eine Kleinigkeit beachten. Die Garzeit kann je nach verwendeter Nudelsorte variieren. Spaghetti gehen zum Beispiel sehr schnell, benötigen dafür allerdings auch weniger Kochwasser. Farfalle neigen dazu, roh zu bleiben und außen zu weich zu werden. Daher muss man mit der Wasserzugabe ein wenig spielen. Starten Sie lieber mit etwas zu wenig Wasser und schütten noch etwas nach, sollte es notwendig sein. In unserem Rezept war die Kombination aus 250 Gramm Bavette und einem drei Viertel Liter Wasser perfekt.

Das fertige Gericht überzeugt im Vergleich zur herkömmlichen Art und Weise der Zubereitung durch ein deutlich intensiveres Aroma.

Das fertige Gericht überzeugt im Vergleich zur herkömmlichen Art und Weise der Zubereitung durch ein deutlich intensiveres Aroma.

Die charakteristische Eigenschaft der „One Pot Pasta“ ist, dass die rohen Nudeln gemeinsam mit den Saucenzutaten gekocht werden. In unserer One Pot Caprese haben wir Zwiebeln und Knoblauch allerdings vorher kurz mit Olivenöl angebraten, natürlich im Topf. Auf diesen Schritt kann man allerdings verzichten und die Zutaten direkt mit den Nudeln aufkochen. Für unsere One Pot Caprese verwendeten wir 250g Nudeln (Bavette), ca. 3/4l Wasser, 1/2 TL Chiliflocken, 250g Kirschtomaten, 1 Zwiebel, 1/2 Feld-Knoblauch (alternativ 2 Zehen), 3 Zweige frischen Basilikum, 1 EL Olivenöl, 1 Handvoll Rucola, 100g Mini-Mozarellakugeln, 2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer.

Das Gericht ist fertig, wenn das Wasser vollständig verdampft ist. Durch das Garen mit den Zutaten erhalten die Nudeln ein wunderbares Aroma. Noch ein Plus für Küchenmuffel: Mehr als einen Topf gilt es nicht zu spülen.