Gesunde Lebensmittel der italienischen Küche

Italienische Rezepte sind reich an leckeren Saucen und geriebenem Käse, werden zusammen mit frischem Ciabatta gereicht und auch leckere Weine fehlen bei keinem Abendessen in einem italienischen Restaurant. Es gibt jedoch auch gesunde und kalorienarme Gerichte aus Italien, die ganz einfach nachgekocht werden können.

Die italienische Küche bietet verlockende Speisen. Doch welche kann ohne schlechtes Gewissen gegessen werden?

Die italienische Küche bietet verlockende Speisen. Doch welche kann ohne schlechtes Gewissen gegessen werden?

Gerade in der italienischen Küche lauern jede Menge versteckte Kalorien in den sahnigen Saucen bei Nudelgerichten, den mit Käse überbackenen Pizzen und den Süßspeisen. Es gibt jedoch auch viele leckere Gerichte in der italienischen Küche, die deutlich weniger Kalorien haben und noch dazu richtig gesund sind. Ganz allgemein gilt, dass weniger Sauce mehr ist und Fleisch lieber durch Fisch oder Meeresfrüchte ersetzt werden sollte. Hilfreich ist es auch, statt einem Wein lieber ein Wasser oder zumindest eine Weinschorle zu trinken und auf das Weißbrot vor dem ersten Gang ganz zu verzichten. Wer dann noch zum Nachtisch einen Espresso statt einem Tiramisu genießt, der kann ohne schlechtes Gewissen bei einem italienischen Abend schlemmen.

Gesunde Vorspeisen

Auch die italienische Küche kennt viele leckere Salate mit einem Dressing aus Essig und Öl. Ersetzen Sie im Rezept einfach die Salami durch Putenbruststreifen und verzichten Sie auf den garnierenden Käse und schon haben Sie eine gesunde Vorspeise auf dem Tisch. Für Freunde einer Suppe bietet sich die italienische Brotsuppe an. Sie macht schnell satt und hat deutlich weniger Fett, als die beliebte Minestrone. Statt Antipasti mit fetthaltigem Käse bietet Ihnen Insalata Caprese durch den saftigen Tomatengeschmack eine willkommene Erfrischung an heißen Tagen.

Gesunde Hauptgerichte

Pasta gibt es in der italienischen Küche in zahlreichen Varianten. Zu den gesündesten Nudelgerichten gehören Spaghetti mit Meeresfrüchten, denn hier wird kaum Sahne verwendet und auch auf Parmesan und Fleisch verzichtet. Auch Risotto können Sie sich guten Gewissens schmecken lassen, denn die Reisspeisen werden in der Regel mit leckerem Gemüse und frischen Kräutern zubereitet und Reis ist sehr sättigend. Wenn Sie auf eine leckere Lasagne nicht verzichten möchten, dann probieren Sie einfach mal ein Rezept für eine Gemüselasagne aus. Das Weglassen von Fleisch spart jede Menge Fett und damit Kalorien ein.

Gesunder Nachtisch

Italienische Nachspeisen haben es leider in sich und hier gibt es nur wenige Alternativen zu den Klassikern, wie Panna Cotta und Tiramisu. Tartufo ist durch das enthaltende Milcheis zwar süß und sättigend, enthält immerhin aber wenig oder gar keine Sahne. Sehr fruchtig und gerade im Sommer ein Klassiker ist Sorbetto. Hierzu werden verschiedene Früchte ganz nach dem eigenen Geschmack verwendet und eiskalt serviert.

Tipp: Hier finden Sie weitere grundlegende Tipps für eine gesunde Ernährung.