Aufläufe

Als Aufläufe bezeichnet man Gerichte, die in einem feuerfesten Behälter im Backofen überbacken werden. Dabei sind die Geschmacksrichtungen sehr unterschiedlich, denn Aufläufe können deftig, salzig oder auch süß sein. Eines haben jedoch alle Aufläufe gemeinsam, denn die verschiedenen Zutaten werden immer übereinander geschichtet. Sehr weit verbreitet sind Nudelaufläufe, die es in den unterschiedlichsten Zusammensetzungen gibt.

Sehr häufig werden dabei Nudeln mit Hackfleischmischungen geschichtet, die im Allgemeinen auch als Lasagne bekannt sind. Hier werden Nudelplatten verwendet, wobei man einen Nudelauflauf auch mit allen anderen Nudelsorten zubereiten kann. Neben vielen unterschiedlichen Fleischkreationen kann man so auch wunderbar einen vegetarischen Nudelauflauf kreieren, indem man das Fleisch einfach durch die unterschiedlichsten Gemüsesorten ersetzt. Neben den vielen verschiedenen Variationen von einem Nudelauflauf sind auch viele Aufläufe mit Kartoffeln oder auch mit Reis bekannt.

In der Regel sind diese deftigen Aufläufe mit Käse überbacken, wofür sich Sorten wie Mozarella, Butterkäse oder Gouda besonders anbieten. In Österreich gibt es zudem sehr viele süße Aufläufe, die als Nachspeise serviert werden. Einer der bekanntesten ist der österreichische „Scheiterhaufen“, bei dem man Brot und Äpfel aufeinander schichtet und es im Backofen erwärmt. Dazu wird dann eine warme Vanillesoße gereicht.